Уроки Истории
Сын поэта. Строитель "Лужников". Царь статистики
В день создания бомбардирского клуба Григория Федотова PROСПОРТ рассказывает удивительную историю Константина Есенина, по инициативе которого в 1967 году был учрежден клуб самых результативных нападающих отечественного футбола
47 лет назад, 26 ноября 1967 года в воскресном приложении к газете "Советский спорт", которое еще называлось "Футбол" (через месяц его переименовали в "Футбол-Хоккей"), было объявлено об учреждении "Клуба Григория Федотова". В этот символический коллектив были включены футболисты, забившие 100 и более мячей за свои команды в чемпионате СССР и за сборную Советского союза.
Инициатором создания Клуба выступил спортивный журналист, самый известный на тот момент футбольный статистик страны Константин Есенин.
Семья
Сын поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх Константин родился 3 февраля 1920 года. На тот момент Сергей Есенин уже оставил семью. Воспитание Константина и его сестры Татьяны, которая была на два года старше, легло на мать.
Официально развод был оформлен через год, расходы по содержанию детей поэт взял на себя. Зинаида поступила в Высшие театральные мастерские (сегодня - Высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина) и переехала в Москву. Через несколько месяцев она вышла замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда, он усыновил Костю с Таней и перевез их в Москву.
"Был случай, когда Сергей Александрович пришел навестить своих детей, к двери подбежал Костя и, увидев отца, закричал: "Танечка, иди, к тебе пришел Есенин!" Папой он называл В. Э. Мейерхольда", - вспоминала мать Райх.
После смерти поэта в конце 1925 года его дети были объявлены наследниками всего имущества, которое имелось у Есенина на тот момент.
Увлечение футболом
На футбольный матч Константин впервые попал 4 сентября 1927 года в Ленинграде. Мейерхольд повел его на стадион имени Ленина (ныне - "Петровский"), где встречались сборные Ленинградских профсоюзов и Рабочего спортивного союза Англии. На стадионе Мейерхольд встретил своего товарища композитора Дмитрия Шостаковича, и они на пару принялись объяснять 7-летнему Косте все премудрости игры, закончившейся победой ленинградцев с минимальным счетом.
Мальчик всерьез увлекся футболом. "Когда мать с Мейерхольдом ездили за границу, они много привозили ему разных футбольных проспектов", - рассказывала вторая супруга Константина Сицилия Есенина.
Несколько десятилетий спустя Шостакович, увлекавшийся футбольной статистикой, переписывался с тогда уже журналистом "Советского спорта" Есениным, спорил с ним об авторстве забитых мячей.
Константин и сам играл в футбол, даже участвовал в финальном матче юношеского первенства Москвы 1936 года и был отмечен индивидуальным призом по его результатам. Биографией своего биологического отца Константин заинтересовался уже когда учился в институте. Рассказать много мать ему не успела. В июне 1939-го арестовали Мейерхольда. Через три недели в квартиру, где Зинаида Николаевна уже жила одна, проникли грабители. Женщине нанесли 17 ножевых ранений, и она скончалась по пути в больницу. Еще через полгода Мейерхольд был расстрелян.
В 1941-м по обвинению в убийстве Райх был казнен Владимир Варнаков. Также расстреляли двух грабителей, которые находились в квартире в момент убийства: Огольцова А. М. и Курносова А. И.
Война
С началом Великой Отечественной войны студент Инженерно-строительного института Константин Есенин собрал в чемодан все письма и документы, которые связывали его мать с отцом, и отвез его на дачу последней супруге Сергея Есенина, внучке писателя Льва Толстого Софье Андреевне. А сам ушел добровольцем на фронт.
"Была у меня библиотека первых изданий Есенина - много уникальных книг. Целую связку забрал с собой и таскал по окопам и землянкам, пока их все до единой не «зачитали» мои однополчане", - вспоминал Констанин Есенин.
Он воевал под Ленинградом в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии. После прорыва блокады его перевели на Карельский перешеек. 9 декабря 1944-го газета "Красный Балтийский флот" опубликовала очерк "У самого синего моря", в котором рассказывалось о героической гибели младшего лейтенанта Есенина. На самом деле в бою были убиты командир и замполит роты. Принявшему на себя командование Есенину пуля пробила легкое. Но он выжил, проведя несколько недель в госпитале.
Возвращение
После войны Есенин мог устроиться на работу, но предпочел закончить обучение. Пока он числился студентом, он получал пенсию за своего отца, которая вместе со стипендией составляла большую сумму, чем впоследствии - зарплата инженера-строителя. Первый брак продержался недолго. Друзья вспоминали, что занятая уходом за ребенком супруга уделяла мужу мало времени. Со второй женой, Сицилией Марковной, Константин познакомился еще до войны, учась в институте.
"Все бегали на него смотреть. И мне говорили: «Пойдем, познакомим тебя с Есениным!» Но я тогда не пошла. Зачем мне это надо?" - вспоминала Сицилия Есенина. У нее уже был сын - от погибшего фронтовика. Но Константина это не смутило, и в 1951-м они поженились, отметив бракосочетание походом на концерт Аркадия Райкина.
Константин Есенин несколько лет работал по специальности. Пиком его строительной карьеры стало участие в строительстве стадиона "Лужники" в качестве прораба.
Работа против семьи
В конце 1950-х Есенин, в течение последних двух десятков лет продолжавший собирать футбольную статистику, стал сотрудничать с газетой "Совесткий Спорт". В 1967-м Лев Филатов, главный редактор "Футбола" - воскресного приложения к "Советскому спорту", поддержал инициативу коллеги учредить "Клуб Григория Федотова" (по имени советского нападающего, который, по данным Есенина, стал первым игроком, забившим 100 мячей). В него были включены игроки, которые забили 100 и более мячей в чемпионате и в играх за сборную СССР.
"Есенин остаётся самым известным, почитаемым и читаемым футбольным историографом. «Цифирь» свою он не просто расставляет столбиками и подсчитывает, как скупой рыцарь. Он весело колдует с ней, извлекая невиданные пассажи. Эти его находки добавляют футболу какие-то лишние искорки, удивляют, потешают, а иногда и велят задуматься", - писал Лев Филатов в книге "Ожидание футбола".
С ростом популярности Есенина-журналиста семья ушла для него на второй план, вспоминает его жена: "Он был очень скромным сначала, нос не задирал. Но потом начали, знаете, его носить на руках: и вечера, и издаваться стал, его стали приглашать на выступления..." Официально второй развод Константина и Сицилии Есениных был оформлен в 1980 году, но фактически супруги не жили вместе с середины 1960-х.
Работа победила
Есенин вступил в Союз журналистов, писал книги, продолжал вести статистику. По воспоминаниям друзей, весь второй этаж его дачного домика был завален исписанными от руки тетрадями и блокнотами.
"Детей у нас не было. Потому что детей от него, как я считала, иметь нельзя... очень плохая наследственность... Отец повесился, мать убили, отчима расстреляли. У самого такие ранения!" - вспоминала вторая жена Констанина Есенина Сицилия Марковна через несколько лет после его смерти.
Константин умер 25 апреля 1986 года, его прах похоронили на Ваганьковском кладбище в могиле, где лежала его мать. На могиле стоит общий памятник Зинаиде Райх и Всеволоду Мейерхольду, который за полвека до этого научил Константина Есенина любить футбол.
Клуб Григория Федотова
Символический клуб, объединяющий советских и российских футболистов, забивших 100 и более мячей, был основан в ноябре 1967 года по инициативе Константина Есенина. Первоначальный список включал в себя 13 игроков.
Клуб был назван в честь Григория Федотова, который первым из советских нападающих забил 100 мячей. Изначально в зачет шли только голы за клуб в чемпионате СССР и голы за сборную Советского союза. Через несколько лет стали учитываться мячи, забитые в Кубке России и на Олимпийских играх.
Сегодня голы участников клуба считаются с учетом мячей, забитых в чемпионате, кубке, еврокубках, за сборную, на Спартакиадах народов СССР и за иностранные команды. Все показатели обновлены.
Лидером клуба с 319 голами является Олег Блохин, второе место занимает Олег Протасов (245 голов). Третий - еще продолжающий карьеру Александр Кержаков (223) все еще продолжает карьеру.
(с) Текст: Алексей Шуняевhttp://prosport-online.ru/