После увольнения Саенко решением попечительского совета клуба у руля команды областные руководители ставят начальника управления по развитию потребительского рынка Аркадия Можаитова. На вышестоящую должность гендиректора назначается самая одиозная в воронежском футболе фигура - Александр Дондер, который при Саенко был техническим директором команды.
Аркадий Можаитов громогласно озвучивает поставленные перед клубом задачи – привлечение на футбол болельщиков и возвращение воронежской команды, которая вновь будет носить имя «Факел», в первый дивизион в ближайшем футбольном сезоне.
После победного шествия по зоне «Центр» второй лиги отечественного футбола в 2004 году с бюджетом в 80 млн рублей, на 2005 год Можаитов озвучивает потребности команды на сумму 150 млн, из них 50 млн обеспечивались бюджетом Воронежской области, а остальное предполагалось добрать за счет спонсоров. Обозначенная сумма – тот минимум, который по требованию ПФЛ необходим для участия в играх первого дивизиона. Что это может означать? Только одно – никакого движения вперед не планируется изначально!
Вы хорошо запомнили сумму, которую просил флагман из областного бюджета на сезон-2005?
А теперь внимание - в конце 2004 года при обсуждении областного бюджета и.о. спикера облдумы, лидер регионального отделения «Единой России» Юрий Титов (погиб в автокатастрофе) предложил забрать у футбольного клуба «Факел» и направить на развитие массового спорта 50 млн рублей!
После таких заявлений болельщикам «Факела» впору было проклянуть Титова, но… На самом то деле он внес предложение, согласно которому финансирование «Факела» всего лишь уменьшалось в 2005 году со 100 до 50 млн рублей, которые и просил у области Можаитов. Сэкономленные деньги Титов предложил направить на развитие массовой физкультуры и спорта
Не тут то было!!! На защиту «Факела» (?) встали исполнявший на тот момент обязанности губернатора тоже единоросс Сергей Наумов и председатель комиссии по делам молодежи, физкультуры и спорта Михаил Рукавицын. Попрошу запомнить должность, которую занимал последний упомянутый.
Титова поддержал депутат Анатолий Чекменев. «В «Факеле» селекция спортсменов не велась и не ведется», – прокомментировал он выступление Михаила Рукавицына и потребовал назвать прилюдно среднюю зарплату футболистов. Господин Рукавицын, видимо, приняв требование коллеги за камень в огород всех болельщиков, заявил, что во времена спикерства Анатолия Голиусова «Факел» вышел в высшую лигу с «нормальным» (!?) бюджетом. В результате поправку, внесенную и.о. спикера Юрием Титовым, рекомендованную к принятию бюджетной комиссией, отклонили большинством голосов.
Казалось бы, вопрос с финансированием решен положительно, но из 100 млн до команды дошло только 57…
Долги в новом сезоне начали накапливаться уже тогда, когда до начала матчей регулярного первенства было очень и очень далеко – январскую зарплату игрокам выдали только в апреле, потом опять перерыв с выплатами до лета. И в конце июля терпение игроков закончилось, как закончились и все выделенные областью деньги. Спонсорских вливаний так и не случилось. Остро встал вопрос о снятии команды с чемпионата.
Болельщики организовали митинг у стен областной администрации и написали открытое письмо Кулакову.
Кулаков себя и команду от позора спас, выдав гарантии области под кредиты. Правда, его ответ болельщикам был, прямо скажем, не обнадеживающим:
«Соответствующим структурам мною дано поручение разработать перечень мероприятий, которые в течение ближайших трех лет помогут значительно расширить и укрепить базы футбольного резерва, привлечь к увлекательной игре тысячи мальчишек и девчонок области. В частности, предполагается строительство не менее двух футбольных полей с искусственным покрытием. Рассматривается возможность создания специальной школы-интерната для одаренных детей.»
А где же «Факел»? Вот о главной команде области в этом ответе не было сказано ничего.
Видимо недаром еще перед началом сезона-2005 упорно муссировались слухи о том, что областные власти, так и не реализовавшие свою затею по продаже клуба крупному инвестору, не прочь «законсервировать» на годы команду в турнире второго дивизиона. Да так, чтоб она играла там и не дёргалась в первый.
Тот сезон команда с горем пополам закончила. Но имея за спиной многомиллионный долг и вновь уменьшенные объемы государственного финансирования «Факел» пришлось создавать заново. Теперь поддержкой Кулакова заручился Валерий Нененко, а в «помощь» ему областные власти приставили главу ЖКХ области Леонида Воробья и основателя еще одной воронежской «околофутбольной» династии Анатолия Дмитриева.
Воробей сразу же заявил, что он пришел всерьез и надолго, а его главной задачей является реализация областного проекта по освобождению бюджета от бремени долгов «Факела» путем его акционирования.
Процитируем слова Дмитриева-старшего, произнесенные им в первом предсезонном (январь 2006 года) интервью сайту официального фан-клуба ФК «Факел»: «Был вторым тренером основного состава женской «Энергии», после чего был приглашен в команду «Факел», через администрацию области… Самое главное в нашей программе - развитие детско-юношеского футбола»
В том же интервью прозвучало и очень интересное с точки зрения следящих за развитием ситуации высказывание: «Мы вплотную взаимодействуем с детским фондом, президентом которого является Савченков Сергей Викторович. По простому сказать – это все наше. База принадлежит клубу. Еще момент такой по стадиону. В газете «Советский спорт» было сказано о том, что в состав акционеров будет входит обладминистрация и стадион профсоюзов. Это только первая стадия договоренности. Но с Карташовым, как с руководителем стадиона профсоюзов, уже есть договоренность, что стадион и все помещения в нем будут полностью предоставлены нам, без всяких оплат. Карташов всегда очень тепло относился к «Факелу» и ему за это огромное спасибо.»
Ну уж теперь то все у нас получится? Снова нет.
В июне того года очень грозно прозвучало предупреждение первого вице-губернатора Сергея Наумова - «во второй лиге «Факела» не будет». Но увлеченные «акционированием» руководители команды на это внимания не обратили, а зря…
Сезон команда провалила…
В конце 2006 года на вопрос об акционировании клуба Валерий Нененко сказал буквально следующее: «Что акционировать – ведь у «Факела» ничего нет. Кстати, база в Тенистом и транспорт заложены в Детском фонде.»
Все… Комментарии как говорится излишни.
После завершения профессиональной карьеры «Факел» оставил после себя восемь юридических лиц, имевших налоговый долг в суммарном эквиваленте в пределах 70 миллионов рублей. К этой сумме надо добавить задолженность около 20 миллионов перед футболистами и работниками клуба за сезон-2006, долги перед различными структурами – партнерами ПФЛ. Итого получается около 100 млн рублей долга.
Факты упрямо говорят о том, что для того, чтобы сохранить профессиональный статус команде, в соответствии с требованиями ПФЛ ничего сделано не было!!! Попытка уйти от долгов путем создания девятого по счету клона заранее была обречена на провал. Сказки о нехватке всего двух миллионов для заявки на сезон-2007 во второй дивизион – не более чем сказки. Что и говорить, если на состоявшееся 21 февраля 2007 года заседание Совета ПФЛ никто из руководства вновь образованного ОАО «Факел» не поехал.
Сергей Наумов подвел всему этому итог: «Необходимо отметить крайне низкую результативность бюджетных вложений в футбольный клуб «Факел». За три года (с учетом погашения кредитов в 2007 году) клубу выделено 224 293,7 тыс.руб., что почти вдвое превышает общий объем финансирования всех остальных команд. Однако футбольная команда покинула и первую, и вторую лиги чемпионата России, потеряла статус профессионального клуба. Бюджетное финансирование команды прекращено. Решением арбитражного суда ФК «Факел» объявлен банкротом, введено конкурсное управление».
26 февраля 2007 года Решением Совета Ассоциации «Профессиональная
футбольная Лига» на основании заявления о добровольном выходе из состава
членов (участников) Ассоциации «ПФЛ» и в связи с отказом от участия в
соревнованиях Некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Факел»
г.Воронеж было исключено из членов (участников) Ассоциации ПФЛ.
Уже после драки, если она была, из уст того же Дмитриева звучали фразы о том, что потом и кровью им с Воробьем удалось сократить долги команды со 160 млн рублей до 20-ти… Вопросы напрашиваются сами собой – какой команды, какие долги, за счет чего? Вряд ли на это кто-то ответит.
Леонид Воробей, поняв во что он может вляпаться, открестился от команды и продолжил заниматься проблемами ЖКХ Воронежской области. Не успокоился только Анатолий Дмитриев. Правда, о том, что же им двигало на самом деле – желание спасти «Факел» или стремление обеспечить себе безбедную старость, остается загадкой.
Расписывать то, как Дмитриев сохранил команду в 2007 году, опозорив Имя в турнире ЛФЛ (предпоследнее место), и навел смуту в 2008-м, внушив воронежскому предпринимателю Ивановой сказку про истинность, не имеет смысла.
Эпопея этого деятеля от футбола завершилась его диалогом с Николаем Толстых, состоявшемся 6 декабря 2008 года на выходе из воронежского Музея спорта:
«У меня права на бренд «Факела», который стоит 38 млн рублей», — заявил Дмитриев и протянул Николаю Толстых толстую зеленую папку.
«Что это?» — устало поинтересовался глава ПФЛ.
«Владелец акций я», — не смутился Дмитриев.
«А что вам надо? Какую вы видите перспективу?» — спросил Николай Толстых.
«Я за футбол. Есть же история, которой 30 лет. Но без поддержки перспектив нет», — с нажимом намекнул Дмитриев.
«Я вам посоветую не вводить людей в заблуждение. Вы должны публично сказать, что ОАО «Факел» никогда не было членом ПФЛ. Вы сами создали некий клуб, который не имеет никакого отношения к профессиональному футболу», — резко парировал Николай Толстых и удалился.
Толстых удалился, а вот вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» остались.