"МАТЧ СМЕРТИ"
Такого случая не знала история мирового футбола. В эпоху глобализации и демократизации сам этот факт уже ставят под сомнение. Принижается сам подвиг футболистов. Я думаю, что всем будет интересно узнать, что всё таки происходило летом 1942 в оккупированном фашистами Киеве. В чём правда и вымысел т.н. "Матча Смерти".
Специально для лжепатриотов и любителей сохранять т.н. нейтральную позицию скажем, что сохранились документы и свидетельства очевидцев о киевских событиях лета 1942.
Летом 42-го гитлеровские войска прорвали фронт и несмотря на ожесточённое сопротивление наших войск продвигались к Волге и Кавказу. Киев в то время находился в фашисткой окупации. В городе было проживало множество не успевших эвакуироваться жителей. В их числе находились и бывшие футболисты в основном киевского "Динамо".
Гитлеровцы решили провести в Киеве показательную акцию. Устроив 12 июля 1942 года т.н. открытие стадиона (само сооружение было готово к открытию перед самой войной) и провести спортивный праздник главным событием которого должен был стать футбольный матч. Об этом свидетельствуют статьи газеты "Новое украинское слово", на страницах которой реклама - 12 июля 1942 года: "Сегодня в 16 часов открывается Украинский стадион (Б. Васильсковская, 51. Вход с Прозоровской).
Программа открытия: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы - футбольный матч (в 17 час. 30 мин.)". Против команды "Старт" (в документах - "команда хлебзавода N1" должна была сыграть команда одной из воинских частей. Результат не заставил себя ждать: полный разгром вояк - "арийцы" с опущенными головами покидают поле. Следует отметить, что в оккупированном Киеве футболисты "перепрофилировались" по специальностям поваров, машинистов и разнорабочих хлебзавода. Фактически год не тренировались, но разница в классе дала знать. Но этом события не заканчиваются.
Следует сказать, что подобных "матчей смерти" между "Стартом" и командами гитлеровцев состоялось шесть. Уже 17 июля состоялся футбольный матч между "Стартом" и другой воинской командой "PGS". Счёт 6:0 в пользу киевлян говорит сам за себя. Спустя два дня "Старту" бросила вызов одна из сильнейших венгерских команд "MSG.Wal." Счет - 5:1 (в пользу киевлян). Но в матче-реванше, состоявшемся 26 июля, мадьяры дотягивают разрыв в счете до 3:2.
Но собственно роковыми для несломленных киевских футболистов стали матчи 6 и 9 августа. Против команды "Старт" играла команда "Flakelf".
Из воспоминаний участников: "Соперник нам попался крепкий, с ним по заказу не сыграешь. К тому же, судья, разозленный, очевидно, тем, что мы, подняв руки с приветствием, закричали "Физкульт-ура!" (а требовалось "Хайль Гитлер!", сразу же стал закрывать глаза на жесткую, а временами грубую игру немцев. Поначалу мы проигрывали - 0:1. Потом Ваня Кузьменко своим коронным дальним ударом их успокоил - 1:1, и еще в первом тайме два гола забил я. Причем, во втором случае я, боясь, что немец свистнет офсайд, пробил с ходу, не дав мячу опуститься на землю. Второй тайм прошел в равной жесткой борьбе. Особенно досталось Трусевичу. Они нам еще два забили, и мы им столько же. Удержали победу - 5:3, но под конец здорово выдохлись" - Макар Гончаренко, участник "матча смерти". Почему именно последние матчи вошли в историю? Потому что для него привлекли футболистов-профессионалов, служивших в привилегированных частях Вермахта.
Впрочем, немцы рассчитывали не только на успешный состав своей команды, но и на то, что наши игроки не успеют восстановиться. Но класс был другой - он-то и решил исход легендарного поединка" - Владлен Путистин, сын участника "матча смерти".
Следует отметить, что сохранились свидетельства, что в перерыве одного из матчей в раздевалку советских футболистов пожаловал немецкий военноначальник (вроде полковник) наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Но и этот матч закончился победой киевлян.
Вот имена героев-футболистов.Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко.
Трусевича, Кузьменко, Клименко и Коротких, в феврале 1943 года расстреляли в Бабьем Яру.
В знаменитом фильме "Вратарь", тот что про Антона Кандидова команда киевского "Динамо" снялась в полном составе. В последней сцене сб. СССР играет против команды "Чёрный буйвол". Вся команда "буйволов" - то самое киевское "Динамо", среди них многие из тех кто играл в "матче смерти". Это единственные сохранившиеся кинокадры той команды...
Вот на чём следует воспитывать подрастающее поколение футболистов и спортсменов, да и действующим неплохо было бы знать историю. Вместо поклонения перед всякими жирующими бразильцами и зиданами. Подумаете как бы эти нафталиновые звёзды сыграли в такой ситуации?