Украино-Российский Чемпионат. Точка в дискуссии
Понимая, что вопрос очень спорный, а для кого-то и вообще болезненный хочу сразу сказать, что не претендую на справедливость и не собираюсь никого убеждать в чем-то, а просто изложу свои мысли на эту тему. Ещё добавлю, что я не профессиональный автор и не трачу многие часы времени для подтверждения каждого из фактов, а просто основываюсь на прочитанной и проанализированной лично мной информации.
На мой взгляд, наступил момент, когда идее, витающей в воздухе уже 16 лет, руководствам украинского, российского и европейского футбола пора дать чёткий и официальный ответ. Думаю, не мне одному надоели многочисленные дискуссии на эту тему между болельщиками, разнящиеся высказывания футбольных специалистов и абсолютно невнятные комментарии функционеров.
Не знаю как большинству украинских болельщиков (а думаю здесь надо полагаться именно на большинство, потому что все довольны никогда не будут), но я утратил всяческий интерес к чемпионату Украины. О том, что интерес к чемпионату ощутимо не повышается, говорит и статистика посещения матчей болельщиками (если вылетят “Кривбасс” с “Зарей”, то средняя посещаемость будет вообще чуть ли не самой маленькой за последние годы). Но!!! Самое главное, что спонсоры и владельцы клубов утратили интерес к внутриукраинским игрищам. Об этом говорили и И. Суркис и Р. Ахметов. Их отсутствие на большинстве матчей чемпионата это ярко подтверждает. А ведь раньше регулярно посещали матчи своих клубов как выездные, так и домашние. Думаю, этот факт является наиболее тревожным. Ведь, на вскидку, матчи с участием этих команд обеспечивают около 50% от количества зрителей приходящих на стадионы. Лично я очень переживаю за их отношение к украинскому футболу, ведь без них наш футбол будет, извините, таким же болотом как чемпионаты Польши, Венгрии, скандинавских стран.
Как поднять интерес к чемпионату? Не всё так просто, как об этом говорится в СМИ. Ошибочно утверждение, что российский футбол прогрессирует в значительной мере из-за улучшения количества и качества видео-трансляций, лучшему маркетингу итд. Российский футбол вырос ИЗ-ЗА ПРИХОДА БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. А большие деньги появились из-за стремительного роста экономики России. По ВВП, а соответственно своей мощности она уже выходит на 5-ое место в мире и грозит за 2-3 года стать наиболее мощной экономикой в Европе. Да народ беден, но посмотрите, сколько там миллиардеров (быстро приближается к сотне). А сколько там мощнейших корпораций? Извините, но русские масштабы на порядок (что значит в 10-ть раз) превышают украинские. Представить страшно, сколько в России людей и компаний, которые могут выбросить 10-15 миллионов долларов в год на клуб-игрушку и попросту не заметить этого. Думаю, Европа еще удивится финансовой мощи и динамике российского футбола. Резюмирую – российский путь нам не грозит, так как у нас не будет такого мощного развития и не утроится количество миллиардеров либо мощнейших корпораций, теоретически способных спонсировать клубы.
Второй путь – повышать самоокупаемость клубного футбола. Тоже безнадёжный вариант. Чтобы стать по европейским меркам мощным клубом, нужен бюджет минимум в 25-30 миллионов долларов. Тут я наверняка ошибусь в соотношении, но предположу, что эти деньги прибывают в клубы из 3-х (4-й спонсорство) примерно равнозначных источников: продажа билетов, продажа телетрансляций, прочие доходы (продажа атрибутики, премиальные за еврокубки итд.). Как показывает практика так бюджет наполнить можно только в странах, где выполняются 2-а условия: среднемесячный доход граждан превышает 1.5 тысяч евро и население этих стран достаточно велико. Под такие параметры как раз и попадают страны “большой футбольной пятерки” (Испания, Италия, Англия, Германия, Франция). Доходы в таких странах как Нидерланды, Бельгия, Швейцария намного выше указанного уровня, но население маленькое. Не достаточно крупных городов, где на матчи бы ходило по 50-60 тысяч человек, а по телевизору футбол смотрели бы миллионы телезрителей, что приносило бы ощутимые доходы. Билет на футбол в странах “большой пятерки” в среднем стоит (на секундочку!) – 200 гривен (200 у них и 10 гривен у нас, по-моему, величина пропасти ясна). Другой пример – Турция, Польша. Страны достаточно большие, но население бедное и уровня зарплаты в 1.5 тысячи евро им не видать в ближайшем будущем. Из этого делаю вывод, что как у первых, так и у вторых НЕТ никаких шансов поднять уровень клубного футбола на постоянно высокий уровень. Конечно, такие вспышки как “Аякс” начала 90-х или “Галатасарай” середины 90-х, безусловно, будут, но это лишь исключения из правил.
Совершенно не могу понять, почему европейские гранды, не представляющие “пятерку” (“Порту”, “Аякс”, “Олимпиакос”, “Брюгге” итд.) вот уже десятилетиями мирятся с текущим положением дел. Здесь конечно можно спросить – а “Лион”, как с ним быть? На мой взгляд, этот клуб – феномен, который редко когда повторяется в современном чемпионате Франции скоро уже сойдет на нет. Ведь до нынешнего “Лиона”, на протяжении многих лет почти каждый год страна получала абсолютно нового чемпиона (с середины 80-х и до середины 90-х там вообще было 12 разных чемпионов – вот это интрига так интрига. НХЛ и НБА отдыхают). Зная, что во внутреннем чемпионате у них максимум 1-2 достойных соперника, а все остальные игры это – “дыр-дыр” со слабыми командами (игры на которых вот уже который год фиксируется падение посещаемости), они довольствуются несколькими матчами в еврокубках. На мой взгляд, радикально повысить уровень зрительского интереса можно только при организации совместных чемпионатов (таких себе аналогов североамериканских дивизионов). И вот отсюда перейду к, собственно, главной идее данной статьи.
Я рассматриваю два варианта совместного украино-российского соревнования – полноценный Российско-Украинский чемпионат и турнир с участием сильнейших команд России и Украины. Первый вариант на данном этапе нереален в виду прямого противодействия УЕФА, а вот второй вполне таки и реально осуществить.
Кто будет играть в турнире? Думаю, что количество участников должно составлять 6 или 8 клубов. Считаю, что по три клуба от страны - это оптимальный вариант. Команды должны быть примерно равного высокого уровня, но в России сейчас четыре суперклуба, а у нас только два. И так получится, что 3-й украинский клуб (“Металлург Д” или “Днепр”) будут заведомыми аутсайдерами. Места в турнире предоставляется по результатам национального чемпионата.
Главный аргумент, тех, кто скептически смотрит на эту идею – отсутствие “окон” для проведения подобного турнира. Однако это, на мой взгляд, не такая уж и проблема. Если в турнире будут принимать участие 6 команд, то он будет состоять всего лишь из 10 туров, но каких увлекательных туров. Здесь надо отметить, что весной-летом календарь менее напряженный ведь в еврокубках участвуют не восемь команд, а всего две-три. Да и сам график евроигр намного разрежённей. Думаю, что вариант с играми по средам является оптимальным. К тому же 1-2 тура можно сыграть в зимнее межсезонье (например Кубок Первого Канала можно сделать открытием российско-украинского турнира. Считайте, что 6 миллионов долларов в призовом фонде турнира уже есть). У каждого из клубов появится возможность сыграть 10 принципиальных и труднейших матчей. Сравните с украинскими 30-тью, где 25 совершенно не интересны болельщикам наших грандов, не говоря уже о людях из других городов. Да график станет напряженней, но на Западе еще больше играют. Скамейки же запасных у грандов длинные. Почему же при таких скамейках наши клубы всегда переносят свои внутренние матчи накануне еврокубков?! Да потому что еврокубки для них это единственный интересный турнир, и не хотят они хоть мало-мальски рисковать перед ним. Выбыл из еврокубков – целый год интересных матчей не будет. А вот если бы была альтернатива, то клубы бы так не боялись вылета, быстрей приспособились к напряженному графику, больше игроков играло в основе, давался бы шанс молодым игрокам. Абсолютно уверен, что игроки из дубля и второй команды наших грандов и сами бы занимали бы 1-2 места во внутреннем чемпионате. Тут еще вот какой момент... Напряженность игр для грандов можно уменьшить путем сокращения количества команд в высшей лиге. Ведь если реально разобраться где-то 10 из 16 клубов “вышки” не ставят перед собой никаких амбициозных задач, а пытаются всеми возможными способами остаться в высшей лиге. Тем самым, увеличивая количество коррупции в нашем футболе. Если посмотреть по предприятиям, спонсирующим клубы вышки, то например у “Стали” и “Металлурга” Д один и тот же спонсор – ИСД (Алчевский меткомбинат является основным металлургическим активом группы). Еще более интересная ситуация с “Зарей”, которую совместно спонсируют Петр Дыминский и тот же ИСД (во время предвыборной кампании не раз говорилось, что партия ЭКО +25%, являвшаяся тогда главным спонсором клуба это совместный проект ИСД и Дыминского, про что он и сам говорил в интервью). “Шахтер” (“Днепр?”) и “Кривбасс”, “Динамо” и “Закарпатье” слишком у нас много клубов, связанных “невидимыми” нитками.
Другой популярный аргумент – УЕФА будет против. Ну, скажем так – прецедент пошел. УЕФА разрешила создание Прибалтийской лиги. Больше всего злит, что никто и никогда не пробовал хотя бы официально спросить позицию УЕФА на этот счет. На Кубок Содружества Платини и Блатер приезжали и не были против, а почему будут против такого турнира. Ведь все остальное остается в силе – национальные чемпионаты, кубки и делегирование клубов в Еврокубки. Здесь никаких противоречий нет.
Третий аргумент – турнир не будет интересен ни клубам, ни болельщикам.
Ну, с болельщиками сразу проблема отпадает. Получить возможность увидеть 10-ть дополнительных матчей своей команды в, считай, Лиге Чемпионов УЕФА (а это именно так, ведь и “Динамо” и “Шахтер” и “Спартак” и “ЦСКА” это завсегдатаи сильнейшего турнира Европы) захотят все. А вот вопрос для кого нужны игры “Шахтера” и “Динамо” с командами, которые и сами не играют и другим не дают, всей командой висят на своих воротах, а добежать до чужих не могут. Такого, по-моему, нигде нет, и думаю, такие игрища уже всем очень и очень надоели. На счет клубов – тут тоже ситуация проясняется. Помню, в 2002 году Колосков сказал (я своими словами скажу)– “будут спонсоры у турнира - устроим без проблем”. По-моему людей способных проспонсировать турнир хватает. Если Абрамович за 5-ти дневный турнир, состоящий из 5 матчей, готов отвалить 6 миллионов, то, сколько же он выделит на серьезное мероприятие?! Да и с нашей стороны далеко не бедные люди. Кроме этого и посещаемость, и доходы от телетрансляций значительно вырастут. Такой есть момент еще. Почему из украинского чемпионата никого западные клубы не покупают? Потому что просмотреть игроков можно только в серьезных матчах. Таких в Украине очень мало. В Лиге же Чемпионов или Кубке УЕФА наши выступают очень слабо, тем самым не вызывая интереса к своим игрокам (Грустнее всего то, что игроки то сильные – посмотрим как проявят себя Леко, Агахова, Верпаковскис). В этом же турнире, что не матч то заруба и думаю, интерес повысится. И не будет проблема для клубов - хорошо продавать своих футболистов.
Четвертый аргумент – чемпионат Украины превратиться в никому не нужное действо. Я лично считаю, что интерес украинских болельщиков к собственному чемпионату не упадет и не вырастет от появления подобного турнира. Ни что не остановит пару-тройку тысяч (а сейчас больше и не ходят) преданных болельщиков придти на матчи своей команды. Для жителей других регионов разборки абсолютно всех иногородних клубов между собой (за исключением нашего “классико” - “Шахтер” - “Динамо”) ни в прошлом, ни в будущем абсолютно неинтересны ввиду низкого уровня и зрелищности матчей. С другой стороны у клубов появиться огромнейший стимул бороться из-за всех сил за 3-е место, ведь оно сулит, как еврокубки так и возможно еще более интересную возможность сразиться с российскими суперклубами, а в плане финансов еще и приличных денег заработать.
Количество команд 6 клубов
По 3 сильнейшие команды от каждой страны по итогам последнего первенства
Календарь турнира 10 туров. Игры по свободным средам, когда нет кубковых матчей и матчей сборных. С начала февраля по конец июля
Призовой фонд 12-15 миллионов долларов
Главные спонсоры Крупнейшие корпорации России и Украины
Организаторы Желательно, чтобы турнир проходил под эгидой УЕФА.
Коммерческие права на турнир УЕФА или ведущие промоутерские организации России и Украины
Средняя посещаемость матчей 30000-35000 зрителей
Потенциальная аудитория Страны СНГ, Западная Европа, Северная Америка
Дата старта турнира Февраль 2008 года
Думаю, что контраргументы (как и аргументы против) довольно серьезные, но большинство проблемных вопросов – это технические моменты (как-то сверстать всех устраивающий календарь, привлечь деньги, провести переговоры с УЕФА). Технические моменты трудно, но можно решить. Как говориться - было бы желание. А вот самого главного – желания, по-моему, предостаточно. Ведь, думаю, при условии, что не пострадает наш национальный чемпионат и все технические проблемы устранены, появлению десяти туров такого турнира будет очень рада львиная доля болельщиков по ВСЕЙ Украине.