Брехаловка (выпуск № 4): От моря до океана
После проведенных 8 туров чемпионата ФНЛ воронежская команда, как и еще четыре других коллектива, имеет в своем активе 7 очков. Как оценить такой старт команды: безобразно, плохо или вполне прогнозируемо? Лишь 2 балла «Факел» набрал в трёх домашних поединках и 5 очков в пяти выездных встречах. Воронежцы сумели отобрать очки у «Жемчужины» и «Урала», отстающих от лидера совсем немного, но проявили удивительную беспечность в матче против «Черноморца», расположившегося в турнирной таблице рядом с «Факелом».
Начав свой самый продолжительный выездной отрезок безвольным поражением в Новороссийске, воронежцы сумели преподнести приятный сюрприз своим болельщикам нулевой ничьей с записным фаворитом чемпионата сочинской «Жемчужиной». Всегда сложный, для любой команды, дальневосточный вояж команда начала достойной игрой во Владивостоке, где имела все шансы праздновать победу, а закончила заслуженным, но не менее обидным поражением в Хабаровске. Если попробовать охарактеризовать проведенный отрезок чемпионата одной фразой, то, наверное, подойдет следующее: «избежали провала, но и прыгнуть выше головы не смогли».
Очень любопытно выглядели действия, предпринимаемые тренерским штабом в проведенных выездных играх – к поиску оптимальных сочетаний игроков в рамках классической 4-4-2, о чем уже писалось (
см. «Брехаловку» от 20.04.2011), добавились вариации и самого формата.
По сравнению с последним домашним матчем с «Уралом», в Новороссийске в стартовый состав вернулись Черкес и Шестаков, очередной шанс на краю полузащиты получил Васильев, а на позиции оттянутого форварда Аброскина сменил Егоров. В целом равная игра запомнилась нереализованным пенальти в самом конце встречи и необязательным удалением Ибрагимова. После быстрой вынужденной замены Акопяна на поле появился Логуа, который уже традиционно поменялся позициями с Егоровым, а за 30 минут до конца встречи дебютировал в ФНЛ Еремеев, сменивший Васильева. Стоит выделить и характерную замену Егорова на Янкаускаса – впервые оба мощных форварда оказались на поле вместе. Литовец добавил мощи в центре атаки и заработал пенальти, который мог оказаться спасительным.
Перед матчем в Сочи к традиционному для этого сезона вопросу, об организации игры в полузащиты добавилась проблема центральных защитников и голкипера. В итоге на последнем рубеже обороны успешно дебютировал Федор Дьяченко, а пару центральных защитников составили Михалёв и Колесников, также дебютировавший в сезоне. В полузащите произошло то, что ожидалось после неудачной игры с «Газовиком» и невнятных действий против «Черноморца» - изменения в схеме. Изменения, которые в результате и позволили (не отбрасывая конечно же элементы везения в матче с «Жемчужиной») набрать 2 очка в самом длинном и сложном выездном отрезке чемпионата. Но об этих изменениях лучше всего поговорить на примере лучшей игры последних туров – во Владивостоке. Отметим лишь, что в этом матче не появился на поле Клопков, Козлов, а Шестаков вышел на поле после перерыва. Шанс проявить себя получил Сергей Фаустов, что конечно, против такого соперника сделать было очень сложно.
В следующей игре с «Лучем» мы увидели новую модель игры, первый шаг к которой был сделан в Сочи. Тренерский штаб отказался от безуспешных попыток создавать давление на флангах атаки и сузил расстановку 4-х полузащитников – выстроив «diamond». Это привело с одной стороны к обеднению игры в атаке, но придало большей мобильности при оборонительной фазе игры. При таком построении активными атакующими действиями были наделены 3 футболиста: центральный нападающий Козлов, оттянутый форвард Егоров и атакующий полузащитник (верхняя точка «алмаза») Рустан. Последние двое расширяли фронт игры при атакующих действиях команды влево и вправо соответственно, а при обороне (пунктирная стрелка) Егоров опускался вниз, тем самым создавая дополнительный оборонительный редут и преобразуя схему игры в 4-3-2-1 («ёлка»).
Роль крайних вершин «алмаза» (центральные полузащитники) выполняли Шестаков и Хабаров. Ниже всех расположился Денис Клопков. Смею предположить, что именно такое расположение для перечисленных трех игроков можно назвать – идеальным. Шестаков и Хабаров в данном случае имеют возможность поддерживать атакующее трио практически без оглядки на собственные ворота (ведь эти зоны всегда страхует опорный полузащитник и пара центральных защитников), а их оборонительные действия (совместно с Рустаном и Егоровым) снижают нагрузку на оборонительного полузащитника Клопкова и вцелом, на пару центральных защитников.
В конце игры, когда хозяева бросились атаковать еще активнее и стали появляться более свободные зоны в их обороне, Сарсания сменил полностью атакующих игроков. Появившиеся Герасименко и Логуа расположились шире, чем до них играли Рустан с Егоровым, тем самым пытаясь растянуть оборону соперника, кроме того, их активность позволила несколько раз подключиться к атакам Черкесу и Гаврилову, что не было редкостью в первом тайме.
Стоит рассмотреть действия Янкаускаса в паре с Логуа. Литовец постоянно и очень охотно возвращается к центральному кругу, в то время как Иракли остается в этом случае впереди. В результате такого маневра впереди у команды остаются быстрые Логуа и смещающийся вперед Герасименко – тем самым в этой стадии игры создается неплохой плацдарм для быстрой контратаки (в случае выполненного отбора мяча и точной передачи конечно же). Если сравнить их с Козловым и Егоровым, то здесь роли распределены иначе – у Козлова задача стоит всегда оставаться на острие атаки, а Егоров при обороне активно отрабатывает назад.
Последний матч в Хабаровске у команды явно не получился. Причин можно назвать много и все они конечно будут очень важными. Признаться, после неплохой игры во Владивостоке мы рассчитывали на очки в Хабаровске, но не получилось. Очевидно, что играть со «СКА» воронежцы собирались так же как и с «Лучем». Несмотря на пропущенный гол нужно признать, что действия команды в обороне были вцелом достойные – хабаровчане практически не имели реальных возможностей увеличить свое преимущество. Но, увы, мгновенная потеря концентрации со стороны Хабарова и отсутствие должного опыта у Гаврилова привело к поражению. В атаке после часа игры тренерский штаб сделал те же самые замены что и во Владивостоке – появились Герасименко, Логуа и Янкаускас. Именно этому трио и удалось создать самый опасный момент у ворот «СКА» - не смог забить Рустан. Почему не начали матч Егоров и Рустан – физическое состояние? Нужно отметить, что невнятная игра Еремеева и Аброскина привело к тому, что Козлов оказался отрезанным от остальной команды. Хабаровские футболисты предельно быстро действовали при переходе из обороны в атаку и практически исключили возможность Аброскину и Еремееву помогать команде в обороне (как это успешно делали во Владивостоке Егоров и Рустан).
Игровые проблемы у команды конечно же есть. Об этом прямо высказывались после возвращения домой главный тренер и спортивный директор команды. Но видно, что все работают и стараются улучшить ситуацию. Но несмотря на все трудности, ближайшие игры для команды просто должны пройти на таком уровне, после которых можно будет сказать: «прыгнули выше головы!»