ПФК «Спартак» (Нальчик) основан в 1935 году. До 1959 – «Динамо» (Нальчик); 1969-1972 – «Автомобилист» (Нальчик); 1976 – «Эльбрус» (Нальчик); 1959-1968, 1972-1975, 1977-2006 – «Спартак» (Нальчик); 2007 - по наст. "Спартак-Нальчик".
В чемпионатах СССР высшее достижение – 14-е место в Первой лиге (1974, 1975). В Кубке СССР – 1/16 финала (1972, 1973, 1974, 1991/92).
В Чемпионате России наивысшее достижение – 9-е место в Премьер-лиге (2006). В Кубке России – 1/4 финала (2007/08).
Чемпионат СССР
Датой рождения нальчикского клуба считается 1935 год, когда предшественник нынешнего «Спартака» под названием «Динамо» (Нальчик) провел первый матч в первенстве КБАССР. Команда вскоре стала флагманом республиканского футбола, неоднократно выигрывая первенства и Кубок КБАССР, и даже на один год вышла на всесоюзный уровень – в 1946 году нальчикский клуб сыграл в третьей группе первенства СССР, в северокавказской зоне. Команда «Динамо» заняла в нем довольно высокое 5-е место.
Но годом рождения профессионального футбольного клуба в Нальчике стал год 1959. Получившее право сыграть в Классе «Б» СССР (4 лига) «Динамо» сменило вывеску спортобщества МВД СССР на «Спартак».
В Классе «Б» «Спартак» провел 7 лет. Поначалу, особо не блистая (команда 5 лет оказывалась за пределами первой десятки), в 1965 году команда удивила всех – в своей группе спартаковцы заняли 1-е место, а в полуфинальном и финальном турнирах выступили просо триумфально – выиграли все 7 матчей, пропустив всего один гол. Как итог – заслуженное повышение в классе.
В 1966 году нальчане дебютировали во второй группе «А» первенства СССР (позже – Вторая лига СССР). Тут история повторилась снова - 4 года вне первой десятки, затем (в 1970 году, уже под названием «Автомобилист») 2-е место в зоне и мизерное отставание от победителя – краснодарской «Кубани», а на следующий год - повышение в классе.
Выход в Первую лигу стал для города и команды настоящим событием, а матчи с такими командами, как «Динамо» (Минск), «Жальгирис» (Вильнюс), «Днепр» (Днепропетровск) до сих пор помнят находящиеся в почтенном возрасте болельщики нальчан.
Старт «Автомобилиста» в первой лиге вышел не очень удачным – 15-е место из 20 команд. В новом сезоне-1973 снова было решено вернуться к прежнему названию «Спартак», но и это не помогло, хотя нальчане дважды, в 1974 и 1975 годах занимали самое высокое место в своей советской истории – 14 место в первой лиге СССР. Снова было решено изменить название, и в 1976 году в Первой лиге сыграл нальчикский «Эльбрус». Команду ожидал провал – последнее место и вылет во вторую лигу.
В 1977 году команде вернули имя «Спартак», которое до сих пор остается неизменным. Перед спартаковцами поставили задачу – вернуть утраченные позиции. Нальчане рьяно принялись за дело: в 1977 году команда выиграла турнир в своей зоне, но в финальной пульке заняла второе место, и отложила задачу еще на один год. В 1978 году «Спартак» своего не упустил – снова первенство в зональном турнире, победа в переходных матчах – и возвращение в Первую лигу СССР.
В ней нальчане провели всего 2 сезона: в 1979 году – 16-е место, в 1980 – 23-е, и возвращение на прежние позиции.
С 1981 по 1991 годы «Спартак» из Нальчика провел 11 сезонов во Второй лиге СССР, выступая с переменным успехом – было и 15-е место в 1982 году, и серебряные жетоны в 1985. В 1991 году спартаковцы заняли 17-е место во Второй лиге но… получили повышение в классе. Произошло это, как вы наверное догадались, в связи с концом великой страны – Союза Советских Социалистических Республик.
Чемпионат России
В связи с реорганизацией футбольного хозяйства России в 1992 в высшей и первой лигах собрались довольно разношерстные компании – в высшей лиге соседствовали такие команды, как последний чемпион СССР ЦСКА (Москва) и «Океан» из Находки, в 1991 году выступавший во второй лиге СССР. В зоне «Запад» первой лиги оказались даже команды райцентров Ростовской области – «Торпедо» из Таганрога и азовский АПК. Там же оказался и нальчикский «Спартак». В первом чемпионате России нальчане заняли 8-е место, показав себя крепким середняком.
В начале 1993 ПФЛ решает, что с сезона-1994 вместо трех зон в первой лиге будет одна. В зоне «Запад» в 1993 приняли старт 22 команды, а зона вылета начиналась с 9 (!) места. В итоге нальчанам не удалось избежать печальной участи – команда заняла лишь 16-е место.
В сезоне-94 компанию «Спартаку» в зоне «Запад» второй лиги составили 10 «старых знакомых» - сонеудачников по первой лиге. Особых проблем нальчане не испытали – 14 крупных побед за сезон, но занятое итоговое 3-е место не позволило спартаковцам подняться в классе. Этот год стал примечателен и тем, что состоялось первое республиканское дерби в официальных матчах чемпионата России. «Спартак» дважды сыграл с командой «Кавказкабель» из Прохладного, и оба раза выиграл – 3:1 в гостях и 4:0 в Нальчике.
В 1995 году «Спартак» возглавил Борис Синицын, и команда сделала вескую заявку на первое место – на старте было одержано 6 побед кряду. Сезон выдался для нальчан легкой прогулкой, хотя и не без конфуза. 18 июня 1995 года спартаковцы в Краснодаре проиграли своему «заклятому другу» «Кубани» - 0:6. Но были в сезоне и две победы 7:0 (Дома над «Автодором» из Владикавказа и белгородским «Салютом»), и аж четыре победы со счетом 6:1. И снова «Спартак» выиграл все матчи у команд из республики (на этот раз их стало уже две) – «Кавказкабель» обыгран 3:1 (д) и 4:3 (г), баксанская «Автозапчасть» - 1:0 (г) и 2:1 (д).
В 1996 году возвращение «Спартака» в первую лигу началось с матча в Нальчике против «Нефтехимика» из Нижнекамска. На аутсайдера собралось 13000 зрителей, и «Спартак» не обманул чаяний своих болельщиков – победа 2:1. Хотя в целом чемпионат команда провела неубедительно, чередуя победы, ничьи и поражения, ударная концовка из 10 матчей (+7=2-1, мячи 23-7) подняла команду на 9 место.
Первая половина сезона-97 была похожа на сказку. Повышение в классе получала только команда-победитель, и за первенство развернулась жестокая борьба. Нальчане шли в тройке лучших, попеременно меняясь местами с «Ураланом», «Соколом – ПЖД» и липецким «Металлургом». Апофеозом борьбы стал матч в Элисте в 17 туре. Ведя 1:0 и 2:1, спартаковцы на 85-ой минуте пропускают гол и проигрывают 2:3. первый круг команда завершает на втором месте.
Во второй половине начался «совсем другой футбол». Выездные матчи оканчивались судейскими скандалами, и 10 из 11 были проиграны. Как только нальчане выбыли из числа соискателей заветной путевки, судьи немного «отпустили» - в последнем выездном матче повержена «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) – 3:1. Не оставалось ничего иного, как брать очки дома – «Спартак» выиграл все домашние матчи во втором круге – в том числе и у победителя турнира «Уралана» ( 1:0 ).
В 1998 году в команде было произведено омоложение состава, «Спартак» остался без двух харизматичных лидеров – Альберт Саркисян перешел в московский «Локомотив», а Александр Заруцкий – в «Аланию». После победы в дебютном матче сезона «Спартак» не мог выиграть в 12 встречах подряд. Прорвало в 15 туре в матче с «Анжи» ( 5:0 ), и в домашних матчах команда стала потихоньку набирать очки. Хотя в 17 туре «Спартак» был в пух и прах разгромлен в Томске – 0:8. В перерыве чемпионата нальчан возглавил московский специалист Виктор Зернов, подкрепление пришло и со стороны «Алании» в лице Роберта Битарова, Георгия Боциева и Тамерлана Сикоева. После домашних побед над двумя «Ладами» спартаковцы вновь вошли в пике, и даже две гостевые победы над «Факелом» и липецкими сталеварами не спасли положение – команда прочно застряла на предпоследнем, 21-м месте. В сентябре случился «матч года». Окончившийся ничьей нальчикский матч с тульско-бразильским «Арсеналом» (1:1) принес громкий скандал – прямо на бровке неизвестным болельщиком и вратарем Чихрадзе избит боковой судья Сергей Фурса из Санкт-Петербурга. Вердикт КДК РФС оказался строгим – пожизненная дисквалификация для Александра Чихрадзе (которая была снята в 2001 году) и дисквалификация стадиона в Нальчике до конца сезона. Спартаковцы договариваются об аренде стадиона в Майкопе и проводят концовку чемпионата на поле конкурента за выживание. После ничьей в Майкопе с «Томью» (1:1) уволен Виктор Зернов. «Спартак» возглавляет Асланбек Ханцев и команда совершает чудо – в последних 7 матчах набрано 19 очков, и за тур до окончания спартаковцы продлевают себе прописку в первой лиге.
Сезон-99 под руководством Ханцева команда проводит в середняках, обитая в таблице в диапазоне с 7 по 14-е место, проводит сезон довольно стабильно. Единственный срыв случается в середине первенства – нальчане теряют травмированного в матче с «Анжи» основного вратаря Сергея Кращенко, а его сменщик Евгений Панченко в 11 матчах пропускает 23 гола. Нос приходом нового голкипера Айрата Каримова нальчане вновь обретают типичную для первой лиги стабильность – победы дома и проигрыши на выезде. Первенство нальчане оканчивают на 13-ом месте.
В 2000 году «Спартак» вновь борется за выживание, хотя после побед в Нальчике над «Торпедо-ЗИЛом» ( 3:0 ) и «Томью» ( 1:0 ) завершает первый круг на 8-ом месте. Но потом нальчане не могут выиграть 7 матчей. Становится ясно, что культивируемая Ханцевым «итальянская модель» не прижилась. Его меняет тренер дубля Сергей Пономарев. Следует домашняя победа над претендентом на выход в премьер-лигу казанским «Рубином» (3:2) и «Спартак» поднимается к концу чемпионата из зоны вылета на спасительное 15-е место.
В 2001 году у «Спартака» опять новый главный тренер – это Софербий Ешугов, долгое время возглавлявший майкопскую «Дружбу». Именно Ешугов переводит хорошо знакомого ему Максима Аутлева с левого края полузащиты в нападение, и Максим становится лучшим бомбардиром команды, забивая чуть ли не в каждом домашнем матче, а «Спартак» все время держит в пределах досягаемости двух лидеров – «Шинник» и «Уралан». Единственной проблемой «Спартака» были гостевые матчи. За весь сезон нальчане в гостях набрали 6 только 6 очков. Зато дома – 16 побед в 16 матчах, 2 пропущенных гола и единственная ничья в последнем «матче за бронзу» с «Кубанью» - 0:0. «Спартак» занимает 5-е место, хотя был последней командой, сложившей оружие в борьбе с «Ураланом» и «Шинником».
В 2002 году продолжается в том же духе – только теперь в пару к Аутлеву в нападение добавляется Роман Узденов, а на выезде набирается больше очков – 15. Вот только в домашних матчах добиться максимального результата не удается. Едва приблизившись к головной группе, «Спартак» проигрывает дома «Черноморцу» - 0:2. И все-таки занятое 6-е место можно считать успехом.
Настоящей отдушиной для нальчан в сезоне-2002 стал Кубок России – «Спартак» доходит до 1/8 финала. В 1/16 дома повержено московское «Динамо» ( 2:0 ), пригласившее после окончания сезона к себе автора дубля в том мачте Узденова, а в 1/8 финала при 20 000 зрителей «Спартак» проигрывает в Нальчике «Крыльям Советов» - 0:1 при равной игре.
Говорят, что третий год работы тренера с командой является лучшим. Ешугову в сезоне-2003 удалось это утверждение опровергнуть. Хотя тут скорее не его вина – команда потеряла ведущих игроков и на старте проиграла 4 матча подряд, потом еще и дома соседу по таблице «Амкару» (с той победы и началось восхождение пермяков в премьер-лигу). «Спартаку» вновь предстояло выбираться с 20-го места. По ходу чемпионата отставание от спасительного 15-го места составляло 10 очков, но приток свежей крови в лице Сергея Овчинникова и Владимира Кузьмичева, серия побед в концовке – и в конце чемпионата «Спартак» застывает у черты вылета. К счастью, в верхней от нее половине таблицы.
В 2004 году нальчан возглавляет неизвестный российской футбольной общественности тренер спартаковских дублеров Юрий Красножан. Тут же все специалисты от футбола стали по привычке хоронить нальчан, называя их главными претендентами на вылет. Но старт удался на славу – не проигрывая 10 матчей, «Спартак» возглавил турнирную таблицу. И пусть вторая команда – грозненский «Терек» - отставала на очко и имела 3 матча в запасе, радости нальчан это не омрачало. После этого, по старой перволиговской традиции, «Спартак» начал выигрывать дома и проигрывать на выезде, постепенно отставая от тройки призеров. В конце чемпионата «Спартак» шел в плотной группе в верхней части таблицы, но последний выезд Владивосток-Хабаровск отбросил команду на 12-е место. От 5-го места «Спартак» отстал на три очка.