Клуб основан в 1935 году. Команда участвовала в Кубке УЕФА. Металлург является неизменным участником высшей лиги Украины.
Домашние матчи проводит на стадионе «Славутич-Арена» (11 883 мест).
Ранние годы
История «Металлурга» началась в середине 30-х годов, когда «Запорожсталь» выделилась из структуры «Днепрокомбината» в самостоятельное предприятие.
В некоторых цехах были созданы футбольные команды, которые стали разыгрывать между собой первенство завода. Лучшие игроки вошли в состав сборной команды «Сталь», которая представляла завод в различных соревнованиях.
Цвета «Запорожстали» защищали Пономарёв, Бороденчик, Швачка, Акопянц, Атос, Тищенко, Сильванов (позже играл в команде мастеров одесского «Пищевика»), также вратарь Близнюк и защитник Шереметьев, которые многократно включались в сборную города. Тренировал заводскую команду бывший командующий николаевского «Судостроителя» Борис Войтенко.
В 1935 году запорожский окружной совет физкультуры придал «Стали» статус основной команды города. «Сталь» часто участвовала в товарищеских матчах с командами, участвовавшими в чемпионатах СССР. В 1938 году «Сталь» сыграла в ничью во встрече с московским «Спартаком».
Советская эра
В 1946 году вместе с предприятием возродилась и команда «Сталь». Первые успехи Стали пришли только через три года. В 1949 году после неудачного выступления «Локомотива» в чемпионате СССР встал вопрос о необходимости возрождения запорожского футбола. В конце октября команда «Запорожстали», получила новое имя — «Металлург».
Начиная с 1950 года «Металлург» играет в первенстве республики и три года подряд выходит в финал, где ведет борьбу с другими победителями зон за путевку в класс «Б». В 1952 году завоёвывает звание чемпиона Украины. Кроме золотых медалей «Металлург» получает статус команды мастеров и право участвовать в первенстве СССР.
Также запорожцы успешно играли и в Кубке Украины, в 1951 году и 1952 году, выигрывая главный приз. Кроме этого в 1951 году они выигрывают ещё три кубка — города, области, и ЦС ДСО «Металлург». В 1950 году «Металлург» дебютирует в Кубке СССР. В 1/64 финала он крупно выигрывает у «Локомотива» из Петрозаводска — (5:0). На следующем этапе команда проигрывает (2:3) сталинградскому «Торпедо».
Дебют «Металлурга» во втором дивизионе советского футбола состоялся 2 мая 1953 года в Сталинграде в матче с местными «Торпедо» (2:3).
В целом команда провела успешный сезон в итоговой таблице III зоны клуб занял третье место.
С 1953 по 1962 год, «Металлург» был неизменным участником первенства СССР в классе «Б». В 1960 году он занимает первое место в зоне и в финальных матчах завоевывает звание чемпиона Украины. Дважды запорожцы становились вторыми (1958, 1962) и трижды третьими (1953, 1954, 1956). Первая серьёзная попытка прорваться в высший класс была предпринята в 1956 году. На финише сезона, имея наибольшее число побед (21), «Металлург» набрал лишь на одно очко меньше победителей зоны — минского «Спартака», которые затем успешно провели финальные игры и вошли в класс «А».
Буквально в одном шаге от высшей лиги «Металлург», который возглавлял Чуркин, был и 1960 году. Команда на самом финише опередила одесский ЦСКА и заняла в зональном турнире первое место.
В борьбе за звание чемпиона Украины запорожцы встретились с победителями другой зоны — николаевским «Судостроителем». Первый матч «Металлург» выиграл со счётом (6:2), второй закончился вничью (0:0).
В переходных играх с донецким «Шахтёром» за право играть в классе «А» «Металлург» один матч проиграл (0:2), а второй выиграл (1:0). В соответствии с регламентом должен был состояться третий поединок. Но Федерация футбола внесла коррективы в положение о розыгрыше. Третий матч не состоялся и в высшем эшелоне советского футбола, за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей остались горняки.
За годы выступлений в классе «Б» (1953—1962), «Металлург» провел в чемпионате СССР 306 матчей (152 победы, 71 ничья, 83 поражения).
В 1963 году, выступая во второй лиге советского футбола, «Металлург», занял почётное четвёртое место в зоне. В 1967 году запорожцы лишь на одно очко отстали от армейцев Киева в зональном турнире. В турнире команд, оспаривавших 4-6 места, «Металлург» вышел победителем и стал четвёртой командой второй группы в классе «А».
В конце 1969 года в начале 1970 года: в команду пришла молодёжь, вместе с опытными игроками команды они создали боеспособный коллектив. «Металлург» с первых же туров захватил лидерство и после 34 тура опережал ближайшего преследователя на 9 очков. «Металлургу» удалось единолично лидировать весь турнир и задолго до его окончания обеспечить себе путевку в первую лигу класса «А». «Металлург» порадовал любителей футбола высокой результативностью: за сезон в ворота соперников было забито 73 мяча, за это команда была награждена «Рубиновым кубком» республиканской газеты «Молодь Украины».
4 апреля 1971 года, принимая на своем поле футболистов ивановского «Текстильщика», клуб сыграл свой первый матч в первой лиге. Дебют оказался неудачным для запорожцев. Уже на 6 минуте нападающий гостей Шуляков забил мяч в ворота команды, этот счёт сохранился до конца встречи.
Несмотря на неудачное начало, «Металлург» в сезоне 1971 года добился наилучшего результата за все годы выступления в первой лиге. В итоговой таблице команда заняла четвертую позицию.
Дважды, под руководством Александра Томаха, запорожцы занимали пятые места, в 1983 и 1984 годах. В начале 1989 года под руководством опытного организатора и хозяйственника заслуженного тренера УССР Геннадия Жиздика, в Запорожье был создан первый в первой лиге ведомственно-территориальный хозрасчётный клуб. В 1990 году с тренером Игорем Надеиным, опытным Игорем Наконечным и Сергеем Волгиным и молодыми Юрием Дудником и Виктором Скрипником, «Металлург» финишировал на третьем месте в первой лиге СССР, которое дало право в 1991 году играть в высшей лиге.
В 1991 году осуществилась давняя мечта запорожских болельщиков — «Металлург» вошёл в элиту советского футбола. Уже в первом матче футболисты «Металлурга» доказали, что могут на равных играть с грандами советского футбола, победив «Спартак» со счётом (2:1). В числе поверженных в этом сезоне оказались «Динамо» (Киев), а также минское «Динамо», московский «Локомотив» и «Днепр».
Главную задачу, закрепиться в высшей лиге команда выполнила, заняла 13 место. Но чемпионат СССР 1991 года оказался последним в истории СССР. Украина стала проводить отдельный чемпионат. Запорожская команда была включена в высшую лигу Украины.
1991—2000
Независимая Украина сразу же решила перейти на европейскую систему розыгрыша национального чемпионата, первый чемпионат решено было провести в усеченном виде, разбив команды на две группы, сформированные по результатам выступлений команд в предыдущем чемпионате СССР.
Команда в первом чемпионате заняла в группе «А» только 5 место, пропустив вперед симферопольскую «Таврию», донецкий «Шахтёр», одесский «Черноморец» и даже запорожское «Торпедо».
Второй чемпионат Украины не порадовал запорожских болельщиков. По результатам первого круга команда расположилась на 9 месте, а второй круг команда начала с новым наставником — Янисом Скределисом. Однако латвийский специалист после зимнего перерыва сумел вывести команду лишь на 7 место.
Третий чемпионат остался в памяти болельщиков, как один из самых неудачных для «Металлурга». Уже после 8 тура был освобожден Янис Скределис, которого сменил Григорий Вуль. Однако запорожскому специалисту не удалось стабилизировать игру «Металлурга» и после первой половины чемпионата команда числилась в рядах аутсайдеров, занимая последнее, 18 место в таблице. В роли спасителя выступил Анатолий Куксов, занявший место главного тренера в зимнее межсезонье. Под руководством нового тренера запорожцы финишировали на 16 месте.
Старт четвёртого чемпионата ознаменовался слиянием двух запорожских команд. Начав сезон не очень удачно уже после 7 тура команда объединился с одним из лидеров второй лиги частным футбольным клубом «Виктор». Возглавивший «Металлург» Александр Томах привел с собой из «Виктора» 10 футболистов, благодаря игре которых запорожцам с 43 очками удалось занять 9 место в итоговой таблице. Именно в этом чемпионате в составе «Металлурга» дебютировали футболисты как — Валентин Полтавец, Андрей Каряка, Иван Богатырь, Илья Близнюк, Максим Тищенко, Михаил Поцхверия.
В пятом чемпионате (1995—1996) «Металлург» шагнул сразу на 4 ступеньки вверх, заняв на финише рекордное 5 место.
В 6 чемпионате (1996-1997) в высшем дивизионе национального первенства произошло сокращение команд с 18 до 16 клубов. Набранный в предыдущем первенстве темп запорожцам сохранить не удалось. По итогам чемпионата команда заняла только 8 место, набрав 41 очко. Единственное, чем «Металлург» порадовал своих почитателей, так это выездной победой над будущим чемпионом киевским «Динамо» и домашним разгромом симферопольской «Таврии» со счётом (8:1).
В 7 чемпионате (1997-1998) «Металлург» сделал шаг назад по сравнению с прошлым сезоном. В зимнее межсезонье команду со скандалом покинул квартет молодых игроков в составе Крипака, Каряки, Ильченко и Олейника, которые перешли в киевский ЦСКА. Вслед за четверкой ушёл с тренерского мостика и Александр Томах, место которого занял Александр Штелин. Под руководством нового тренера команда поднялась на 9 место, набрав в итоге 37 очков.
Восьмой чемпионат запорожцы начали как никогда удачно, со старта занимая второе место в таблице вслед за «Динамо». Весеннюю часть чемпионата команда начала неудачно и после двух поражений на старте второго круга был отправлен в отставку Александр Штелин. Заменивший его на тренерском мостике Мирон Маркевич финишировал с «Металлургом» на 8 месте, набрав в итоге 42 очка.
В девятом чемпионате «Металлург» сыграл достаточно стабильно, набрав 44 очка, лишь по соотношению личных встреч, команда осталась на 6 месте, пропустив вперед харьковский «Металлист». Усилили игру запорожцев пришедшие в команду защитники Александр Чижевский и Юрий Беньо, полузащитник Александр Спивак, экс-нападающий запорожского «Торпедо» Роман Бондаренко и первый легионер в истории «Металлурга» сербский форвард Ацо Василевич. Этот чемпионат запомнился запорожским болельщикам ещё и убедительной победой над днепропетровским «Днепром» (6:1). Осталась в памяти поклонников также беспроигрышная серия из семи матчей.