10 января 1977 года на бюро Воронежского областного комитета КПСС было принято окончательное решение о передаче футбольной команды «Труд» из ведения авиазавода в спортивный клуб конструкторского бюро Комбината химавтоматики (КБХА) «Факел». При этом, «Факел» стал правопреемником представлявших ранее столицу Черноземья на спортивных аренах страны команды города Воронеж и воронежского же «Труда». «Факелу» были засчитаны все достижения предшественников, их победы и поражения.
В создании клубной команды «Факел» большую роль сыграли 1-й секретарь обкома КПСС Вадим Николаевич Игнатов, директор КБХА Александр Дмитриевич Конопатов и заместитель Конопатова - Виктор Николаевич Скачилов, которого по праву считают идейным вдохновителем создания самой успешной команды региона.
Интересный факт: В период с 1977 по 1992 годы областные власти не вкладывали в «Факел» ни одной копейки. До 1988 года команда состояла на балансе профсоюза ЦК общего машиностроения.
Уже в год переименования «Факел» под руководством заслуженного тренера Украинской ССР, мастера спорта Василия Александровича Васильева добился первых в своей истории серьезных успехов. Заняв второе место в зональном турнире регулярного первенства, воронежцы получили право играть в финале чемпионата РСФСР. А одержав 4 ноября 1977 года на своем поле в финальном матче Кубка РСФСР победу над футболистами новосибирского «Чкаловца» со счетом 2-1, «Факел» стал обладателем почетного трофея.
Сезон 1978 года наша команда провел просто блестяще. Под руководством заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта Бориса Евгеньевича Яковлева, воронежцы отыграли весь турнир буквально на одном дыхании и уверенно заняли первую строчку в турнирной таблице.
По условиям регламента, «Факелу» вместе с еще пятью лучшими представителями второй лиги предстояло принять участие в переходных играх за право выступать в будущем сезоне в первой союзной лиге. Согласно жребию, нашей команде достался в соперники харьковский «Металлист».
Первый матч был проведен 5 ноября в Харькове и закончился победой хозяев со счетом 1-0. Через пять дней воронежцы в присутствии 38 тысяч зрителей в основное время благодаря голу Владимира Муханова сумели восстановить статус-кво, выстояли в дополнительное время, но уступили в серии послематчевых пенальти 3-5.
Однако, решением союзного Спорткомитета независимо от результатов переходных матчей все шесть победителей зональных соревнований второй лиги, включая «Факел», получили право в следующем сезоне выступать в первой лиге.
В год дебюта в новом для себя соревновании «Факел» занял почетное пятое место, а Владимир Муханов, поразивший ворота соперников 31 раз, установил до сих пор не побитый воронежскими форвардами рекорд результативности.
В сезоне 1980 года воронежская команда заметно сдала позиции и смогла занять лишь 12-е место.
С мая 1981 года наставником «Факела» стал кумир воронежских болельщиков, мастер спорта Владимир Григорьевич Проскурин. Несмотря на свой тренерский дебют, он за короткий срок сумел привить своим подопечным вкус к стремительным атакам. Именно при Проскурине в составе команды появились такие игроки как Виктор Лосев и Виктор Пимушин, а также Александр Корешков.
В 1982 году на тренерский мостик команды взошла «Пятнадцатая звезда» - заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта Виктор Семенович Марьенко. Его авторитет и огромный тренерский опыт положительно сказались на потенциале коллектива - «Факел» вновь занял пятое место, а в розыгрыше Кубка СССР во второй раз в своей истории дошел до ¼ финала, где уступил днепропетровскому «Днепру» 1-2.
Воронежская команда и в сезоне 1983 года, не сбавляя оборотов, продолжила свое восхождение на футбольный олимп, став обладателем бронзовых жетонов первой лиги союзного чемпионата.
Сезон 1984 года стал поистине триумфальным для всего воронежского футбола. К середине сезона «Факел» безоговорочно возглавил гонку лидеров и сохранил за собой первое место до конца турнира.
Блестяще воронежцы выступили и в розыгрыше Кубка СССР, выйдя в полуфинал престижнейшего турнира. На этом пути «Факелом» были обыграны ивановский «Текстильщик», ташкентский «Пахатакор» и вильнюсский «Жальгирис». А в матче ¼ финала 28 апреля 1984 года, на заполненном под завязку стадионе «Труд», воронежцы в поистине боевом матче победили московский «Спартак» 2-0. Голы в ворота народной команды в этой игре забили Вячеслав Мурашкинцев и Александр Минаев.
Шестого июня в полуфинальном матче Кубка СССР в Ленинграде «Факел» встречался с местным «Зенитом». Основное время победителя не выявило. Развязка наступила на 92-й минуте матча: после углового мяч попал к В.Брошину, последовал сильный удар, и от ноги Андрея Шашкина мяч, изменив траекторию полета, юркнул в угол воронежских ворот – 0-1.
За выход в полуфинал Кубка СССР звания «мастер спорта» были удостоены 15 футболистов «Факела»: Николай Анненков, Виктор Лосев, Владимир Меровщиков, Александр Минаев, Вячеслав Мурашкинцев, Оганез Мхитарян, Олег Осипов, Виктор Пимушин, Владимир Пономарев, Сергей Савченков, Владимир Соколов, Геннадий Сошенко, Андрей Шашкин, Андрей Ширяев и Валерий Шмаров.
В 1985 году воронежская команда во второй раз в своей истории попытала счастья в когорте лучших команд страны. Первый круг турнира «Факелу» несомненно удался – воронежцы к середине турнирной дистанции занимали вполне почетное седьмое место, но короткая скамейка запасных и закулисные игры кутаисского «Торпедо» не позволили команде закрепиться среди сильнейших. Набрав 27 очков, «Факел» занял предпоследнее, 17-е место, и вернулся в первую лигу.