Геннадий Сошенко
Геннадий Сошенко
1984 год. «Факел» - на Эвересте успеха. Его очередной визитер, в прежних встречах здесь многократно битый середняк турнира – «Звезда» из узбекского райцентра Джизак, априори виделся жертвой хозяев. Они покатили на его «пристань» крутые валы штурмовых комбинаций. Однако мячу, несколько раз сотрясавшему каркас ворот гостей, тогда не было суждено угодить в «невод»: поединок завершился «по нулям». И Центральный стадион профсоюзов, бурливший страстями, точно лава в жерле вулкана, с финальным свистком разразился не гулом разочарования – аплодисментами, воздавая должное не его Преосвященству результату, а ее Величеству игре! Действительно, такого искреннего и объективного зрителя, как в то время в Воронеже, едва ли найдешь…
Той команде – грозе и победительнице первой союзной лиги, Геннадий Сошенко посвятил большую часть своей богатой событиями карьеры футболиста – в общей сложности девять сезонов. Началась же она в Белгороде на спортивной арене завода «Энергомаш». Став игроком «основы» местного коллектива мастеров «Салют» в неполные 18 лет, отметил собственный официальный дебют голом в кубковой встрече дома с «Электроном» (Новгород). С прекрасной дистанционной скоростью, умелой обработкой мяча, длинным нацеленным пасом, он убедительно смотрелся на позиции левого полузащитника. Вскоре попал в юношескую сборную Союза, которой руководили Игнатьев и Мосягин. В ее составе участвовал в международном ташкентском турнире «Дружба», где в решающей «битве» наши уступили команде ГДР; а также в отборочных матчах Чемпионата Европы 1977 года против Турции, по сумме двух игр побежденной «Советами». Правда, на финальной стадии этих соревнований Сошенко отсутствовал, но, тем не менее, удостоился наравне с ведущими партнерами завоеванной там бронзовой медали.
340-тысячный Белгород не принадлежит числу футбольных грандов: «потолок» их команды в эпоху первенств СССР – 3-я строка в зоне второй лиги в 1971-м; обычно же «Салют» обретался в нижней «десятке». Один из полюсов тяготения его выдвиженцев - географически близкий Воронеж: между названными городами - традиционная взаимосвязь, подтвержденная, в частности, относительно недавней работой Сергея Савченкова на должности главного тренера в белгородском клубе. К слову, последний – в 80-е капитан «Факела», слывет автором идеи пригласить туда своего давнего приятеля Сошенко. Показательно, что и Сергей Крестененко, кого наряду с Геннадием один авторитетный справочник выделил, как лучших воспитанников белгородского футбола семидесятых, пополнив «Факел», вырос тут в ключевую фигуру.
Однако прежде чем оказаться в Воронеже, Сошенко прошел тернистый путь. Из «Салюта» его призвали в армию. Воинскую службу игроки несут обыкновенно без отрыва от мяча. У Геннадия был выбор – Смоленск или Ставрополь, и он предпочел южный вариант. Местное «Динамо», объединившее группы выпускников ростовского и своего профильных интернатов, многие из которых успели засветиться в элите, войдя в 1980 году в первую лигу, сразу же стало там седьмым. Его атаку вел тандем Анатолия Быкова и Николая Персука по прозвищу «Ставропольский Мюллер» - за фактурное и стилистическое сходство со знаменитым форвардом «Баварии» и сборной ФРГ; а Сошенко функционировал как инсайд. Им интересовался даже московский «Спартак», и вполне возможно Геннадий примерил бы красно-белую форму, не выведи его из строя двойной перелом ноги в матче с Орджоникидзе.
Травмы не щадили этого отчаянного бойца: в 1988-м игровое столкновение едва не кончилось для него фатально – врачи диагностировали порыв поджелудочной железы. Тем удивительнее футбольное долголетие Сошенко, всякий раз находившего в себе силы после курса лечения не только остаться на той же высокой профессиональной планке, но где-то и прибавить. Чемпионат 1983-го он провел снова в Белгороде, куда уехал вслед за тренером Валентином Хахоновым, покинувшим «Динамо» (Ставрополь), которое тогда продержалось в первой лиге два сезона. Тот год он ознаменовал пиковым для себя показателем результативности, забив десять мячей. И - в лучшие для футбола свои 25 лет, весной восемьдесят четвертого заступил в основу воронежской команды.
Амбиции, хороший подбор «движков» были у той всегда, но стремительно в гору она зашагала с 1977 года, когда ее шаблонное название «Труд» сменило прометеево – «Факел». Шефство над клубом вело предприятие оборонного комплекса. В создании коллектива первоначальна заслуга Бориса Яковлева - доки в селекционной работе: привлекая исполнителей на конкретные роли, он весьма часто открывал новые имена. При нем в «Факеле» расцвел талант Геннадия Смирнова, которого после Владимира Проскурина считают самым выдающимся форвардом в истории футбола Воронежа.
Окончательную огранку придал команде Виктор Марьенко - ваятель ЗИЛ-овского «Торпедо» времен Стрельцова, недавно отмечавший 75-летие. Сошенко признает: он полностью реализовался как игрок, благодаря этому специалисту. Сановитого тренера по прозвищу «Боцман» побаивались, хотя на матчах тот всегда был невозмутим, а установки любил сдабривать всякими рассказами из своей жизни. К моменту его назначения, в «Факеле» сложилось ядро из 12-13 футболистов, плечом к плечу сражавшихся несколько сезонов. Их действо напоминало киевское «Динамо» - при малейшем перехвате мяча, следовал немедленный пас в переднюю линию, поддерживаемую группой скоростников, где верховодил Виктор Пимушин - обладатель катапультного удара левой. Защита же в лице Шашкина, Осипова, Савченкова и Лосева, выстроенная по зонному принципу, была мощной настолько, что конкурент, если пропускал первым, то шансы на благоприятный исход по существу терял.
Звездный час команды - 28 апреля 1984 года. Достижением было уже то, что спартаковцев Москвы удалось вытащить играть матч 1/4 финала Кубка СССР на поле «Факела»: приезд завсегдатая европейских турниров на периферию - исключительная редкость в ту пору. Заявок на билеты со всего Черноземья слетелось 240 тысяч; спекулянты продавали квитки по 25 целковых. Полководец «Спартака» Константин Бесков, впервые посетивший Воронеж, отметил – его футбольный газон английским не уступает. Сотворился итог, для «Арсенала» или «Астон Виллы» перед москвичами выдавшийся фикцией. Быстрый гол Мурашкинцева – невольно срезанный ударом с линии штрафной мяч обманул вратаря Дасаева, а под занавес Минаев головой добивает на отскоке после «выстрела» Пимушина, и – родилась громкая сенсация! Областное телевидение потом крутило «шоу» несколько дней подряд. В нем Сошенко участвовал всего 24 минуты до замены будущим столичным спартаковским бомбардиром Валерием Шмаровым. Но звание мастера спорта, присвоенное в числе пятнадцати фигурантов «Факела», окупило ему труды и невзгоды. А вот премиальные воронежским футболистам за низложение «Спартака» были смехотворными – 80 рублей на брата.
На полуфинал в Ленинград «Факел» отправился прямо с турне Кишинев-Симферополь - выступать через два дня на третий. Класс грядущего чемпиона Союза – «Зенита» Павла Садырина, вкупе с утомлением гостей от перелетов и матчей сделали закономерным их поражение в дополнительные полчаса, когда Шашкин замкнул в свои ворота поданный Брошиным корнер. После чего он в той баталии был замещен Сошенко, обживавшимся как опорный полузащитник в тактической связке с Мурашкинцевым и Соколовым. Вообще же в триумфальном первенстве «Факела» Геннадий отыграл все 42 поединка и забил 5 голов; один из них – запорожскому «Металлургу», получился фантастическим – выпалил по цели из-за штрафной, опередив сразу двоих набегавших на мяч соперников. Дальние результативные удары являлись его фирменным знаком.
Повторив успех 1961-го, команда Воронежа вошла в лигу сильнейших. Но ее членство там снова ограничилось одним годом, хотя «экватор» чемпионата-85 был перейден ею на седьмой строке. Среди причин такого отката называют и перезрелость ее костяка, чей средний возраст составлял тогда 27-28 лет, и короткую скамейку запасных, и феноменальное невезение в ряде матчей. Однако главная из них - закулисные маневры федерации в Москве, желавшей «слить» именно профсоюзный клуб из российской провинции. И все равно: «марафон» тот – незабываем. В его ходе Сошенко поражал ворота «Торпедо» (Кутаиси) дома и «Жальгириса» на выезде.
Затем амплитуда «Факела» - резко на убыль: команда - сложный организм, который на пике живет в самом лучшем случае всего лишь несколько лет; его состояние во многом зависимо от субъективных факторов, прежде всего – отношения власти. Сменился в Воронеже первый секретарь обкома, и в том же 1987 году местные укротители футбольного мяча отсеялись в самый массовый дивизион, тем самым, повторив маршрут симферопольской «Таврии», которая из «VIP-салона» скорым транзитом скатилась в «трюм». Реанимированный же «Факел» за сезон возвратился в первый класс, а еще спустя год предпринял свою последнюю в союзном чемпионате попытку прорваться в высшую лигу. То была еще одна незаурядная для воронежского футбола когорта, где Сошенко и другие «гвардейцы» – Мхитарян, Минаев, Пимушин, Сосулин, определяли весь боевой порядок. Но в решающий момент кампании лидерам урезали зарплаты: разгон затух, коллективу пришлось довольствоваться лишь пятой итоговой ступенькой. «Главный» Анатолий Полосин сдал полномочия в «Факеле», и для клуба опять настало безвременье, уже длительное.
Завершающий виток карьеры там Геннадия совпал с концом эпохи Союза и его футбольных турниров. Ранее у него был годичный - вместе с Минаевым и Мхитаряном – рейд в «Котайке» (Абовян). Полностью уйти из «Факела» Сошенко вынудил конфликт с новым тренером. За последующие два года он сменил четыре причала – «Энергомаш» (Белгород), «Текстильщик» (Камышин), «Сконто» (Рига), где дважды становился чемпионом Латвии, «Авангард» (Камышин). А прежде чем в 35 лет повесить бутсы на гвоздь бесповоротно, почтил своей игрой клуб югославской диаспоры в Германии под Франкфуртом, соревновавшийся в третьей оберлиге. Но связь с Воронежем и его флагманской футбольной командой, за которую Сошенко «отпахал» 233 матча, для него осталась неразрывной. И отнюдь не исключен вариант, что этот бывший опорный хавбек, а ныне – учащийся ВШТ, еще не однажды послужит «Факелу», передавая в качестве наставника накопленный богатый опыт.
(с) «Футбол-Хоккей», 2005 год