М Команда И О
14 Факел 15 12

Следующий матч: Факел (Воронеж) - Динамо (М) (Москва)

Предыдущий матч: Локомотив (Москва) - Факел (Воронеж) - 2:1

М Команда И О
1 Краснодар 15 37
2 Зенит 15 36
3 Локомотив 15 34
4 Динамо (М) 15 30
5 Спартак 15 28
6 ЦСКА 15 27
7 Рубин 15 19
8 Ростов 15 17
9 Акрон 15 16
10 Пари НН 15 15
11 Динамо (Мх) 15 15
12 Крылья Советов 15 12
13 Химки 15 12
14 Факел 15 12
15 Ахмат 15 9
16 Оренбург 15 8
Следующий матч
Факел
(Воронеж)
24 ноября 2024  
Воронеж
Факел
Анонс матча
Календарь
Динамо (М)
(Москва)
Предыдущий матч
Локомотив
(Москва)
2:1
9 ноября 2024  
Москва
РЖД Арена
Факел
(Воронеж)
Место Команда Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Краснодар 15 11 4 0 32-7 37
2 Зенит 15 11 3 1 33-7 36
3 Локомотив 15 11 1 3 30-18 34
4 Динамо (М) 15 9 3 3 31-17 30
5 Спартак 15 8 4 3 25-12 28
6 ЦСКА 15 8 3 4 24-10 27
7 Рубин 15 5 4 6 17-22 19
8 Ростов 15 4 5 6 20-28 17
9 Акрон 15 4 4 7 19-30 16
10 Пари НН 15 4 3 8 15-27 15
11 Динамо (Мх) 15 3 6 6 9-14 15
12 Крылья Советов 15 3 3 9 13-22 12
13 Химки 15 2 6 7 16-28 12
14 Факел 15 2 6 7 10-23 12
15 Ахмат 15 1 6 8 13-29 9
16 Оренбург 15 1 5 9 16-30 8

Генетическая память


Воронежский футбольный фанатизм в крайние годы переживает эпоху ренессанса. Здорово!!! А как может быть иначе? В любом случае кто-то опишет про привозимые фанатами пельмени на базу команды, про дружеские похлопывания по плечу, про Сасово и про октябрь 2008 года, когда впервые после ссаенок стадион искренне рукоплескал кумирам. А ведь за плечами у нас и Питер-85, Элиста и Нальчик задолго до московского нашествия. Все у нас было, многое мы пережили, даже успели отдельных и отвадить…

Давайте все-таки вспомним истоки – откуда и почему именно Воронеж стал притяжением мяча?! Вроде и команды соответствующего уровня город не имеет… О локальных победах никто не говорит…

Чтобы хоть как-то понять – окунемся в Историю:

Организованный спорт в Воронеже, как и во всей стране, начал оформляться к концу ХIХ века через сеть различных любительских клубов.

Очагом спортивной жизни того времени в Воронеже стал созданный в 1874 году Воронежский Петровский Яхт-клуб.



Первоначально помещение яхт-клуба находилось на городской стороне реки близ Митрофановского моста.

Через год после основания, в 1875 году, яхт-клуб переместился на противоположный берег, на полуостров, против церкви св.Иоанна Богослова. Осенью того же года Городская управа предоставила клубу здание Цейхгауза, тесно связанного с именем Петра Великого.

Необходимо отметить, что история самого острова ведётся с конца XVII века, она достаточно богата на события и неразрывно связана с историей русского флота и как ни странно – историей воронежского футбола и футбольного фанатизма.

Так, Петром Великим на острове было создано первое российское адмиралтейство, а в непосредственной близости находилась воронежская верфь на которой строились первые военные корабли для второго азовского похода императора.



В наше время этот остров известен как Петровский (Заячий, Адмиралтейский). Площадь острова составляет 3,6 га. Он расположен в 80 м от правого берега реки напротив Адмиралтейской площади и отделяется от берега основным руслом реки Воронеж.



В располагавшемся на Петровском острове Цейхгаузе в конце XIX века и обосновался Воронежский Петровский Яхт-клуб.



Здание Цейхгауза было выстроено из кирпича в 1696 году в два этажа, с толщиной стен в 14 футов. Третий этаж был деревянным, его сломали в конце XVIII в. Первоначально Цейхгауз был местом хранения судовых и артиллерийских принадлежностей.

На рубеже XVIII — XIX вв. в Цейхгаузе располагался музей, а затем госпиталь. В 1812 году здание было продано в частные руки на слом за 12 тысяч рублей ассигнациями, но оказалось настолько прочным, что сломать его не удалось.

Позднее Цейхгауз перешел в собственность города. В 1830-е гг. городские власти решили обратить здание в памятник пребывания Петра I в Воронеже. Предполагалось «в верхнем этаже сего здания устроить храм во имя Святителя Митрофана, Воронежского Чудотворца». Однако осуществить замысел не удалось, прежде всего, из-за недостатка средств.

Цейхгауз удалось отремонтировать только к 1875 году. Осенью того же года его сдали в аренду яхт-клубу с условием выплаты в городскую казну в течении пяти лет (до 1881 г.) половину той суммы, которая была потрачена городом на его ремонт. После 1881 г. здание было сдано яхт-клубу бесплатно.



В 1889 г. секретарь Воронежского губернского статистического комитета Л.Б. Вейнберг писал о передаче Цейхгауза яхт-клубу: «Мы не будем распространяться о судьбе Цейхгауза в настоящем его положении, она всем известна; прибавим только, что при скудости средств Яхт-клуба, надо удивляться современному благоустройству как самого Цейхгауза, так и острова. Благоговея перед памятью Великого Петра, не можем не пожелать и остальным драгоценным памятникам его деяний в Воронеже... перехода в подобные же руки».

Надо сказать, что новые владельцы Цейхгауза и острова доверие городских властей оправдали в полной мере. Сам Цейхгауз в то время состоял из пяти залов на втором этаже и стольких же казематов со сводами на первом. Две верхние залы предназначались для танцев, в одной располагалась столовая, в четвертой размещалась бильярдная и карточные столы. Пятая зала была занята мастерской по ремонту и строительству шлюпок. В нижних казематах хранились тяжелые шлюпки, а так же в зимнее время там складировали разобранную пристань и мост. На острове был обустроен парк, разбиты цветники. Здесь же находился гимнастический городок, а позже была обустроена и футбольная площадка.

Деятельностью клуба руководил комитет во главе с командиром и его заместителем, а чисто спортивную работу осуществлял спортивный совет. Активное участие в деятельности клуба принимали уважаемые горожане — представители высшего слоя воронежского купечества, промышленников и городской администрации, городская интеллигенция. Для вступления в клуб, нужно было уплатить 5 рублей, членские взносы составляли 15 рублей. Члены клуба и члены их семей пользовались правом бесплатного входа в клуб и посещения увеселительных мероприятий, устраиваемых силами клуба.



10 (22) февраля 1875 года по соизволению императора Александра II Воронежскому Петровскому Яхт-клубу был присвоен именной Кормовой флаг. Как и флаги других речных яхт-клубов, образцом для которых послужил флаг Санкт-Петербургского речного Яхт-клуба, он представлял из себя белый флаг с синим крестом и гербом города в крыже.



Стоит отметить, что в геральдике Воронежского Петровского Яхт-клуба присутствовало несколько видов флагов, устроенных по образцу Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, каждый из которых имел собственное предназначение:

1. Кормовой флаг — белый, с синим прямым крестом и гербом г.Воронежа в крыже (смотри выше);

2. Стеньговый флаг — треугольный, белый с синим прямым крестом и с тем же гербом в крыже. Стеньговый флаг означал присутствие судовладельца и под веслами его носили на флагштоке на носу;



3. Брейд-вымпелы командорский и вице-командорский;



4. Флаг почетного члена — адмиральский флаг яхт-клуба с синею полосою внизу;



5. Флаг гоночной комиссии — адмиральский флаг яхт-клуба с красною полосою внизу.



По правилам Воронежского Петровского Яхт-клуба кормовой флаг поднимали на судах от 8 часов утра до захождения солнца, как на якоре, так и под веслами и парусами. В последнем случае он поднимался на заднем парусе. В ненастную погоду он мог быть спущен.

Адмиральские флаги, брейд-вымпелы и стеньговые флаги поднимались и опускались по личному приказанию тех лиц, присутствие которых они означали. Позывной вымпел парусного судна поднимался на передней мачте или стеньге в начале кампании, и спускался только по ее окончании. На судах, где был какой-либо стеньговый флаг или брейд-вымпел, позывной вымпел не поднимался. В высокоторжественные дни и в праздники яхт-клуба суда его расцвечивались флагами. Судовладелец, продавший судно или сдавший его в частное пользование, обязан был снять с судна флаг яхт-клуба и возвратить в клуб свидетельство на плавание под клубным флагом.

Яхт-клуб имел свою печать с изображением флага яхт-клуба и надписью «Петровский Воронежский Яхт-клуб».

Августейшим покровителем клуба являлся генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович.



Помните полушутливое повествование фана Кепки о зарождении воронежского футбольного фанатизма?



Так вот, оказывается у рассказанной фаном Кепкой истории имеется вполне реальная и исторически доказанная основа: «Венцом спортивной жизни в городе, привлекавшим большое количество зрителей были проводимые Петровским яхт-клубом ежегодные гонки на лодках по реке Воронеж на «Почётный флаг». Участвовать в них могли только действительные члены Яхт-клуба. Дистанция — 2 версты, с места, с одним поворотом, старт раздельный, на скифе-одиночке. Победитель этой гонки получал звание чемпиона города по гребле и до следующей гонки будущего года плавал под двумя флагами: общим яхт-клубским на корме и вторым «Почётным» на носу лодки».

Ниже приведено первое упоминание о спортивных фанатах в Воронеже:

«Задолго до начала гонок тысячи горожан собирались на берегах реки от яхт-клубского до Чернавского мостов. «Острожный бугор», откуда можно было отлично следить за ходом соревнований, кишмя кишел болельщиками. Многие прибрежные жители выезжали на своих лодках полюбоваться захватывающим зрелищем гонок. Порою их скапливалось на реке так много, что они мешали гонщикам, и администрации клуба приходилось высылать специальные лодочные патрули — очищать трассу соревнований от посторонних.»
Яхт-клуб устраивал годичные собрания 30 мая, в день рождения Петра I, который, фактически и являлся днем открытия сезона. На этих собраниях докладывался краткий отчет о жизни клуба за год, производились выборы почетных и пожизненных членов, и членов-сотрудников. В случае хорошей погоды устраивалось общее плавание и гуляние.

А теперь давайте вернемся к футболу. Исторически доказано, что футбол в Воронеж привез именно член Воронежского Петровского Яхт-клуба И.А Панов.

В 1908 году он попал на футбольный матч в Москве, заинтересовавшись игрой, приобрел мяч и по приезду в Воронеж, сформировал на базе Яхт-клуба две команды, а через год появилась и третья, состоявшая из учащейся молодёжи.

В 1910 году было разыграно первенство яхт-клубских команд, которое по сути явилось и первым чемпионатом Воронежа.



Воронежский Петровский Яхт-клуб активно действовал до первой мировой войны. Эта война и последовавшие за ней революция и гражданская война фактически его погубили, а после захвата Воронежа войсками Мамонтова и Шкуро имущество клуба (как лодки, так и реликвии) было расхищено и он вообще прекратил своё существование. Во время Великой Отечественной войны, когда немцы оккупировали Воронеж, парк яхт-клуба был вырублен, а здание Цейхгауза снесено.

В 1971 году Воронежский Петровский Яхт-клуб был открыт вновь по адресу: ул. Арзамасская, 2, тел. 49-93-21. Тогда он назывался яхт-клуб «Шторм», и при нем была организована детская спортивная школа. Сегодня Воронежский яхт-клуб «Петровский» существует при Областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва водных видов спорта.

… История воронежского футбольного фанатизма в современной интерпретации берет свое начало от 1981 года. Ведь именно тогда был организован первый выезд футбольных болельщиков за пределы родного города. Однако, как нам сегодня воспринимать главный символ огнеопасных фанатов - «Британик», который в крыже сине-белого российского стяга увековечен еще в далеком XIX веке, и что это было на Острожном бугре вначале XX века?
Посмотрите на Стеньговый флаг императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба, ставшего волею судеб прототипом знамени первооткрывателей воронежского спорта. Ничего не напоминает? А может это генетическая память?



Мнений на этот счет у каждого может быть определенное множество. Кто-то будет отрицать, а кто-то проникнется «духом романтизма».



Этот материал не претендует на притчу во-языцех…Очень хочется, чтобы прочитавшие осознали то, что было, есть и будет… А самое главное – просто надо ЗНАТЬ, ПОМНИТЬ и ЦЕНИТЬ!



ВОРОНЕЖ - РОДИНА ВСЕГО!

Комментарии всего 4
ekaburg 20 ноября 2010, 20:38
«Притча во языцех» (Притча во языцѣхъ, ивр. למשל ולשנינה‎) — то, что получило широкую известность, у всех на устах, сделалось предметом общих разговоров, пословицей, вызывая неодобрение и насмешки.

Выражение заимствовано из старославянского перевода Библии:

Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя… и будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь.

По своему лексическому составу этот оборот представляет собой объединение слов притча (с исходным значением «рассказ, пословица, поговорка») с предложно-падежной формой во языцех, в которой слово язык имеет значение «народ». Таким образом, буквально «притча во языцех» — «поговорка в народе», затем «то, о чем постоянно говорят»
Agent Orange 20 ноября 2010, 20:02
Этот материал не претендует на притчу во-языцах
Притча во-языцех это то, о чем все говорят, что-то широко известное. Зачастую с отрицательным оттенком. В данном случае имелось ввину "на истину в последней инстанции" наверно.
Мерц 13 ноября 2010, 17:45
Вот прожил в Воронеже 22 года, а только сейчас узнал, что Петровский остров был обитаем, там даже здание Цейхгауза стояло ! Да, позор, ничего я про родной город не знаю...
klimagerat 13 ноября 2010, 15:33
Хорошая статья, спасибо автору)
Вам, необходимо авторизоваться

16 тур, ПЛ - 2024-2025



Факел Воронеж