В 1933 году в Воронеже, на год раньше образования Воронежской области, на свет появилась футбольная команда, представлявшая одно из крупнейших в городе предприятий – авиационный завод № 18 имени К.Е.Ворошилова. Как оказалось, именно этой команде предстояло в будущем сыграть главную роль в становлении профессионального футбола в Воронеже.
В 1936 году в СССР было создано добровольное спортивное общество (ДСО) при ЦК профсоюзов работников авиапромышленности «Крылья Советов», также стала называться и команда воронежского авиазавода.
Воронежские «Крылышки» принимали своих соперников на заводском стадионе (ныне стадион «Буран») и играли в форме голубого и синего цветов.
Начав свой путь в футболе в низших группах первенства города, "Крылышки" к 1941 году стали сильнейшей командой Воронежской области: В 1938 году «Крылья Советов» (Воронеж) дошли до финала зональных соревнований Кубка СССР. В розыгрыше Кубка РСФСР 1939 года самолетостроители выбыли из соревнований в 1/2 финала зоны. В этом же году команда стала победителем ЦС «Крылья Советов», а в 1940 - чемпионом Воронежской области.
Сезон 1941 года не предвещал ничего особенного. Начался чемпионат СССР, прошли розыгрыши Кубков в городах РСФСР, и должен был начаться Всероссийский розыгрыш. Воронежские «Крылья Советов» уехали в Куйбышев на товарищеские матчи, которые были запланированы на выходные дни - 21 и 22 июня... Но игры в тот раз так и не состоялись… Грянувшая война помешала коллективу выйти на всероссийский и всесоюзный уровень.
Интересный факт: 23 июня 1941 года состоялась игра на первенство Воронежа между «Крыльями Советов» и «Динамо», в которой сильнее оказались бело-голубые (2-5). Эта игра стала последней предвоенной официальной игрой в Воронеже, после нее все официальные соревнования в городе были приостановлены. Правда, пока позволяла обстановка на фронтах, товарищеские матчи в Воронеже продолжались.
В октябре 1941 года воронежский завод № 18 имени К.Е.Ворошилова был эвакуирован в местечко Безымянка в окрестностях г.Куйбышев (ныне Самара). Туда же в качестве работников завода перебралась и часть игроков «Крыльев Советов», которые в последствии стояли у истоков образования одноименного самарского флагмана. На Родину воронежские самолетостроители вернулись только в 1943 году, правда оставив свое «знамя» (нумерацию почтового ящика) в Куйбышеве.
В первые послевоенные годы Воронежу было не до большого футбола, приходилось бороться с разрухой, восстанавливать производственные мощности. Тем не менее, весной 1947 года председателем ДСО «Крылья Советов» воссозданного воронежского авиазавода (п/я 71) был издан приказ о формировании футбольной команды в одноимённом КФК. Огромный вклад в создание и становление коллектива внес бухгалтер авиазавода Владимир Федорович Коновалов.
Первый послевоенный состав «Крыльев Советов» (Воронеж): Михаил С. Мурзинов (капиатан), Михаил Щеглеватых, Николай Кузнецов, Владимир Авдеев, Иван Беспамятнов, Сергей Буйницкий, Василий Перфильев, Игорь Антонов (играющий тренер), Борис Градов, Михаил П. Мурзинов, Николай Кондрашин.
По всем правилам тогдашнего клубного принципа новоиспеченный коллектив получил название «Крылья Советов», но, из-за режима секретности, в прессе и в некоторых документах он стал именоваться командой Сталинского (ныне Левобережного) района.
В 1947 году команда Сталинского района начала свой путь в первенстве города по 2-й группе. В 1948-м авиазаводчане играли уже в 1-й группе и стали финалистами розыгрыша областного Кубка Обкома ВЛКСМ. В 1949 году в финальном турнире в Борисоглебске коллектив стал чемпионом Воронежской области, получив право представлять столицу Черноземья в чемпионате РСФСР среди КФК.
В 1950 - 1953 годах команда Сталинского района была постоянным участником чемпионатов РСФСР среди КФК. В 1953 году именно команда авиастроителей сделала такой шаг вперед, что его последствия мы ощущаем и сегодня.
Годом ранее (1952 г.) перед сталинскими соколами была поставлена задача выхода на уровень «мастеров». Для начала футбольному коллективу нужно было в сезоне-1952 в итоговой таблице Центральной зоны чемпионата РСФСР оказаться выше воронежского «Динамо», так как в следующем году от каждой области в этих соревнованиях должен был остаться только один представитель. Однако это было не единственным условием для участия в чемпионате РСФСР. По окончании сезона «Крылышки» должны были отстоять право участия в главных всероссийских соревнованиях в переходных играх с чемпионом Воронежской области, которым в 1952 году стало липецкое «Торпедо». Первый переходный матч со счетом 4-1 выиграли воронежцы, во второй игре праздновали победу липчане (6-1). В дополнительной встрече представители областного центра праздновали победу 5-1. Теперь, чтобы получить право в 1954 году выступать в классе «Б» Чемпионата СССР, воронежцам необходимо было стать чемпионами РСФСР в сезоне 1953 года.
Свой марафон команда Сталинского района под названием «Зенит» (да-да, именно так!) начала 14 июня в первой группе первенства Воронежской области, став в итоге победителем турнира. Уже 2-го августа воронежские футболисты включились в борьбу за звание лучшей команды республики (РСФСР). К концу сентября чемпионы Воронежской области стали победителями первенства Центральной зоны, а со 2-го по 18-е октября в Краснодаре команду воронежского ДСО «Зенит» и еще восьмерых победителей зон ждал финальный турнир.
Начало финального турнира для воронежцев явно не удалось. Два поражения от динамовцев Сталинграда (0-2) и Ижевска (1-2), ничья (1-1) с красноярским «Торпедо». Затем последовали четыре победы подряд над «Динамо» Челябинск (4-1), «Торпедо» Таганрог (2-0), «Крылья Советов» Ступино (3-1) и читинским «Локомотивом» (4-0). По итогам турнира воронежский «Зенит» вслед за «Торпедо» Красноярск занял второе место. Казалось, Воронеж не достиг своей цели, но неожиданно, ставшие победителями красноярцы отказались от участия в Чемпионате СССР, мотивировав свое решение нежеланием осуществлять дальние разъезды и пристрастием к хоккею с мячом. В итоге право играть на будущий год в классе «Б» было предоставлено команде «Зенит» Воронеж.
Исторический состав воронежской дружины: вратари – Владимир Языков, Николай Финенко; защитники – Михаил Мурзинов, Александр Озеров, Василий Поляков, Владимир Трофименко; полузащитники – Николай Едуков, Евгений Сергеев; нападающие – Владимир Жезлов, Владимир Остуднев, Михаил Сидоров, Дмитрий Синяков (тренер), Николай Фролов, Дмитрий Шаповалов.
Интересный факт: помимо футбола, представители воронежских «Крылышек» блистали и в хоккее. Так, играющий тренер самолетостроителей Василий Захаров по прозвищу «Баланс» становился обладателем Кубка СССР по канадскому хоккею в 1951 году, завоевывал серебро (1948 г.) и бронзу (1947, 1950, 1951 г.г.) в составах московских одноклубников и «Спартака».