Применение методов математического моделирования
в тренировочном процессе
и расчете тактических схем.
• Методы математического анализа могут успешно применяться в тренировочном процессе для отслеживания физического состояния игроков, их кондиций и умений, посредством анализа технико-тактических действий каждого игрока во время матча.
На основе анализа технико-тактических действий выводится общая оценка игрока за матч. А на основе анализа т/т действий за некоторое количество матче можно вывести примерную (но достатольно адекватную) оценку многих навыков в игре, например: игра головой, действия в отборе, точность паса, точность удара, дриблинг и т.д.
• Имея статистический материал можно более адекватно проводить установку на игру, как отдельным игрокам, так и команде в целом. Математическая модель тактического построения (расстановки игроков на поле и их индивидуальных заданий) позволяет моделировать игровой процесс в игре с соперником. Видеть явные просчеты, слабые места в составе и делать правильные действия, основываясь на бесстрастных математических оценках.
Расчеты, конечно, не могут полностью учесть все ньюансы игры, но позволяют с большой долей вероятности предположить характер развития игры. В реальности многое зависит от того, насколько точно игроки выполняют тренерские установки.
• Для команды среднего класса, не имеющей в своем составе звезд мирового класса, наиболее предпочтительна доктрина подбора игроков под избранную тактическую схему. То есть, первична тактика, а игроки подбираются и расставляются на поле, согласно принятой тактической схемы.
Для таких команд, одной из наиболее приемлемых тактических схем является тактика 1-4-1-3-2.
• В данной схеме мы имеем: вратаря, правого и левого защитников, двух центральных защитников, опорного хава, трех центральных полузащитников и два нападающих.
Центральные защитники играют в линию, но без задания делать искуственный офсайд. Крайние играют на своих бровках до средней линии, лишь изредка переходя на чужую половину поля.
Опорный хав играет персонально против плеймейкера соперника. Его основная задача — сорвать организацию атаки соперника. При выполнении стандартов у ворот соперника он занемает одного из центральных защитников, который должен уходить в чужую штрафную для усиления игры на втором этаже.
Центральный полузащитник (плеймейкер) является наиболее ответственным звеном в данной расстановке. Он должен быть лидером команды, иметь авторитет у игроков. Обладать хорошим дриблингом, пасом, видением поля. Он выполняет роль свободного художника. Если в составе нет такого игрока, то лучше играть без плеймейкера, так как имеется большая вероятность того, что игра Вашей команды может быть расстроена нейтрализацией одного игрока.
Два других полузашитника играют на своих флангах более тяготея к центру. При необходимости место на флангах атаки занимают крайние защитники.
При выборе пары нападающих необходимо обратить внимание на следующее. В идеале пара нападающих должна состоять из тяжелого (таранного типа, хорошо играющего головой) и легкого (быстрого, с дриблингом и ударом).
Данная схема не претендует на безоговорочную истину, но методами математического моделирования она дает хорошие результаты в играх с соперниками разного класа, имея в своем составе средних игроков. Это только короткое, эскизное описание схемы.
• Математический аппарат, применяемый в тренировочном процессе, пока еще не достаточно развит. И большая часть разработок в этом направлении являются собственностью клубов, их коммерческой тайной, ноу-хау. Ярким примером является «Бавария», большинство английских клубов всех лиг, некоторые норвежские и шведские клубы. Как правило, клубы, имеющие математические модели, видно сразу.
Sahhit
from FC BCity
(сокращенный перевод)
2002-11-04