Иногда они возраждаются. Но чаще всего некогда элитные клубы, лишенные профессионального статуса, уже не поднимаются с колен. У каждого из них есть своя история, свои герои и рекорды. Но в городах, из которых ушел большой футбол, о них говорят только в прошедшем времени. Еженедельник "Футбол" - о тех клубах, которых уже нет с нами.
Воронеж. Как гасили «Факел»
Эта печальная для всех воронежских любителей футбола история началась чуть больше пяти лет назад. Глубокой осенью 2001 года «Факел» лишился прописки в высшем дивизионе. В решающем матче сезона воронежцы в пух и прах были разгромлены столичными динамовцами со счетом 6:2.
Выступление «Факела» в сезоне-2001 было признано неудовлетворительным, и все руководство было отправлено в отставку. Бразды правления клубом были доверены Эдуарду Саенко. После этого события в футбольной жизни Воронеж стали развиваться с калейдоскопической быстротой. Собрав пресс-конференцию, президент ФК «Воронеж» (именно так стал именоваться «Факел») Эдуард Саенко заявил, что в сложившейся ситуации он не доверит команду никому, даже Бышовцу. И возложил на себя обязанности главного тренера. И тут началось…
Так «плодотворно» футболисты к сезону еще никогда не готовились! Чего только не пришлось им проделать: и лазить по деревьям, и заниматься тхеквондо (для чего в штате был специальный тренер). Отрабатывать удары по воротам нужно было легкими волейбольными мячами – чтобы ноги не уставали, а удары головой необходимо было производить в боксерских шлемах – чтобы голову случайно не травмировать.
Как следствие – с первых туров ФК «Воронеж» прочно обосновался на последней строчке в турнирной таблице. Вскоре наблюдательный совет решил отстранить Эдуарда Саенко от должности главного тренера, оставив за ним пост президента. Команду возглавил Павел Гусев, которому в короткие сроки удалось вывести «Факел-Воронеж» из опасной зоны. В середине сезона под давлением общественности команде вернули ее прежнее название. Правда, не всех болельщиков это обрадовало, многие стали называть ее «Факел минус Воронеж». И все же после стольких потрясений «Факел-Воронеж» завершил сезон на 13-м месте.
В 2003 году наблюдательный совет поставил перед командой цель – быть в пятерке. Вот только внятно не растолковал руководству клуба, в какой! Почти весь сезон «Факел» находился в середине турнирной таблицы, но кого-то это не устраивало. Вновь началась череда тренерских отставок и грандиозных перестановок в составе. Сергея Савченкова сменил знаменитый Эдуард Малафеев. При нем всего за месяц команда лишилась многих ведущих игроков и превратилась в аутсайдера. Тренеру дубля Сергею Крестененко исправить положение не удалось, и «Факел», попав в пятерку худших команд первого дивизиона, опустился рангом ниже.
Лишь вылет «Факела» во второй дивизион заставил областное руководство обратить более пристальное внимание на футбол. В качестве президента команду возглавил Аркадий Можаитов. В скором времени клубу вернули его прежнее название(без приставки «Воронеж»), эмблему, цвета. На должность главного тренера был приглашен опытный специалист Александр Ирхин. Состав команды не только сохранили, но и укрепили приезжими игроками высокого уровня. И что самое интересное – бюджет клуба остался на уровне первого дивизиона. Воронежская команда оказалась на голову сильнее всех соперников в зоне «Центр» по всем показателям и завоевала путевку в первый дивизион.
В 2005 году уже после игр первого круга деньги в клубной кассе закончились и над «Факелом» нависла реальная угроза снятия с чемпионата. Умереть команде не дали преданные болельщики. Любители футбола с транспарантами и плакатами собрались перед окнами областной администрации. Глас народа был услышан, и «Факелу» были выделены дополнительные средства из областного бюджета. Клуб из крепкого середняка быстро превратился в аутсайдера, но свое место в первом дивизионе все же отстоял.
С каждым годом долги клуба росли, словно снежный ком. В 2006-м казалось, что вряд ли что-то спасет «Факел» от потери профессионального статуса. Но на прием к губернатору удалось пробиться известному воронежскому тренеру Валерию Нененко. Именно с именем этого специалиста были связаны последние успехи «Факела» на рубеже веков. Валерию Георгиевичу удалось убедить Владимира Григорьевича не бросать команду на произвол судьбы. Нененко пообещал, что в составе «Факела» будет минимум 50 процентов воронежских футболистов, что зарплаты игрокам и тренерам будут значительно сокращены, а команда будет играть в зрелищный футбол. Воронежский клуб с огромным трудом прошел лицензирование и начал, как выяснилось позже, свой последний сезон на профессиональном уровне.
В первом круге «Факел» звезд с неба не хватал, но и в зоне вылета не числился. А в основе действительно играло немало местных игроков. Но в период дозаявок руководство клуба решило укрепить состав изрядным количеством иногородних футболистов, не имеющих в своих прежних командах игровой практики. И «Факел» медленно, но верно покатился под откос. В конце сезона случилась странная отставка Нененко с формулировкой «по состоянию здоровья». Коллектив возглавил тренерский дуэт Макаров – Лушин, но и им остановить падение клуба не удалось. И вновь – вторая лига и многомиллионные долги.
P.S.
Если в 2003 году расставание с первым дивизионом считалось большой трагедией, то в этом году из-за огромных долгов «Факел» и вовсе лишился профессионального статуса. В юбилейный год – год 30-летия с момента образования – была велика вероятность того, что «Факел» совсем прекратит свое существование. И все же руководству клуба удалось изыскать средства, чтобы заявиться в 3-й дивизион МОА «Черноземье».
(с) «Футбол», № 25/2007