Почему Воронеж достоин «русской «Барселоны»?
Будем откровенны – успехи главных воронежских футбольных команд за советско-российское время надо назвать скромными. Среди них – победы и призовые места в турнирах вторых и третьих по значимости советских и постсоветских футбольных дивизионах, победа «Факела» в Кубке РСФСР в 1977 году, его же выход в полуфинал Кубка СССР в 1984 и четвертьфинал Кубка России в 2012 году. Дважды воронежский «Труд» (1961 г.), а затем «Факел» (1985 г.) играли в элите чемпионатов СССР и четырежды (1992, 1997, 2000, 2001 гг.) воронежская команда выступала в высшем российском дивизионе. Однако высоких мест в «вышках» «Труд» и «Факел» не занимали, как правило, вылетая после первого же сезона (за исключением 2000 г.). Безусловно, самым значимым успехом «Факела» стал выход в полуфинал Кубка СССР 1984 года после великолепной победы (2:0) над «Спартаком» Константина Бескова. Да и в полуфинале «Факел» в упорной борьбе в гостях уступил ленинградскому «Зениту» с минимальным счетом (0:1) лишь в дополнительное время.
В середине 80-х и конце 90-х «Факел» был крепкой атакующей командой, одним из безоговорочных лидеров первого дивизиона. Тем не менее, в высшей лиге составить достойную конкуренцию ведущим клубам СССР и России у него не получалось. Воронежцы не могут похвастаться серебряным дублем чемпионата России (высшая лига) как волгоградский «Ротор», чемпионством – как владикавказский «Спартак-Алания», участием в еврокубковых баталиях – как те же «Ротор» и «Алания», камышинский «Текстильщик», махачкалинский «Анжи» и даже новосибирская «Сибирь»…
Так почему же именно Воронеж, по моему глубокому убеждению, может и должен стать Меккой российского футбола? Ответ почти очевиден – из-за огромного, но нераскрытого потенциала воронежского болельщика, неповторимой специфики, выделяющей этого болельщика среди таковых из других регионов нашей необъятной Родины. Для того, чтобы потенциал этот был раскрыт, Воронежу и надо хотя бы раз в жизни дать команду, способную добиваться успехов на самом высоком уровне. А до настоящего времени такой команды-мечты у города, увы, просто не было.
Зато при этом успехи воронежских болельщиков и фанатов можно смело отнести к выдающимся, что я и попытаюсь доказать в своем материале. Первый выезд около десятка воронежских болельщиков под предводительством Юрия Рогулькина на матч своей команды в Липецк состоялся еще в 1959 году, когда «Труд» выступал в классе «Б» чемпионата СССР. Добирались как заправские «фаны» — на электричке до станции Отрожка, оттуда до Грязей – на товарном поезде, затем на автобусе до Липецка! В 80-е годы мне самому довелось наблюдать забитый битком почти на каждом матче стадион Профсоюзов. И не мудрено – в 1984 году «Факел» стал победителем первого дивизиона и вышел в высшую союзную лигу. В этот же год пришел и вышеупомянутый кубковый успех. На четвертьфинальном матче со «Спартаком» присутствовало по официальным данным 28 000 зрителей, хотя я думаю, эта цифра сильно занижена. Внушительная группа воронежских болельщиков отправилась и на полуфинал Кубка в Ленинград. По некоторым данным культурную столицу посетило до 3 000 (!) поклонников «Факела». Возможно, это является преувеличением, но то, что воронежцев было на стадионе Кирова не одна сотня – это точно. И поддерживали они «Факел» очень активно – это мне рассказывал ленинградец, бывший очевидцем событий! Вообще в 80-е в Воронеже творилось настоящее футбольное безумие. Я тогда был студентом и могу сказать, что обсуждение игры «Факела» не прекращалось и на лекциях. Более того, студенты слушали трансляции матчей даже на сельхозработах, собираясь у допотопных приемников! Многие болельщики популярных тогда «Спартака» или киевского «Динамо», впечатленные игрой «Факела», навсегда стали поклонниками своей местной команды. Тогда же в городе зародились и первые ростки организованного «фан-движения», которое затем не раз вынуждено было демонстрировать свою силу в борьбе за «Факел».
В российской футбольной элите «Факел» провел несколько сезонов – 1992, 1997, 2000, 2001 гг. Пожалуй, наиболее мощно команда выступала в 1999 году в турнире первой лиги. Посмотрим, как откликнулся на ее лидирующие позиции воронежский болельщик. Даже на «проходных» матчах стадион-тридцатитысячник крайне редко собирал менее 15 000 зрителей. А вот несколько примеров конкретных матчей, которые говорят о посещаемости «домашек» более чем красноречиво: «Факел» — «Лада-Симбирск» (27 000 зрителей); «Факел» — «Кристалл» Смоленск (28 000); «Факел» — «Анжи» Махачкала (32 000!!!!). Решающий матч «Факел» — «Волгарь» (Астрахань) 7 ноября собрал 27 000 человек и закончился победой воронежцев 2:0. Здесь впервые в России после матча весь стадион запылал зажженными газетными факелами, а счастливые болельщики еще более часа после матча не уходили со стадиона! Хочу также привести интересные данные по двум матчам одного из двух сезонов команды в российской «вышке», на которых я смог присутствовать лично. 16 июня 2001 года. «Факел» — ЦСКА – 1:1. Присутствует 22 000 зрителей (стадион по техническим причинам вмещал тогда 25 000). 24 июня 2001 года. «Факел» — «Динамо» М – 1:2. Присутствует 24 000 зрителей. Но, давайте посмотрим на турнирную таблицу. В это время воронежцы занимают … предпоследнее (!!!) 15-ое место из 16-ти, между «Топедо-ЗИЛ» и «Черноморцем»! Вы можете сейчас представить такую посещаемость, если будет практически замыкать таблицу команда из Казани, Махачкалы, Нальчика, даже из более футбольных Ростова или Самары? Однозначно – нет, такое возможно только в Воронеже! Казалось бы, с такими болельщиками укрепление и дальнейший прогресс областного футбольного флагмана – дело для местных властей очевидное. Но именно в 2001 году начинается для «Факела» черная полоса, длиною почти в десятилетие. И, чтобы прервать ее, ни на минуту не успокаивались уникальные и беззаветно преданные команде болельщики!
В 2001 году к власти пришел губернатор Владимир Кулаков, при котором финансирование «Факела» было сокращено до минимума и команда покинула высший дивизион российского чемпионата. В конце 2001 года президентом «Факела» был назначен Эдуард Саенко… Описывать всю эпопею борьбы воронежских болельщиков «за имя и цвета» здесь нет смысла – можно найти эту информацию в разделе «История» на сайте официального фанклуба (http://www.fanclub-fakel.ru/history). Саенковский ФК «Воронеж» под давлением фанатов стал называться ФК «Факел-Воронеж», но цвета команды стали вместо сине-белых (резервный – красный) красно-черными. Кроме того, этот «неправильный» клуб сваливается во вторую российскую лигу. Противостояние футбольных фанатов «Факела» и Саенко входит в острую фазу. Благодаря многочисленным публичным (пикеты на площади, открытые письма руководителям области и футбольного руководства страны, акции на трибунах) и скрытым (переговоры с заинтересованными лицами в обладминистрации, интернет-акции и др.) мероприятиям в 2004 году на пост президента команды приходит Аркадий Можаитов. Следуя требованиям болельщиков, он возвращает команде сине-белые цвета и название «Факел». Однако, интриги вокруг клуба не заканчиваются. Нежелание власти навести должный порядок в финансовой деятельности «Факела» привело к тому, что в 2006 году команда вылетела из первого дивизиона, а в феврале 2007 года не смогла заявиться во второй и на два года потеряла профессиональный статус. «Старый» «Факел» был объявлен банкротом, оставив после себя восемь (!) юридических лиц, имевших налоговый долг около 70 миллионов рублей…
Пока различные люди делили между собой правопреемничество на бренд «Факела» по болельщикам команды был нанесен еще один удар. Областные власти в лице председателя облдумы Владимира Ключникова объявили о создании нового футбольного флагмана – воронежского … «Динамо». В такой ситуации любые болельщики могли бы опустить руки. Но это – не про поклонников «Факела»! В 2008 году часть фанатов предпринимает беспрецедентную для России акцию – поддержать частный клуб «Факел – СтройАрт» воронежского предпринимателя Александра Чурсанова! Это, пожалуй, пока единственная попытка болельщиков возродить любимый клуб «снизу», вопреки навязываемой воле властей! Что, безусловно, указывает на высокую способность воронежских фанатов к самоорганизации, их «живучесть» и огромный потенциал. Поддерживали новый «Факел» в сезоне 2008 неимоверно! Скромные Сасово, Елец, Россошь никогда не забудут феерического перфоманса и суппорта воронежских фанатов! Для любительской лиги это уникальный случай. И команда отплатила за эту «чумовую» поддержку сторицей – стала победителем любительского первенства России в зоне «Черноземье» и победителем финального турнира ЛФЛ, выйдя во вторую российскую лигу!!!
Эти действия фанатов снова приносят эффект! Власти понимают всю бесперспективность проекта создания нового флагмана «Динамо» (Воронеж) и преобразую его в … «Факел-Воронеж»! Надо ли говорить, что этот коварный ход расколол воронежское фан-движение. Выстрадавших выход во вторую лигу своего «Факела» (пусть и с приставкой «СтройАрт», которую предполагалось потом убрать) фанатов просто кинули! Более того, запретили этой команде называться «Факел», практически вынудив взять название ФСА… Понятно, что сезон 2009 года снова не принес болельщикам удовлетворения – их в очередной раз лишили «Факела» — у одного клуба название фактически отобрали, другой оказался заменителем «Динамо». И, тем не менее, официальный фанклуб несуществующего «Факела» принял довольно мужественное решение – поддерживать «свой Факел» — клуб ФСА. Время показало, что такой шаг был правильным – во-первых, правопреемник «Динамо» клуб «Факел-Воронеж» бесславно прекратил свое существование, а, во-вторых, воронежской власти была продемонстрирована сила и независимость истинных болельщиков, не желающих идти на неприемлемые компромиссы.
Наконец, с уходом Владимира Кулакова и приходом на его место Алексея Гордеева изнурительная борьба воронежцев за «Факел» закончилась полной победой! Главным тренером, а по сути – неформальным руководителем клуба становится Константин Сарсания! Футбольного администратора такого уровня в Воронеже не видели с советских времен. Но самое главное – заканчивается изнурительная борьба за Имя и Цвета: команда обретает прежнее (безо всяких приставок) название «Факел» и возвращает традиционную эмблему. В сезоне 2011–2012 гг. в результате благоприятного стечения обстоятельств «Факел» стартует в турнире ФНЛ – бывшем первом дивизионе российского футбола! Казалось бы, сбылись все мечты болельщиков, больше и желать нечего? Оказывается, не совсем так… Команда выступает неважно, замыкает турнирную таблицу (ниже только снявшаяся с розыгрыша сочинская «Жемчужина»). Тем не менее, преодолевшее раскол фан-движение Воронежа переживает свой ренессанс. Очередной парадокс (вспомним 2001 год) – команда на последнем месте, а фанаты в своеобразном чемпионате «Ультрас-Лиги» практически на первом (выше только фанаты московского «Торпедо» — и то лишь за счет большей численности на выездах, а по перфомансу Воронеж – лучший)! Более того, на четвертьфинал Кубка России в Ростов добираются, по разным оценкам, от 500 до 1000 воронежских болельщиков! Невероятная цифра для провинциального клуба, замыкающего турнирную таблицу второго по значимости российского дивизиона! Качество поддержки команды заслуживает самые лестные оценки среди фанатской общественности России, в том числе среди представителей топ-движений. О высокой активности не только «продвинутых» фанатов, но и простых воронежских любителей футбола могут говорить итоги известной интернет-акции «Спасем Факел!». Тогда, чтобы отправить письмо уже новому губернатору с предложениями по развитию областного футбола и поддержке «Факела», на специально созданном сайте нужно было набрать 500 персональных подписей. Уже в первый день акции это (необходимое по условиям авторов обращения) количество было значительно перекрыто и затем поток поддерживающих не иссякал еще несколько дней! Усилия активных фанатов по на политику в футбольном клубе оказались действенными – сейчас в штате в качестве специалиста по работе с болельщиками работает многолетний председатель фанклуба Сергей Жильцов, на официальном сайте ФК «Факел» работает главный администратор сайта фанклуба Сергей Фетисов.
Таким образом, воронежские болельщики являются очень тонким и высокоорганизованным механизмом. Они, как я попытался доказать, могут беззаветно поддерживать команду в любых ситуациях, даже если она идет в низах турнирной таблицы или вовсе исчезает из реальности (тогда они готовы возрождать ее). С другой стороны, они никогда не прощают пренебрежительного отношения к традициям, не позволяя безоглядно менять их в угоду сиюминутной прихоти лиц самого высокого областного ранга. Почему именно воронежский болельщик достоин «русской Барселоны»? Чем он отличается от иных российских любителей футбола? Мы, например, знаем, как могут поддерживать успешно играющие клубы на Кавказе. Но кавказские болельщики импульсивны: стоит только клубу опуститься ниже определенного уровня – как, подобно горному ручейку, быстро высыхает и их поддержка. Хочу сказать еще несколько слов про воронежцев в целом. Думаю, это имеет непосредственно отношение и к их беззаветной любви к «Факелу». Не раз замечал, как любят шутить «про Воронеж» в КВН-овских и пост-КВН-овских кругах (в «Камеди Клаб», к примеру). При этом Воронеж подается как эталон глубокой и наивно-глуповатой, плохо образованной «гоповатой» провинции, эдакой деревенской «непродвинутой Рашки». Причем, явно заметен «московский тренд» такого подхода. Даже команда КВН из Воронежа («25-ая») строит свои выступления (видимо с подачи своих московских членов), эксплуатируя эту тему. Что тут можно сказать? Видимо, в чем-то правы эти «смехачи». Что-то деревенское, общинное в укладе воронежской жизни до сих пор сохранилось. Сам был поражен тусовкой бабушек и дедушек в городском парке «Динамо» — под гармошку, с песнями и плясками. Воронежские мужички «за пятьдесят» продолжают тусовать вместе, словно школьники… На мой взгляд, Воронеж очень русский, патриотический город – даром, что колыбель русского флота. У воронежцев поэтому, кроме тяги к русской традиции, общинности, очень сильны истинно русские национальные черты, среди которых – вера в справедливость, в чудо и в то, что не смотря ни на что, их земля – лучшая на свете. Видимо, как раз вера в справедливость долго держала город в лидерах российского «красного пояса». Вера в чудо до сих пор сохраняется, в частности в футбольной теме: верят наивные воронежцы в возможность построения на их самой лучшей в мире земле футбольных Нью-Васюков! И в Сарсанию до сих пор, не смотря на повторное опускании «Факела» во вторую лигу, продолжают верить. Может быть, отчасти верят за то, что смог привезти в город сборную Бельгии на товарищеский матч. Весь мир увидел на минуточку этот, уже упомянутый мной, потенциал болельщиков – стадион битком, поддержка потрясающая! Очень огорчились мои земляки, что не вошел Воронеж в списки городов, которые смогут принять ЧМ-2018. Можно сказать, кровно обиделись. И я их понимаю. Можно много говорить про инфраструктуру, бизнес-планы и т. д. и т. п. Хотя, например, в плане расположения Воронеж – почти Москва (ночь на поезде). Но все это – дело наживное, если за него возьмутся крепкие бизнесмены и грамотные менеджеры. Главное – футбольный дух города, потенциальная готовность и желание его граждан жить футболом. А этого, как я постарался показать, в Воронеже гораздо больше, чем во многих российских городах. А посему, где как ни здесь пробовать реализовать проект «русской Барселоны»? Нужна лишь малость – понимание властей, наличие хороших и амбициозных инвесторов с сильным менеджментом. А главное, для кого это и стоит затевать – благодарные и неравнодушные болельщики – уже есть. Они давно ждут и достойны этого чуда!
Павел (Paul-62) Припачкин, 4 мая 2012 года.
http://save-fakel.ru
Конец 90-х Спартак 9-ти кратный чемпион России Алания единственный чемпион в 90-х кроме Спартака едут борьбу в премьер лиге, Факел в это время только борется за выход в премьер лигу, но ни у Алании и ни у Спартака нет такой домашней поддержки!
Конец 80-х середина 90-х, начало сезона, люди со всей области сьезжаются в Воронеж за абониментами на домашние матчи Факела, причём занимают очередь за сутки чтоб взять места получше, ранняя весна холодно, люди на улицах жгут костры чтоб согреться!) Такого не было нигде в России, сравните как раскупаются к примеру абики у ЦСКА сейчас один из лучших клубов России, а Факел тогда всего лишь в первом дивизионе играл!
Из этого следует, что ФСА (свой "Факел") прекратил свое существование славно? . Буду оставаться при своем мнении до тех пор пока мне не объяснят - почему из 6 эмблем "Факела" традиционной является, та которая была на футболках клуба всего в 20 официальных матчах. Есть некоторые "но" и в отношении к традиционным цветам. Сюда следует добавить немного объективности по реальному количеству зрителей. Истинная воронежская футбольная атмосфера осталась в 70-80- 90 -х годах прошлого столетия и я рад что был этому реальным свидетелем. Свистопляска вокруг воронежского футбола в 21 веке - неповторимый театр абсурда, со своими необходимыми для этого понятия атрибутами.
-ка двигай дальше.....