Война, принесшая столько лишений и испытаний нашей стране, дала Самаре ее многолетнего футбольного лидера, ее футбольную "визитную карточку" - команду "Крылья Советов", ставшую за пятьдесят лет с момента ее создания известной буквально во всех уголках страны. Она выступала в чемпионатах города, республики, во всех, без исключения, лигах первенства СССР.
С чего все началось? Как это часто бывает - сначала было слово. Интересный документ хранит Центральный государственный архив СССР. Это письмо председателя ЦК профсоюза работников авиационной промышленности на имя наркома авиапромышленности А. И. Шахурина с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших московских футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове (Перми) и Куйбышеве (Самаре). Письмо датировано 29 марта 1942 года, а 12 апреля на нем появилась резолюция заместителя наркома П. В. Дементьева: "Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучшую нецелесообразно".
Таким образом, участь самарских "Крыльев" была решена. При самом деятельном участии председателя только что созданного в нашем городе спортивного общества "Крылья Советов" Николая Могучих началось формирование из лучших игроков футбольных команд, прибывших в Куйбышев в составе эвакуированных заводов, единой сборной команды "Крылья Советов".
Первые свои шаги новая команда делала под руководством тренера Александра Абрамова, бывшего до войны вторым тренером в московских "Крыльях Советов". Именно Абрамов привел самарскую команду к ее лучшему результату - четвертому месту в высшей лиге, когда он вновь принял "Крылья" и тренировал их в 1947-52 гг., а позднее - в 1958-60 гг. В 1960 году ему первому из самарских футбольных специалистов было присвоено почетное звание - заслуженный тренер РСФСР.
Молодому тренеру А. Абрамову и председателю облсовета общества "Крылья Советов" Н. Могучих пришлось провести большую селекционную и организаторскую работу для того, чтобы новая команда смогла сыграть свои первые матчи с началом футбольного сезона весной 1942 года. Это было обусловлено рядом причин, характерных для специфичного военного времени. Во-первых, все, без исключения, футболисты были рабочими и служащими заводов тогдашнего Куйбышева - на Безымянке, и, естественно, заняты важной оборонной работой. Во-вторых, даже, когда удалось решить оргвопросы, связанные с освобождением от работы на несколько часов в неделю игроков, выяснилось, что команда получается "разноплановая", - с бору по сосенке, ведь футболисты прибыли из разных мест - Воронежа, Минска, Донецка, Харькова, Москвы. Чтобы им сыграться и понимать на поле "маневр" своего партнера, нужно было время, а его-то у новой команды и не было!
Может быть, поэтому начинать "Крыльям" пришлось с поражения. В воскресенье, 3 мая 1942 года, в городе решено было провести большой физкультурно-оборонный праздник, посвященный открытию нового летнего спортивного сезона. Это было своеобразной отдушиной жителям Самары после трудной и суровой зимы 1941/42 гг.
Для проведения спортивных соревнований был предоставлен лучший городской стадион "Локомотив". На празднике состоялся традиционный парад физкультурников, затем прозвучали выступления участников Великой Отечественной войны, призвавших тружеников тыла обеспечить "все для фронта, все для победы". Были проведены показательные выступления московских мастеров спорта - гимнастов, легкоатлетические соревнования, гроссмейстер Лилиенталь и мастер Вульфсон дали сеансы одновременной игры в шахматы и шашки. Но "гвоздем дня" стал, конечно же, первый в сезоне футбольный матч. Право открыть новый, 32-й по счету, футбольный сезон в Самаре было предоставлено старейшей самарской команде "Локомотив", для которой он становился уже 30-м сезоном выступлений на футбольных полях Самары, и открывавшим первый сезон в своей, теперь уже 50-летней истории, "Крыльям Советов".
Надо сказать, что соперник "Крылышкам" достался серьезный - ведь в "Локомотиве" в тот год играли футболисты, которым было суждено большое будущее. Например, Виктор Мурзин (1919 г. р.), который уже в следующем, 1943 году, начал играть в "Крыльях Советов" и играл до 1953 года, финалист Кубка СССР, мастер спорта, Юрий Чайко (1924 г. р.), воспитанник юношеской команды "Локомотива" в 1946-54 гг., играл в московском "Торпедо", был бронзовым призером чемпионата СССР, двукратным обладателем Кубка, мастер спорта, Владимир Савдунин (1924 г. р.) - до войны игрок юношеской команды московской команды второй группы городского первенстве "Старт", после игры в "Локомотиве" стал четырехкратным чемпионом СССР и четырехкратным призером, обладателем Кубка, заслуженным мастером спорта (играл в московском "Динамо" в 1945-46 гг.). Если добавить к сказанному, что в 46 гг. в командах "Локомотива" играли еще два будущих заслуженных мастера спорта - Олег Макаров (1929 г. р.) - чемпион СССР, двукратный призер, обладатель Кубка (играл в киевском "Динамо" в 1950-63 гг.), Виктор Карпов (1927 г. р.) - финалист Кубка СССР, игрок второй сборной СССР (играл в "Крыльях Советов" в 1947-59 гг.) и "просто" мастер спорта Николай Зайцев (1921 г. р.), игравший в "Крыльях" в 1946-54 гг., то следует признать, что в сороковые годы "Локомотив" был прямо - таки средоточием футбольных талантов. И вот против такого соперника предстояло дебютировать новичку.
Первый тайм железнодорожники выиграли 4:0, в начале второго счет стал 5:0. Три гола записал на свой счет капитан "Локомотива" Константин Иванов (1914 г. р.) - один из лучших куйбышевских довоенных футболистов. В 1942 году Константин работал секретарем обкома ВЛКСМ и, будучи призванным а армию, погиб на полях сражений. Два гола в ворота "Крыльев" забил В. Савдунин. Он также защищал Родину и с двумя боевыми орденами и двумя ранениями вернулся с войны, чтобы продолжить карьеру футболиста. С большой теплотой вспоминает В. Савдунин о периоде 1941-42 гг., проведенном в Самаре.
Фамилии участников матча со стороны "Крыльев Советов" история, к сожалению, не сохранила. Известно лишь, что центрфорвардом был Сергей Румянцев (1916 г. р.) - секретарь Кировского райкома ВЛКСМ. До прихода в "Крылья Советов" он уже был чемпионом ЦС общества "Крылья Советов" в составе воронежской команды, чемпионом Воронежа 1940 года. Видимо, есть немалая заслуга С. Румянцева в том, что после того, как счет стал 0:5, "Крылышки" смогли вдруг проявить характер и отыграть три пропущенных гола, но на большее времени уже не хватило. Дебютанты ушли с поля побежденными - 3:5.
Первый "блин", как принято говорить, "вышел комом". Однако уже через неделю, в воскресенье 10 мая (игры в 1942 году проводились только по воскресеньям, когда часть горожан имела выходной день), "Крылья Советов" уверенно одерживают четыре победы над всеми своими соперниками в традиционном весеннем блиц-турнире городских команд и завоевывают этот популярный у футболистов и первый в своей истории приз. Победе в немалой степени способствовала уверенная игра вратаря Александра Квасникова (1912 г. р.), ранее игравшего в московских командах мастеров "Динамо", "Спартак", "Буревестник", минском "Динамо", двукратного чемпиона СССР. В 1942 году он некоторое время служил в одной из воинских частей в Куйбышеве, но затем по долгу службу покинул ее.
Еще через неделю, 17 мая, состоялся блиц-турнир команд общества "Крылья Советов". В нем все участники были на равных - все делали первые футбольные шаги на самарской земле. Удачливее других оказался "Маяк" (здесь и далее употребляются современные названия самарских команд), завоевавший приз этого турнира.
В следующее воскресенье, 24 мая, стартовал очередной весенне-летний чемпионат города (в тридцатые-сороковые годы городские первенства проводились дважды в год - весной и осенью в один круг). Пройдя дистанцию чемпионата на одном дыхании, "Крылья Советов" стали чемпионом города, причем всех семерых своих соперников победили с крупным счетом - "Спартак" и "Локомотив" по 5:0, "Зарю" - 9:2, "Восход" - 9:1, "Маяк" - 6:2, а один из матчей выиграли даже 12:0!
Особенно большой вклад в успех "Крыльев Советов" сделали футболисты с авиационного завода, прибывшего из Воронежа. Так, заводская многотиражная газета, освещавшая ход первенства, сообщала, что в матче 24 мая, выигранном у "Спартака" (5:0), в составе "Крыльев Советов" выступали шесть игроков авиационного завода - защитники Иван Рожков (1920 г.), Борис Герасимов (1913), нападающие Михаил Ходня (1915), Николай Михеев (1911), Сергей Румянцев, Дмитрий Синяков (1921), а во второй встрече с "Локомотивом" выступали уже семь футболистов этого завода - Алексей Колесников (1913), Владимир Теляк (1913), Ходня, Михеев, Румянцев, Синяков, Рожков. Работавший на заводе мастером М. Ходня назван "Волжской коммуной" в числе 50 лучших командиров производства авиационного завода, а среди лучших рабочих упомянут другой футболист - И. Рожков.
5 июля вместо предусмотренного календарем матча последнего тура городского первенства, в котором "Крылья Советов" должны были играть против команды авиационного завода, состоялся их первый выход в "футбольный свет". В этот день они встретились с командой московского авиаучилища. Команда авиаучилища в 1945-52 гг. была известна под названием ВВС и принимала участие в чемпионатах СССР в высшей лиге, причем, десять из одиннадцати ее игроков, выступавших в матче против "Крыльев Советов", играли в составе ВВС и в 1945 году, когда она дебютировала в чемпионате СССР, заняв второе место во второй группе после наших "Крыльев Советов".
С 1941 по март 1943 года авиационно-техническое училище, которому принадлежала команда, находилось в Сызрани, и поэтому "Крылышки" смогли встретиться с этой сильной командой, ставшей в 1940 году чемпионом МВО.
Свой первый междугородный матч "Крылья Советов" провели в составе: Лобов, Герасимов, Фурсов, Новиков, Рожков, Теляк, Ходня, Михеев (капитан), Румянцев, Синяков, Пукало. Сергей Фурсов (1910) до прихода в "Крылья Советов" играл в клубной команде московского "Динамо", был политруком в московской команде мастеров "Крылья Советов", Виктор Новиков также играл за клубную команду "Динамо" (Москва), а затем за московские команды мастеров "Локомотив" и "Крылья Советов", Иван Пукало (1917) играл за клубную команду в Минске, Михеев (1911) - в московских командах мастеров - "Локомотив", "Буревестник" и донецком "Шахтере", остальные - в Воронеже.
Первый "междугородный" гол "Крыльев" забил капитан команды Николай Михеев - опытный игрок, обладатель Кубка СССР 1936 года в составе московского "Локомотива". К тому же Михеев - "крестный отец" чемпионатов СССР: в первом матче первого чемпионата 22 мая 1936 года именно он сделал первый начальный удар по мячу, ввел его в игру, открыв таким образом новую страницу в отечественной футбольной истории.
Затем Новиков реализовал пенальти, и первый тайм завершился победой волжан 2:0. Однако во второй половине встречи молодой вратарь куйбышевцев Павел Лобов (1922) вынужден был четыре раза достать мяч из сетки своих ворот. Лишь в конце игры Дмитрий Синяков сократил разрыв в счете. В итоге судья И. Шурочкин в первом матче "Крыльев" на "междугородной" арене зафиксировал их поражение со счетом 3:4. Кстати, на следующий день гости встретились с главным конкурентом "Крылышек" - "Локомотивом" и победили со счетом 9:1. Между прочим, за успешное судейство междугородных матчей в 1941-42 гг. 31-летнему куйбышевскому судье Ивану Шурочкину в августе 1942 года была присвоена республиканская судейская категория.
Перерыв между весенним и осенним чемпионатами города был заполнен соревнованиями на кубок города и товарищескими матчами. Самарские команды - "старожилы" не смирились с тем, что дебютант в городских соревнованиях разгромил не только всех новичков, но и "исконно" самарские команды "Спартак" и "Локомотив". Команда завода им. Масленникова "Волга", которая победила в обоих городских чемпионатах 1941 года, но не смогла принять участия в чемпионате 1942 года, вызвала на матчи нового чемпиона. В июле эти команды встречались дважды и оба раза в упорнейшем борьбе была зафиксирована ничья с одним и тем же счетом 3:3. И только 16 августа на празднике в честь Дня авиации, "Крылышки", игравшие в день своего профессионального праздника с особым подъемом, превзошли соперника, что называется "наголову" - они победили со счетом 6:0.
В соревнованиях на кубок города "Крыльям" вновь не было равных - 2 августа в финале они уверенно переиграли "Восход" - 7:2 и стали обладателями третьего в своей истории приза.
На 30 августа был назначен матч "Крыльев Советов" с казанским "Динамо", которое в военные годы стало местом сосредоточения игроков команд мастеров ленинградского и киевского "Динамо". Но, как вспоминают сейчас очевидцы, матчу не суждено было состояться. Причиной тому послужило трагическое обстоятельство - от пули члена одной из орудовавших в годы войны в Самаре банд погиб игрок команды гостей, бывший игрок сборных Ленинграда, РСФСР и СССР Борис Ивин. Кстати, это было не единственное нападение с применением оружия на футболистов в военные годы. Известен случай перестрелки между нападавшими и милицией, когда на углу улиц Маяковского и Буянова у ворот стадиона "Крылья Советов" (сейчас этот стадион называется "Буревестник") была совершена попытка ограбления администратора команды В. Федорова, переносившего чемодан с выручкой от только что завершившегося матча. Правда, на этот раз, слава Богу, обошлось без жертв.
В осеннем чемпионате города, стартовавшем 23 августа, участвовали десять команд, распределенных на две подгруппы. В матче победителей подгрупп выявлялся очередной чемпион города по футболу. Претенденты на первое место были, как говорится, известны заранее. "Локомотив" и "Крылья Советов" уверенно побеждали своих соперников на пути к финишу, причем, "Крылья Советов" смогли даже совместить чемпионат с двумя междугородными матчами.
Сначала их пригласили в Уфу на праздник в честь награждения трудового коллектива уфимцев переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны. В культурной программе был и спортивный раздел - "Крылья Советов" встретились со своими уфимскими одноклубниками (сейчас эта команда называется СК "Гастелло") и победили 3:1. В уфимском матче зафиксирован первый междугородный хет-трик волжан. Три гола записал на свой счет С. Румянцев.
А затем уфимцы нанесли ответный визит в Куйбышев и взяли реванш за домашнее поражение со счетом 1:0.
В поездке в Уфу заявили о себе как об игроках "Крыльев Советов" защитник Николай Латышев (1913), нападающий Валентин Захаров (1921), защитник Игорь Антонов (1913). Как позднее многим другим футболистам, первым двоим "Крылья Советов" послужили хорошим трамплином к высшим спортивным достижениям. Латышев, игравший в 1940-41 гг. в клубных командах московского "Динамо", стал известен как футбольный судья, удостоен международной судейской категории, судил финал чемпионата мира 1962 года. Захаров - один из лучших советских хоккеистов первого поколения.
Антонов до игры в куйбышевских "Крыльях" и после играл и тренировал клубные команды в Воронеже. В 1939 году он вместе с еще двумя футболистами, также игравшими в куйбышевской команде - Рожковым и Румянцевым, стал чемпионом ЦС общества "Крылья Советов" в составе команды Воронежа.
Выступая под флагом областного совета общества, "Крылья Советов" имели широкие возможности для комплектования состава и, конечно же, ими пользовались, привлекая лучших игроков различных команд своего спортивного общества. Так, 27 сентября в домашнем матче с уфимцами волжане выставили такой состав: Росовский, Фурсов, Людковский, Дианов, Новиков, Федосов, Ходня, Филипцев, Румянцев, Синяков, Пукало. Алексей Росовский (1923) до приезда в Куйбышев играл в юношеских командах Харькова. В 70-е годы он работал председателем Куйбышевского горисполкома, Михаил Людковский (1913) - игрок клубных команд московского "Спартака", Виктор Федосов (1915) - клубных команд московских "Крыльев Советов". В куйбышевских "Крыльях" он работал до 1955 года - был администратором, вторым тренером, в 1956-60 гг. работал директором спортивной школы "Крыльев Советов".
30 июля 1944 года состоялся дебют "Крыльев Советов" в Кубке СССР. В матче 1/16 финала "Крылья" уступили футболистам московского "Локомотива" со счетом 1:5.
Первую игру на первенство СССР (2-ая группа) "Крылья Советов" провели на Куйбышевском стадионе "Локомотив" 3 июня 1945 года с командой "Торпедо" (Горький) и завершили ее вничью со счетом 1:1.
21 апреля 1946 года в Алма-Ате "Крылья Советов" провели свой первый матч в высшем дивизионе СССР. И уступили ленинградскому "Зениту" со счетом 1:2.
"Крылья Советов" участники 48 Чемпионатов СССР и 14 Чемпионатов России. Участники 43 розыгрышей Кубка СССР и 14 Кубков России.
Второй круг сезона 1953 года команда выступала под названием "Зенит".
6 июля 2002 года "Крылья Советов" дебютировали на европейской арене, начав свое выступление со второго раунда Кубка Интертото УЕФА. В первом своем матче на стадионе "Металлург" "Крылья Советов" одержали крупную победу над футбольным клубом "Динабург" (Даугавпилс, Латвия). Автором первого мяча в ворота соперника стал игрок сборной России Андрей Каряка. А Робертас Пошкус и Рожерио Гаушо довили счет до крупного – 3:0.
Свою первую гостевую победу в еврокубках "Крылья" одержали в первом же своем матче на поле соперника, победив 13 июля 2002 года латвийский клуб "Динабург" (Даугавпилс) со счетом 1:0. Победный гол забил Антон Бобер на 23 минуте матча.
Достижения
Высшее достижение в чемпионатах СССР – 4 место (1951 год)
Высшее достижение в чемпионатах России – 3 место (2004 год)
Финалист Кубка СССР (1953 год, 1964 год)
Финалист Кубка России (2003/04 года)
(с) http://www.kc-camapa.ru/