Белое
«В союзные времена мне было скучно в Воронеже, а сейчас нет»
— Впервые я попал в Воронеж в 1988 году, когда играл за «Факел». Мне было скучновато жить в этом городе. Запомнились только площадь Ленина и проспект Революции. А сейчас он мне очень нравится. Хороший, красивый город со своим шармом. Его невозможно сравнить с соседними провинциальными городами: Орлом, Брянском, Липецком. Другие краски,масштаб. А Кольцовский сквер напоминает мне Пушкинский бульвар в Москве. И менталитет воронежцев, как мне кажется, похож на московский. В нем есть столичная интеллигентность.
«Факел» — идея, которая может объединить воронежцев»
— В Воронеже болельщики вновь заинтересовались «Факелом». К нам после одного из матчей подошла пожилая супружеская чета, и муж сказал: «Есть коммунисты, есть единороссы, есть бизнесмены, есть студенты, а «Факел» —идея, которая нас всех объединяет». На футбол вновь стали ходить школьники.Поколение, которое с 2006 года никогда не видело в Воронеже хорошей игры. Я думаю, ради этого стоит работать.
«Важны не только свои успехи, но и успехи тех, кому ты помог»
— Недавно за сборную России дебютировал Арсений Логашов. Я нашел его, когда тому было 15 лет. В 16 лет он дебютировал в моем «Спортакадемклубе» во второй по значимости лиге страны. Потом был у меня в «Химках» в премьер-лиге, в «Факеле». Рад, что не ошибся в парне. Когда твои воспитанники достигают успехов, чувствуешь, что не зря работаешь. Конечно, нужно стремиться к своим победам, но в то же время важно помочь добиться успеха кому-то другому.
«Я могу спокойно смотреть в глаза любому человеку»
— Главные человеческие качества— порядочность и честность. Человек должен жить так, чтобы спокойно смотреть другому в глаза и здороваться с ним. Я по жизни никому не остался должен и никого не обманул. Мне не надо прятаться, и я могу спокойно общаться с любым. И если по отношению ко мне эти правила нарушают, я даю человеку второй шанс. Правда, часто срабатывает правило «сделал один раз — сделает и еще». Но для меня это не повод отступаться от принципов.
Черное
«Работа без сверхзадачи не имеет смысла»
— Единственный проект, который я не смог развить, вывести на новый уровень, — футбольный клуб «Химки». К сожалению, когда в него пришел, он уже был банкротом. С тех пор он стоит особняком среди всех моих начинаний. Ведь и «Спортакадемклуб», и «Зенит», и «Динамо», и «Факел» я смог как-то продвинуть вперед. А работа просто на какой-то локальный результат без сверхзадачи не имеет смысла.
«Некоторые задумываются о том,чтобы работать качественно, когда уже пора заканчивать карьеру»
— В Воронеже много талантливых в футболе ребят. Но они сыграют одну игру во второй лиге или ФНЛ, и все. Ходит, рассказывает всем, какой он классный футболист, и больше ему ничего не надо. В спорте высших достижений нужно каждый день доказывать, что ты лучший. А он: «Вчера я был в порядке, позавчера я был в порядке». И в итоге уже никто не помнит, когда он в порядке был. Многие тренеры, болельщики считают, что футболисты думают, как они. А у них разум немного детский. И задумываться о карьере многие из них начинают уже тогда, когда пора заканчивать.
«Критика в Интернете может довести до сердечного приступа»
— Сейчас профессия тренера, президента футбольного клуба не та, что была до появления Интернета. Они испытывают намного более сильное давление. Раньше у журналистов была самоцензура в хорошем смысле этого слова.Они критиковали, но корректно. А сейчас журналисты могут и просто оскорбить тренера или футболиста. Подливают масла в огонь и болельщики. Человек еще школу не окончил, пишет по пять ошибок в слове, лезет в Интернет и поливает грязью людей. У некоторых от этого приступы сердечные бывают. Если я проиграл, мне и самому сложно просыпаться на следующее утро. Вечером еще пытаешься анализировать по горячим следам, можно выпить рюмку водки. А на следующий день полсуток уходит на моральное восстановление. А если прочесть, что про тебя в Интернете пишут, восстановиться очень сложно.
«Мы потеряли возможность долго работать над проектом»
— Сейчас людям все реже дают долго работать над одним проектом. Одна ошибка — и их убирают. Например, раньше в футболе было много «тренерских» команд. Специалистам давали время, чтобы они построили игру. В первый год результат вообще не спрашивали, давали экспериментировать, искать. А сейчас тренера назначают — и через три месяца снимают.
Оказывается, костя за идею работает... Бессребренник наш...