Камышин подружился с футболом по настоящему в 1958 году, когда в городе на Волге была создана команда «Старт», выступавшая мягко сказать никак на уровне областного первенства. Первые успехи, переименованного в 1959 году в «Текстильщик» коллектива пришли в середине 60-х годов: «Текстильщик» становится сильнейшей командой области, а в канун 70-х годов обладателем областного кубка, участником кубка РСФСР. Но в 70-е годы качество игры футболистов снизилось и, в результате, команда распалась.
Старая новая эра камышинского футбола началась в 1979 году, когда вновь была создана команда «Текстильщик». Ее новым организатором стал Сергей Александрович Павлов. Знаете такого? Для справки: сегодня Павлов – тренер «Кубани», все что было до этого, включая сборную страны – отдельная история. За основу Сергей Александрович взял юношескую команду текстильщиков. В нее вошли такие игроки как Виктор Бондаренко, Сергей Москвин (знаете таких?), Сергей Горьковенко (ныне – директор команды). Какого-никакого результата представители Камышинского района в следующий раз добились в 1981 году, став серебряными призерами чемпионата Волгоградской области. В 1983 году команда становится обладателем кубка С.А.Пономарева, в этом же году в «Текстильщике» появляется очередное после Павлова будущее Имя российского футбола – Сергей Наталушко. В 1984 году камышинцы вновь становятся чемпионами области, второй раз подряд выигрывают кубок Пономарева. Дальше больше, в 1985 году – победа в чемпионате и кубке области, а также получение на вечное хранение кубка Пономарева, как команда, завоевавшая его три раза подряд.
В 1987 году «Текстильщик» стартовал в первенстве РСФСР среди команд чемпионов приволжских областей за право выхода во 2-ю лигу чемпионата СССР. Команда и в этом турнире становится сильнейшей, уже практически за три тура до окончания сезона празднуя победу. Стоит отметить, что на матчи с участием «Текстильщика» в те времена собиралось от 6 до 9 тысяч зрителей. Это ли не рекорд для КФК?
В период с 1988 по 1991 гг камышинцы занимали 3-е и 2-е места в зонах второй лиги союзного чемпионата, становились бронзовыми призерами чемпионата РСФСР, и… 11-е место в первой лиге СССР.
Независимость России «Текстильщик» встретил во вновь образованной высшей лиге. Это было время когда за «Факел» фактически начал играть «Буран» во главе с молодым Нененко, а в Камышин перебрались воронежские звезды последнего союзного чемпионата.
Пиком развития «Текстильщика» стал 1993 год. Команда занимает 4-е место в чемпионате России, получает право принять участие в Кубке УЕФА, по итогам сезона завоевывает награды от газеты «Московская правда» - «Гроза авторитетов» и от Российской организации болельщиков – «Вместе с командой».
В 1994 году город жил предстоящими выступлениями в кубке УЕФА, но… принять его так и не смог. Дело в том, что комиссия УЕФА запретила проводить матчи на домашнем поле «Текстильщика». Это было очень странное и непонятное решение, потому что условия в Камышине были гораздо лучше чем, к примеру, в венгерском городе Бекешчаба, где команде предстояло играть в 1/32 кубка. Поэтому пришлось «Текстильщику» играть в столице нашей родины городе Москве. На игру в Москву прибыла значительная группа болельщиков из Камышина и футболисты их не подвели, разгромив "Бекешчабу" со счетом (6:1). В 1/16 соперником «Текстильщика» стал французский «Нант» который в том году проиграл только один раз - волгоградскому «Ротору». Эта команда была тогда очень сильным и грозным соперником. К сожалению «Текстильщик» дальше пройти так и несумел - поражение в Нанте (0:2) и в Москве (1:2).
Клубом установлены и до настоящего времени удерживаются следующие высшие достижения национального масштаба: - за всю историю российского футбола самая крупная победа в дебютном матче Еврокубков (1994, матч «Текстильщик» — «Бекешчаба», Венгрия — 6:1; с учетом достижений советских клубов — повторение результата «Динамо» (Киев), 1965 г.); - за всю историю Чемпионатов России «Текстильщик» — единственный клуб, футболистам которого удалось в высшей лиге сделать в одном матче два «быстрых дубля» (1993, матч «Текстильщик» — «Уралмаш» (Екатеринбург), 2 гола в течение 2 минут подряд удалось забить сначала С. Сергееву, а затем С. Полстянову); - наибольшее количество зрителей на матче в сопоставлении с численностью населения города (1993, матч «Текстильщик» — «Спартак» (Москва), 16300 зрителей, 12,7 % от населения города); - наибольшая средняя посещаемость домашних матчей в сопоставлении с численностью населения города (1995, средняя посещаемость домашних матчей — 10213 человек, 8 % от населения города); - за всю историю Чемпионатов СССР «Текстильщик» — единственный российский клуб из районного центра, выступавший в высшей лиге (1991).
И вот после всего этого, генеральный спонсор команды и одновременно градообразующее предприятие – Хлопчатобумажный комбинат, в условиях тяжелейшей экономической ситуации в стране, сначала понемногу, а затем… стал уменьшать финансирование «Текстильщика». Не помогло и привлечение в качестве «кошелька» ведомства Чубайса, в купе с переименованием в «Энергию». С тех пор и по нынешнее время с футболом в Камышине становилось только хуже, редкие всплески напоминали конвульсии. И вот… мы снова встретились.
Правда у представителей Волгоградской области от «Факелов» теперь в глазах наверное двоится: одни из наших - просто «Факел», а в составе других выступает бывший игрок «Текстильщика» - Виталий Абрамов.
С учетом вышеперечисленного, в голове постоянно свербит - «яблоко от яблони…».
«Текстильщик» можно признать опытным бойцом в турнире КФК, где команда уже выступала в период с 1999 (зона «Юг») по 2002 гг, став в итоге чемпионом МОА «Черноземье». Прошлый сезон, как и 2005-2006, камышинцы завершили на последнем месте в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России. Теперь они снова наши соперники. Всего в чемпионатах РСФСР/России среди КФК/ЛФЛ команда провела 5 сезонов (1987, 1999—2002), 121 матч, 57 побед, 14 ничьих, 50 поражений, мячи 232—178. Чемпион России среди любительских клубов 2002 г. Лучшее место: 1 — 1987 (зона «Поволжье») и в 2002 (зона «Черноземье»). Худшее место: 13 — 2000 (зона «Черноземье»). Самые крупные победы: 7:0 — 1987, «Строитель» (Йошкар-Ола); 7:0 — 1987, «Гранит» (Пенза). Самые крупные поражения: 0:6 — 1999, «Олимпия» (Волгоград) 0:6 — 1999, «Судостроитель» (Астрахань).
Команда практически полностью финансируется из городского бюджета. На сезон 2008 года мэром города поставлена задача по итогам 1 круга войти в десятку. Что будет, если вдруг этого не случится - не понятно...
«Текстильщик» выступает на одноименном стадионе, история которого началась в 1973 году. Тогда была перенесена на новое место спортплощадка хлопчатобумажного комбината, которая до этого находилась на месте главного корпуса Технологического института. Раньше на месте современного стадиона был овраг, который к тому же заполнялся водой. Овраг засыпали, построили одну маленькую трибуну на 1200 мест. Последняя реконструкция была проведена в 2003-2004 годах и заключалась в установке пластиковых кресел. Сейчас вместимость главной арены города около 10000 посадочных мест, а при необходимости может быть увеличена до 12000.