И игрок, и тренер
Кумиры воронежских болельщиков.
И игрок, и тренер
Александр Малюкин отдал воронежскому футболу всю свою жизнь. Сначала выступал в роли игрока, потом стал тренером. Многие болельщики со стажем помнят его стремительные рейды по правому флангу, уверенную игру в центре поля.
8 февраля он вместе с родными и друзьями отметил свою 55-ю весну. Накануне знаменательной даты наш корреспондент встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.
- Александр Федорович, интересно узнать, как начиналась ваша спортивная карьера?
- Азы мастерства познавал в ДЮСШ «Динамо», а затем тренер Алексей Иванович Медведев пригласил меня в группу подготовки команды мастеров «Труда» и рекомендовал в юношескую сборную России. На сборы я привлекался, но сыграть за основу, к сожалению, так и не удалось. Состав той команды был очень сильный: вратарь Дегтярев, защитник Долбоносов, полузащитники Масляев, Патрикеев, Леван Нодия, Виктор Кузнецов. В тот год наша сборная выиграла чемпионат Европы. А когда вернулся домой, наставник «Труда» Виктор Петрович Белов сразу пригласил меня к себе. Пробиться в основной состав было неимоверно трудно, но я старался проявить себя. Мое отношение к делу не осталось не замеченным. И в 1968 году состоялся мой дебют в команде мастеров. Мне тогда было 19 лет.
- Вы девять лет играли за воронежскую команду мастеров. Какой из этих сезонов вам наиболее удался?
- Каждый сезон по своему хорош, но все-таки запомнился 1977 год, когда «Труд» был переименован в «Факел». В Воронеж было приглашено немало высококлассных футболистов, с которыми играть было легко и интересно. Да и 1975 год оставил добрый след в моей душе. Тогда в команде выступали только воспитанники воронежского футбола. Мы понимали друг друга с полуслова.
-
Помнится, что почти в каждом сезоне вы становились автором голов в ворота соперников. Какой из них наиболее дорог?
- Забивал я не так уж много: у полузащитника другие функции по сравнению с форвардом. Ну а самый памятный гол забил в 1973 году в ворота батумского «Динамо». Шла последняя минута матча, и мой точный удар принес нашей команде победу – 1:0.
- Что послужило толчком к завершению карьеры игрока?
- Разногласия с главным тренером Борисом Евгеньевичем Яковлевым. В «Факеле» в то время была очень серьезная конкуренция на место в составе, и он посчитал, что мне, ветерану, уже пора вешать бутсы на гвоздь. Вообще, он почему-то считал, что местные футболисты должны быть на голову выше остальных. Возможно, в некоторой степени он был прав.
В моей карьере есть и достижения. Вместе с «Факелом» выигрывал кубок России в 1977 году, был победителем Спартакиады народов РСФСР и чемпионом республики в 1978 году.
- А кто из воронежских футболистов, на ваш взгляд, был лучшим?
- У каждого времени свои кумиры. У более старшего поколения – Серафим Адронников, у среднего – Владимир Проскурин, у молодого – Валерий Шмаров.
- Известно, что «завязывать» с футболом вы не стали и перешли на тренерскую работу…
- Действительно, по завершении карьеры игрока я возглавил команду производственного объединения «Полюс», которая участвовала в первенстве области. Наша «Стрела» неоднократно становилась чемпионом и призером этого турнира. Спустя некоторое время наш коллектив получил право выступать в первенстве страны среди команд второй лиги. Главным тренером стал Владимир Проскурин, а я занимал должность второго. Потом довелось работать в клубах «Атом» (Нововоронеж) и «Химик» (Семилуки), которые тоже соревновались во второй лиге. В последние годы занимал пост начальника команды «Рассвет» (Троицкое) и «Локомотив» (Лиски). Сейчас назначен главным тренером «Рассвета» и продолжаю играть в футбол за команду ветеранов «Стрела-Опель».
- Хотелось бы узнать ваши пожелания футболистам «Рассвета» и «Факела»…
- Игрокам «Рассвета» только один наказ: постоянно повышать свое мастерство и чтобы кто-то из них обязательно попал в команду мастеров. «Факелу» - скорейшего возвращения в первый, а затем и в высший дивизион.
- Александр Федорович, примите наши искренние поздравления с вашим юбилеем и от всей души желаем исполнения всех ваших желаний.
© Евгений Мартынов. Газета «Коммуна-Спорт», № 6. 11.02.2004г.