Сергей Рудаков: «Задворки второго дивизиона - позор для Воронежа
Сергей Рудаков: «Задворки второго дивизиона - позор для Воронежа»
Свое выступление в «Игроке» депутат областной Думы Сергей РУДАКОВ склонен рассматривать для себя как своеобразный толчок к началу активной деятельности по выводу футбольного хозяйства Воронежа из кризиса.
У РАЗБИТОГО КОРЫТА
- Я какое-то время не вмешивался в эту сферу, надеялся, что жизнь подскажет правильный выход. Но дальше молчать не имеет смысла, с каждым днем становится все хуже и хуже. Поэтому всем заинтересованным сторонам надо что-то делать. Я готов принять в этом процессе самое активное участие. Ведь положение дел в воронежском футболе крайне тревожное. Дожить до того, чтобы играть во второй лиге и находиться там на задворках - это просто позор для миллионного города. Тем более имеющего богатые футбольные традиции. Такого провала за всю историю в Воронеже не было. Отвлекаясь от футбола, могу сказать, что это отражение общей ситуации в регионе, своеобразный показатель некомпетентного вхождения Воронежской области в нынешние реформы. Что говорить: в Лисках скоро будет уже два искусственных поля, а у нас власти пока ни одного не сделали. Хаос с командами и их руководителями показывает, что люди, отвечающие за футбол или как-то влияющие на принятие решений, вообще не понимают значимости тех сильных сторон, которыми мы располагаем. Сейчас мы видим, как успешно руководит белгородской командой воронежский специалист, и мне печально оттого, что в Воронеже не ценят свои кадры. Считал и считаю, что Сергей Савченков - самый сильный тренер в Воронеже, самый скромный в плане финансов и самый организованный в вопросах дисциплины. Убежден, что пора делать ставку на наиболее компетентные местные кадры, людей, которые знают, что им и их детям с внуками здесь жить, которые будут учитывать долговременные, а не сиюминутные интересы.
- В том же Белгороде сейчас не ахти какие деньги: например, в Воронеже, при бюджете в два раза большем, «Факел» вообще вылетал во вторую лигу.
- Мы пожинаем плоды, мягко говоря, небрежного отношения к финансам, когда громадные деньги тратились на приезжих тренеров, шли навстречу всем пожеланиям по трансферной политике. А в итоге остались у разбитого корыта. У «Салюта-Энергии» нет особых исполнителей, но там есть команда - хорошо организованная, где каждый знает свой маневр. Вот такие подходы и надо исповедовать. К сожалению, у нас последние пять лет решением футбольных вопросов занимались люди, далекие от футбола. Это самое печальное. Кто ближе оказывается к кнопке, на которую надо нажимать, тот и принимает решение. Неоправданно заниженной оказалась позиция федерации, а кому, как не ей, играть здесь главную роль? Есть здесь вина и наших руководителей, это не один год складывалось: понятно, большой бюджет - значит, федерацию задвигают в сторонку большие дяди, имеющие отношение к этим деньгам. Сегодня у нас футболом командует и вовсе не поймешь кто. Как назначаются тренеры, каких игроков приглашают - все тайна за семью печатями.
ЦЕНТР СМЕСТИЛСЯ В ДУМУ
- И кто, по-вашему, сейчас рулит в воронежском футболе?
- Когда «Факел» выступал в высшей, затем в первой лиге - все ключевые решения принимал Попечительский совет. Главную роль там играли Сергей Наумов, Юрий Савинков, из Думы - председатель Владимир Ключников. Сегодня и «Факела» нет в профессиональном футболе, и Наумова нет в администрации. Как я понимаю, теперь центр переместился в Думу, губернатор отдал бразды правления футболом депутатам, и главную роль здесь играет руководитель депутатского комитета по молодежи и спорту Петр Семенов. Но я официально заявляю, что начинаю проявлять активность в этих вопросах, потому что невмешательство ведет к тому, что мы падаем все ниже и ниже. Вот «Динамо» уже второй год привлекает солидные спонсорские средства. Уверен, что бюджет может участвовать в финансировании футбольного клуба в равных долях - это нормальный подход. Что же касается профессионализма, то спортивные показатели «Динамо» только огорчают.
- Вы когда последний раз были на футболе?
- На первом домашнем матче воронежского «Динамо» стал свидетелем довольно печального зрелища. Еще пару раз собирался, не попал, но в принципе, смотреть сейчас в Воронеже не на что. Уровень футбола заметно упал, даже в первом дивизионе. Но больше всего удручает бестолковость подходов. Мы не знаем, что делать. Другими словами: люди, руководящие футболом, не знают порядка цифр, приоритетов в подборе тренерских кадров, не знают новых игровых концепций. Я длительное время дружески общаюсь с Савченковым и постоянно узнаю от него много нового. А как важно грамотно разбираться в системе оплаты игроков! Здесь должен быть человек, изнутри знающий кухню финансовых потоков в футбольном клубе. Вот вам такой пример: после блестящего выезда «Факела» в 1998 году по маршруту Димитровград - Тольятти, где были одержаны крупные победы со счетом 4:0 и 6:0, мы встретились с Савченковым. На мое радостное восклицание: «Теперь пора выходить в высшую лигу!», он меня огорошил: «Вот теперь бы не упасть во вторую лигу!» Как в воду глядел. А все из-за финансовых проблем в клубе.
НУЖНА НОВАЯ СТРУКТУРА
- Вы констатируете факты, но и так известно, что у нас все плохо. Что, по-вашему, нужно делать, чтобы исправить ситуацию?
- Нужна какая-то структура, которая играла бы заглавную роль в процессе принятия профессиональных решений. Понятно, что последнее слово здесь будет за губернатором, но толковые предложения надо готовить. Не касаясь этого, при прочих равных условиях, надо создавать компетентное консультативное ядро, которое определит стратегию футбольного развития. Может быть, создать тренерский совет или пересмотреть схемы взаимодействия с федераций, расширить ее, укрепить кадры.
- Как сформулируете задачу лично для себя?
- Развитие материальной базы, ставка на свои кадры, единая вертикаль детского и взрослого футбола, по одной воронежской команде в первом и втором дивизионах. И самый главный девиз, если хотим называть Воронеж столицей Черноземья: «Раз «Факел» в союзные времена выходил в высшую лигу, то в элите российского футбола мы должны играть постоянно». Этого можно добиться даже несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру. Имея большой промышленный потенциал, мы не должны отставать от Липецка или Белгорода. А на деле нас опережают все больше и больше, и это начинает проявляться в спорте.
- Петр Семенов как раз ратует за создание Совета по развитию футбола в Воронежской области.
- Идея хорошая. Но кто туда войдет, будут ли там футбольные эксперты? Чиновники высокого уровня могут лоббировать те или иные стратегические схемы, но вырабатывать их должны профессионалы-футболисты. Из тех, кого я знаю, могу предложить кандидатуры Сергея Савченкова, Владимира Пономарева, Геннадия Сошенко. Ведь у нас большая проблема в том, что советы дают люди, которые играли в футбольных клубах второстепенные роли.
- Согласны с утверждением, что футбол - большая политика?
- Это и политика, и большое хозяйство, и определенное зеркало состояния дел в регионе. Для Лисок команда второго дивизиона все равно что для Воронежа клуб премьер-лиги. И «Локомотив» уверенно выступает. Вот в Лисках отлично понимают значимость спортивного направления, а глава администрации района Виктор Шевцов не только сам хорошо разбирается в футболе, но и как грамотный управленец умеет слушать мнение профессионалов. Поэтому в Лисках строится второе искусственное поле - ведь без материальной базы футбола у нас не будет.
- К чему надо стремиться в Воронеже?
- Возрождать главную футбольную команду, которая стабильно должна выступать в первом дивизионе, с ориентиром на премьер-лигу. Параллельно активно заняться материальной базой. В Воронеже должно быть 5-6 полей с искусственным покрытием, надо решать вопрос с финансовой поддержкой ДЮСШ. Появятся качественные поля - прогресс будет неизбежен. Понятно, что в регионе нет бешеных спонсорских средств, которые можно направить на развитие футбола. Поэтому надо делать ставку на подготовку своих кадров, при грамотном взаимодействии профессиональной команды и групп подготовки можно неплохо зарабатывать на трансферах. А во главе всего этого должен стоять человек, которому можно спокойно доверить решение организационных и финансовых проблем.
НЕ НА ТЕХ СТАВИМ
- Глава областного Спортуправления Павел Брязгунов говорит, что как раз такого человека найти не может.
- А я им давно говорил - таким человеком является Савченков. Именно при его участии два года назад в Воронеже было уложено искусственное поле, когда власти бестолковились. Да, сейчас он занят в Белгороде, его трудно выдернуть. Но по крайней мере мы должны понимать, что высококлассный специалист, который справится с этой задачей, в Воронеже есть. Человек умный, образованный, волевой, отлично знает футбол. А мы просто не на тех ставим. Поскольку всем нужен быстрый результат - получили то, что получили. Я бы сейчас сделал ставку на троицу выходцев из «Факела» - Савченков, Пономарев, Сошенко - и начал бы кропотливую работу с прицелом на перспективу. Самое главное - понимать, что футбол - это сложное, комплексное хозяйство, которое в соседних регионах развито намного лучше, чем у нас. Хотя еще десять лет назад все было наоборот. Поэтому надо предпринимать серьезные усилия, вкладывать средства, а если больших денег нет, приземляться к собственной основе. Ведь игроки высшей лиги тоже когда то начинали в дубле, второй лиге.
- За последние два года разговоры о том, что надо улучшать материальную базу, идут у нас на всех уровнях, только спорткомплексы и стадионы строят везде, где угодно, только не в Воронеже.
- К осени должны пустить в строй спорткомплекс в парке «Танаис», начинается строительство искусственных полей на стадионах «Динамо», «Кристалл» и «Чайка». Только когда я вижу, как у нас решаются вопросы на городской Думе - сразу понимаю, что быстрого улучшения здесь ждать не приходится. А тут еще нет стратегического понимания важности спортивного строительства.
- Говорят, что у нас очень бедный регион.
- Считать, что 100 миллионов на футбол помешают развитию экономики, значит глубоко заблуждаться. Хотя экономисты Сбербанка удивляются, как это можно выбрасывать на такую забаву, как футбол, огромные деньги. Наверное, если в Воронеже на выступления олимпийского чемпиона по бобслею или прыжкам в воду соберется 30 тысяч зрителей, то можно выделять таким спортсменам большие деньги. А ведь «Факел» делал это по несколько раз в месяц. Но в любом случае проблема финансирования профессионального футбольного клуба в таком регионе, как Воронеж, может быть решена без ущерба чьих-либо интересов. У нас совокупный областной бюджет почти 30 миллиардов рублей.
Ю.Холодов, «Игрок» №29 2007 г. 25 июля.