После прошлогоднего избиения футболистов "Кубани" в Махачкале, после метафизических затрещин, которые от неустановленного лица то ли получил, а то ли нет главный тренер "Анжи" Дмитрий Галямин, после пожиз- ненной дисквалификации арбитра Комарова за пенальти-фантом в матче дальневосточного "Луча-Энергии" пер- вый дивизион заслужил себе репутацию одного их самых интересных турниров российского спорта. Нежданный прошлогодний триумф нальчикского "Спартака" - нелиш- нее тому подтверждение.
В преддверии новых матчей, скандалов и затрещин "Спорт-Аншлаг" знакомит вас с важнейшими, на наш взгляд, событиями межсезонья-2005.
Отщепенцы и претенденты
Кто именно в 2006 году будет играть в первом дивизионе - пока непонятно. Есть дата верстки календаря - 9 февраля,
определен день для стартового свистка - 26 марта, но окончательный список участников - в тумане.
Виной всему - процедура прохождения лицензирования клубов ПФЛ, которая в прошлом году обернулась сущим кошмаром. Тогда, напомним, сразу пять команд отфутболили во второй дивизион. Сейчас на грани фола несколько клубов - перводивизионный значок "готовности к труду и обороне" пока не достался "Алании", "Ангушту", "Анжи", махачкалинскому "Динамо", "Локомотиву", "Металлургу" из Красноярска, "Орлу", "Салюту-Энергии", "Тереку" и "Факелу". В то же время, наготове - три клуба-претендента, завоевавшие в сезоне-2005 вторые места в зональных турнирах второй лиги: тольяттинская "Лада", пятигорский "Машук-КМВ" и рязанский "Агрокомплект". К слову, отметим, что "Урал" лицензирование прошел еще 22 декабря.
30 января у главы ПФЛ Николая Толстых - праздник, 50-летний юбилей, но благодушия от него даже по такому радостному случаю ожидать не приходится. Николай Александрович, которого в футбольном мире называют не иначе как Угрюмый, всем недееспособным дал отсрочку до 9 февраля. Тогда и определится, кому ПФЛ даст еще и отмашку - вперед, мол, на штурм премьер-лиги, а кому выдаст угрюмую черную метку.
Бедняки и "детский лепет"
Первый дивизион, как известно, удовольствие не из дешевых - потянет для желающих на три миллиона долларов. Понятно это всем, но вот искомую сумму пока нашел не каждый.
Новичок из Красноярска, "Металлург", пока что даже не рассчитался с прошлогодними долгами по зарплате, коих у него набежало 3 миллиона 250 тысяч рублей. 19 сибирских футболистов даже подали соответствующее заявление в соответствующий комитет ПФЛ. Денежки игрокам потихоньку возвращают, но команда все равно находится в разобранном состоянии - "Металлург" не успел провести ни одного предсезонного сбора. Впервые красноярцы соберутся 2 февраля в Москве, и в столице проведут масштабный смотр футбольной трудовой силы. Дебютант, судя по всему, будет комплектоваться в аврале и по остаточному принципу, а потому перспективы его выглядят весьма сомнительно. Тем более, что на данный момент на нужды "Металлурга" футбольные функционеры сумели найти только половину из требуемой суммы - 43 миллиона рублей. Остальные деньги будут изыскивать по ходу сезона.
Еще более неблагоприятная ситуация сложилась в Калининграде - там нашли не полтора, а пока всего один миллион. И если в Красноярске никто и не обещал помогать тамошнему футболу в необходимых объемах, то "Балтике"-то обещали. Причем не площадная цыганка, а губернатор Калининградской области Георгий Боос, который был намерен выделить 5 миллионов долларов. А когда утвердили бюджет на 2006 год, оказалось, что на футбол в нем запланировано 30 миллионов рублей. Гендиректор "Балтики" Александр Фиев обескуражен: "В прошлом году у нас было в два раза больше. В то время, как у "Кубани" бюджет - 12 миллионов долларов, у "КАМАЗа" - 10 миллионов".
Не в самом приятном расположении духа сейчас находится и воронежский "Факел". Здесь тоже имелись задолженности по зарплате "за вчера" и проблемы с финансированием на сегодня. Ситуация вроде бы нормализовалась после того, как глава Воронежской области Владимир Кулаков сменил администрацию клуба. Новым главным тренером был назначен Валерий Нененко, а "Факел" предоставил в ПФЛ финансовые гарантии участия. Испортить обедню, правда, попытался бывший рулевой команды Александр Ирхин, который 23 января, когда "Факел" пытался пройти лицензирование, пришел в офис ПФЛ с документами, которые говорили о том, что в Воронеже с ним не рассчитались. Но происки Ирхина большой помехой для "Факела" не стали. Выдачу лицензии отложили до 9 февраля, а воронежские болельщики утешились словами губернатора Кулакова о том, что "Факел" теперь будет жить поскромнее, чем раньше, но, главное, что жить он все-таки будет точно. На этом история вроде бы завершилась.
Но на минувшей неделе приняла она едва ли не анекдотический оборот, когда Владимир Кулаков, выступая перед премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, натурально оконфузился. Сделанный им доклад о вопросах социально-экономического развития вверенной ему территории Фрадков назвал "детским лепетом". И нечто смешное здесь в том, что "Факел"-то губернатор "взял" на себя только после того, как ему на стол легла концепция развития футбола в клубе и области. Ранее же он говорил, что команда первого дивизиона области ни к чему. Теперь же Кулакова уверили в том, что вложения в "Факел" будут целесообразными - в том числе, и в контексте социально-экономического развития области. И вот он делает доклад на эту тему, а тут второе лицо государство губернатору и говорит, мол детский лепет это все, батенька…
Юрий Дроздов и перезагрузка в "Химках"
Перезагрузка "Химок" была предопределена еще в конце прошлогоднего сезона, когда из клуба по неизвестным для общественности причинам ушел вице-президент Андрей Червиченко, владевший правами на два десятка подмосковных футболистов. В итоге, разбежалась почти вся команда во главе с главным тренером Павлом Яковенко.
Червиченко ушел, а жизнь, что естественно, продолжилась. И первым приобретением "Химок" в новом сезоне стал полузащитник Юрий Дроздов, который предыдущий год провел в казахском "Женисе", вместе с которым выиграл Кубок страны. С Дроздовым теперь также будут играть такие заслуженные деятели российского футбола как Владимир Бесчастных, Дмитрий Ляпкин, Эдуард Мор, Роман Березовский, Денис Машкарин и Андрей Кондрашов. Ну и лучший игрок первого дивизиона-2005 Андрей Тихонов, конечно.
Таких учить не надо - надо только подсказать путь правильного направления. Почетную эту функцию возложили на бывшего наставника "Петротреста" Владимира Казаченка. Вступившие в новую эру, "Химки" даже сменили площадку - и теперь команда будет играть на арене, которая даже и называется-то вполне символично, в духе исторического момента - "Новые Химки". Правда, вместимость стадиона маловата, 3000 зрителей, да еще и освещение слабое, из-за чего весной и осенью матчи возможно проводить только в дневное время. Ко всему прочему, на "Новых Химках" уложено синтетическое покрытие, что, учитывая обилие возрастных игроков в составе, довольно-таки травмоопасно. Но что не сделаешь ради инноваций.
Тему преобразований подхватывает и официальный сайт клуба, на котором размещен призыв руководства к болельщикам. Новые "Химки" просят придумать гимн клуба: "Те, кто бывал в Санкт-Петербурге, на мачтах местного "Зенита", могут описать момент, когда многотысячный стадион затягивает, запевает песню о своем родном городе, ставшую гимном клуба. Да так, что мурашки бегут по спине! Конечно, Химки - не Питер, но почему бы и нам не перенять эту традицию. Вот еще бы и песню подобрать (или написать) соответствующую. Песню о нашем прекрасном Подмосковье, городе, клубе…". Напускной лиризм в данном случае, в общем-то, даже и уместен. Все же у каждой приличной революции должна быть своя Марсельеза.
Сергей Горлукович и "дедовщина" в Хабаровске
Один из самых жестких защитников в истории российского футбола Сергей Горлукович, которого во времена его игроцкой карьеры товарищи по команде называли не иначе как "Дед", нынешним межсезоньем неожиданно оказался в Хабаровске, где он отныне возглавляет "СКА-Энергию". Руководство клуба не смущает, что олимпийский чемпион Сеула на данный момент обладает лишь лицензией категории "С", которая позволяет работать только с клубами второго дивизиона. В качестве исключения Горлуковичу выдали лицензию категории "А", но ее еще будет необходимо подтверждать осенью текущего года, сдав экзамены в Высшей школе тренеров. К слову, молва пророчила в помощники Сергею Вадимовичу его партнера по чемпионскому "Спартаку" Дмитрия Ананко, но информация эта оказалась ложной.
Судя по сообщениям из лагеря "СКА-Энергии", Горлукович установил в своей новой вотчине сущую "дедовщину". Тренируются хабаровчане четыре раза в день и без "жертв", увы, не обошлось. Лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне Руслана Усикова (8 мячей) новый главный тренер выгнал, как сам он и говорит, "за вальяжность". Попали в немилость и африканцы Каиле м Аиеджуйони, которых в Хабаровске больше не будет. А вот гражданин ЮАР Макдональд Муканси контракт с клубом продлил. К слову, он в свое время тоже выступал за "Спартак" - отчего, видима, "дедовщина" по-горлуковически ему и не помеха.
Александр Тарханов и 9 миллиардов для Чечни
"Терек" расстался с премьер-лигой, но печаль в "Тереке" не живет, ибо рядом - крепкие плечи. Пусть команда и вылетела из элиты, но с той элитой, что у клуба в спонсорах, та элита, которая зовется премьер-лигой, никуда не денется. Символ возрождения Чеченской Республики финансируется такими акулами большого бизнеса как РАО ЕЭС, "Роснефть" и "Внешторгбанк", а потому денежных проблем не имеет. А в межсезонье клуб получил еще один подарок. По сообщению информационного агентства REGNUM, из федерального бюджета будет выделено… 9 миллиардов рублей на строительство в Грозном стадиона на 25000 мест! Арена получит имя первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова и откроется в 2007 году.
Еще одна дань памяти А. Кадырова - переименование "Терека", которое произошло в межсезонье. Отныне официальнее название клуба - "ФК "Терек" Грозный им. А.А. Кадырова". Цели стоят однозначные - возвращение в премьер-лигу. Там, собственно, команде Александра Тарханова и место - где, спрашивается, еще играть клубу с такими спонсорами и такой будущей ареной?
Да и состав у "Терека" подбирается под премьер-лигу: Дмитрий Гончаров, Магомед Адиев, Роман Шаронов, Нарвик Сирхаев, Геннадий Нижегородов, бразилец Эдер, который еще недавно со своей "Боавиштой" играл в полуфинале Кубка УЕФА. Есть еще соотечественники Эдера Жоземар и Алекс, а также еще один крайне любопытный игрок по фамилии Тарханов. Тарханова зовут Юрий, ему 18 лет, играет он в полузащите и приходится сыном главному тренеру. Однако, самое интересное здесь в том, что трансфер Тарханова-младшего принадлежит не кому-нибудь, а чемпиону Бразилии и самому богатому клубу Южной Америки "Коринтиансу", за молодежный состав которого юный хавбек выступал в последнее время.
Осетины и их святыня
В Северной Осетии, несмотря на недавние аномальные заморозки, нынче бьют горячие ключи - ключи кавказского темперамента и исступленных проклятий. Болельщики на гране нервного срыва: "Аланию" хотят ликвидировать. Болельщики даже написали открытое письмо президенту Северной Осетии Таймуразу Мамсурову - человеку, который стал президентом по просьбе главного президента РФ. Цель письма, как в нем обозначено: "не потерять главное, что пока есть: футбол". Послание это, собственно, есть ни что иное, как ультиматум.
Вот что в этом письме, в частности, сказано.
"Мы надеемся, что Вы, Мамсуров Таймураз Дзамбекович, четко понимаете, что кампания, развязанная против "Алании", есть не что иное, как показательная порка власти Республики Северная Осетия-Алания за то, что эта самая власть позволила себе иметь собственную позицию по ряду важных для страны вопросов. Ибо если это действительно, как сейчас модно выражаться, "спор хозяйствующих субъектов", то нужно инициировать расследование в отношении доброго десятка футбольных клубов премьер-лиги, не гнушающихся брать деньги из бюджетов своих регионов.
Мы хотим, чтобы Вы, Мамсуров Таймураз Дзамбекович, знали: несмотря на то, что болельщики "Алании" - народ терпеливый, но это не означает, что можно сколь угодно долго и безнаказанно вытирать ноги о собственный народ, который, хоть и не выбирал Вас, но опосредованно делегировал Вам полномочия представлять свои интересы.
Мы надеемся, что Вы, Мамсуров Таймураз Дзамбекович, четко понимаете: если футбольный клуб "Алания" будет ликвидирован или расформирован, никто и никогда в Северной Осетии не простит Вам этого! И этот провал станет главным, черным символом Вашего правления!".
Мамсуров Таймураз Дзамбекович нынче в непростой ситуации. Возникла она тогда, когда, после трагедии в Беслане, генпрокуратура РФ послала в регион комиссию, которой было поручено разобраться в деталях захвата школы. Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников, который возглавил эту комиссию, "попутно" занялся проверкой деятельности ФК "Алания" и выяснил, что дела в клубе нечисты. В итоге, Колесниковым были направлены заявления правительству и парламенту республики с рекомендацией закрыть ОАО "Футбольный клуб "Алания", так как это АО не имеет ни собственности, ни акций, а, значит, нелигитимно. Также прокуратор предъявил обвинения нескольким чиновникам Северной Осетии, по вине которых бюджетные деньги нецелевым образом тратились на содержание команды. К тому же, "Аланию" обвиняют в уклонении от уплаты налогов с зарплат игроков и работников клуба. Теперь есть все основания для того, чтобы закрыть футбольный клуб.
Между прочим, едкая оппозиционная пресса утверждает, что "дело "Алании" возникло "для отчетности", поскольку ничего существенного о, собственно, событиях в Беслане Колесникову найти не удалось, в то время как целесообразность своей командировки в Северную Осетию отрабатывать ему надо. Не беремся даже дискутировать на тему, так оно или нет - просто такое мнение существует, и значит это, что ситуация и, правда, весьма неоднозначна.
С одной стороны, если бы Мамсуров Таймураз Дзамбекович хотел бы сохранить "Аланию", то никакого шума бы, вероятно, не случилось, и на гордость Северной Осетии никто не покусился бы. С другой - если бы клуб захотели заколоть на алтаре справедливости, то и это непременно сделали бы. А сейчас ситуация, если судить о ней по сведениям из СМИ, выглядит абсолютно непрогнозируемой…
Но ведь какие-то обнадеживающие для "Алании" тенденции, скорее всего, имели место и имеют, поскольку в межсезонье клуб развернул активную деятельность - несмотря даже на то, что 18 января предоставил в ПФЛ справку, в которой говорится, что из-за текущих прокурорских проверок пока не может предоставить какие-либо финансовые гарантии. И пусть денег нет, а будущее в тумане, - "Алания" продолжает комплектоваться. Сначала пошел невероятный слух об Олеге Романцеве, который, правда, в клубе так и не появился. Потом все-таки нашли нового тренера под задачу выхода - Бориса Стукалова, выведшего в 2004-м "Томь" в премьер-лигу. Одним из самых громких трансферов первого дивизиона стал переезд во Владикавказ Юрия Ковтуна.
Остались в команде молдаванин Сергей Даду, вратарь Радич, полузащитник Хименес из Венесуэлы и даже коренной осетин Георгий Базаев, который в межсезонье успел еще и патриотично женится на сотруднице рекламного отдела "Алании" Жанне (брат Базаева Джамбулат, правда, родственный порыв не поддержал и отправился в "Рубин"). А защитник из Сербии и Черногории Джорджевич и вовсе угодил в приключение: приехав домой, обнаружил в почтовом ящике повестку из военкомата. Добросовестно прошел военные сборы и благополучно вернулся на рабочее место.
Кипит, словом, футбольная жизнь в Северной Осетии! На сбор в Турцию отправились сейчас такие известные персонажи, как Виктор Булатов, Денис Клюев и Владимир Скоков, а также вратарь махачкалинского "Динамо" Андрей Сидельников, за которым в нынешнее межсезонье гоняется пол-России. И даже промелькнула информация о том, что в "Алании", в первом дивизионе, остается Георгий Деметрадзе - тот самый, что играл в Лиге Чемпионов за киевское "Динамо", в чемпионате Испании - за "Реал Сосъедад", а в 1999-м стал лучшим бомбардиром чемпионата России…
А теперь все это может оказаться неважным из-за того, что не в самой простой ситуации оказался Мамсуров Таймураз Дзамбекович. Он, может быть, и сам болеет за "Аланию" и желает ей только процветания - чего болельщики и требуют. Но ведь тогда ему, получается, придется пойти наперекор федеральной власти, которая его и назначила президентствовать в Северной Осетии…
Впрочем, это только одна из интерпретаций тех смутных околофутбольных дел, что темнятся вокруг "Алании". Темнятся, ретушируя ореол главной для кого-то святыни в этой маленькой, но гордой Северной Осетии.
Челябинск остался без "мяса"
"25 января 2006 г. Губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину"…
Челябинские горцы тоже пишут открытые письма. Их цель - остановить президента "Спартака" Юрия Первака, который решил перевезти команду в Нижний Новгород и стать президентом тамошнего "Локомотива". В таком случае "Локомотив", который должен был стартовать во втором дивизионе, сразу прыгнет в первый. По утверждению одной из солидных деловых газет, такая блестящая комбинация пришла в голову губернатору Нижегородской области Валерию Павлиновичу Шанцеву, который в декабре и предложил Перваку вместе с командой переехать в Нижний Новгород. Кстати, в пору своего вице-мэрства в Москве Шанцев был весьма благодушен к спортивным проектам - он, в частности, покровительствовал столичному легкоатлетическому клубу "Луч", был президентом российской федерации бильярда, а также президентом федерации хоккея Москвы. А когда был назначен губернатором нижегородцев, пообещал народу, что вплотную займется футболом, хоккеем и бильярдом. Вот и занялся.
Шанцев для Первака лучше Сумина в том отношении, что он вроде бы как согласен вкладывать в клуб бюджетные деньги, что челябинское правительство делать категорически отказывалось, да и сейчас не считает нужным делать. Ранее такая проблема тоже была. Вообще, как-то Первак говорил так: "Челябинский "Спартак" существует на мои личные деньги. По поводу же больших задач - у меня должна состояться встреча с Суминым, и если он подключится в наше футбольное дело, можно будет говорить о том, что в премьер-лиге со временем появится еще один "Спартак". Видимо, с тех пор дело так и не продвинулось.
Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов сказал по поводу этих событий следующее: "Увлечение футболом уже обошлось городу и области в 265 миллионов рублей, которые пошли на строительство стадиона. Однако, "Спартак", - это, в первую очередь, бизнес-проект. И мы не ставим задачу финансировать выход команды в высшую лигу". И, как утверждает солидная деловая газета, Косилов уже оповестил областное правительство, о том, что "Спартака" в городе больше нет. Бурного негодования не возникло.
В самом Нижнем Новгороде пока недоумевают. В "Локомотиве" на контрактах осталось 12 человек, которые, к тому же, с октября еще и не получают зарплату. Руководство клуба не принимают в высоких кабинетах Горьковской железной дороги и области. Так что денег в "Локомотиве" нет.
Пока нет. Планируется, что в Нижний Новгород челябинцы переедут уже в феврале.