в конце прошлого сезона начали выигрывать - ты думаешь, в начале следующего народ будет платить за футбол 12 тысяч в год? чтобы команда обеспечила себе "бюджет выхода" без бюджетных и "спонсорских" вливаний?
Не думаю и это естественно. Выигрыши были, но не было результата и четко сформулированной задачи - постоянно метались между "нет не готовы надо инфраструктуру подтянуть" и "ну, может быть, если получится и в этом году выйдем", а уровень организации сильно хромает, в том числе по вине пресс-службы. Честно говоря я лично не готов почти 2 тыщи в месяц (с учетом межсезонья) отваливать за взирание на уровень борьбы во втором-первом или какой он там будет дивизионе. Да и мало кто готов на самом деле в Воронеже - не те доходы. А потому надо стремиться к тому, чтобы увеличивать количество нарда, соответственно сокращая расходы каждого + пытаться заработать не только напрямую на билетах, программках. атрибутике, но и на рекламе, проведении каких-то акций дополнительных.
Ну и наконец надо наверно с небес на землю спуститься и признать, что полностью окупить клуб за счет болельщиков в России пока возможным не представляется. Да можно увелиить эту статью доходов, но чтоб на самоокупаемость перейти, тем более на уровне ВД, где не трансляций, не рекламы как таковой, ни особенного зрительского интереса и вот так сразу бац и платите за "болото" по рублю в месяц - такого не будет.
Кстати, вот Бурану удалось вернуть своих лучших воспитанников из других городов (в том числе из вышей лиги) Князева, Тарабрина, Кружилина, вернулся ветеран Протопопов несколько лет игравший в команде ещё в 90-е и до сих пор ещё являющийся одним из сильнейших защитников лиги. Это тоже о чем-то говорит. А у нас в начале сезона некоторые "специалисты" заявляют, что Горин, Грачев и др. видите ли уже стары чтобы в команде играть, в итоге берут хрен пойми кого, потом отчисляют, а лучшим по первому кругу имхо оказывается....ветеран Кудряшов.
и у "кузьмичей", о которых ты говорил, пока что в основной массе нет культуры поддерживать команду "в горе и радости", и мне слишком уж часто приходилось слышать "Пусть они сначала начнут выигрывать, а потом я подумаю, ходить или нет" в разных вариациях, чтобы поверить, что пять тысяч человек будут стабильно отдавать столько денег за клуб, который даже не пытается никуда выйти из второго дивизиона
А почему бы собственно не начать сначала выигрывать? В магазине тоже никто не будет покупать хреновый товар по цене известного и проверенного бренда в обмен на обещания, что "скоро всё будет", не будут ходить на постановку с посредственно играющими актерами, обещающими, что в следующем сезоне они будут играть лучше и т.д. Для того чтобы что-то получить, надо всегда что-то вложить. 99 год показал, что на футбол у нас народ может ходить в количестве нескольких десятков тысяч на и гры далеко с не самыми известными соперниками, нужна лишь организация как тогда, чтобы каждый матч был праздником, была соответсвующая атмосфера и естественно задача и игра.
Насчет халявы хороший пример Буран. Халява уже 3 года точно, если мне память не изменяет, но сколько ходило на хоккей 2-3 года назад - от силы 2-3 сотни человек. Потому что был полный застой, команда абсолютно ни за что не боролась и ни на что не претендовала, просто "существовала". Дворец запустили дальше неуда, а организация была такова, что ходить и выходить предлагалось в единственную дверь, да ещё после игры чуть ли не пинками выгоняли и зрителей и хоккеистов со льда, так как видите ли массово катание у них.В прошлом году мэр пришел на открытие, посидел, увидев откровенный просер соседям из Белгорода со счетом 2:9 (впрочем до конца он не досидел) и свалил со словами типа "Ну что это игра" я как раз под ними сидел тогда и сказал, что какое внимание команде - такая и игра.
В этом году за команду взялись, подвинули "катальщиков", набрали вместо "местных воспитанников" сильных игроков и ЗТР Карого с легким сердцем отпустили в Саратов (откуда его благополучно выперли довольно быстро) и пригласили ЗТК Семыкина. В итоге на гре с Липецком было порядка 2800 человек ложа ломилась от почетных гостей и мэр уже 5 игр в этом сезоне отбыл от свистка до свистка.
Так вот перед началом сезона стоял вопрос о том, чтобы ввести билеты. в итоге хватило ума этого не делать и посещаемость игр постоянно растет. Теперь народ увидел, что есть за что платить, и я так думаю если в один прекрасный день ему предложат отдать сотню за посещение хоккейного матча, он не развернется и не поедет домой уже. А начали пока с продажи атрибутики, которая надо сказать пока довольно говенного качества, но для начала сойдет и учитывая что вход бесплатный, народ эту атрибутику более или менее неплохо берет, интересуется, что ещё будет. Вот это имхо очень правильно выбранное направление: утром стулья, вечером деньги, а не наоборот.
Пардон, за много букв :)
да, точно, НП, видимо, клуб и ДС разделили уже... жаль, что данные об учредителях в СКРИНе закрыли
Да вроде как горадминистрация опять же ну или отдельные представители, как и у дворца, а школа ушла в под минобрнауки благодаря чему там теперь полный бардак.
Факелу губернатор должен дарить, глава попечительского совета. А Буран вроде как уже НП тоже, во всяком случае реорганизация определенная была проведена.
А вообще футбол конечно футбьол футболом но в эти выходные у нас очередное ДЕРБИ Воронеж-Липецк и в этот раз на льду Юбилейного. Липецк на первом месте мы на втором, при этом в первом круге буран в гостях выиграл дважды, один раз в сухую, так что должно быть интересно.
я говорю только одно - рейтинг сборных НЕ ЯВЛЯЕТСЯ объективным показателем уровня развития футбола в стране. Если ты с этим споришь, объясни - почему футбол в Гане и Египте развит лучше, чем во Франции.
Нет не является в отдельности. Он является относительным показателем уровня сборной, а уровень сборной косвенноявляется одним из показателей уровня футбола. Как-то так.
Ну мы уже как бы выяснили что для частного капитала нет никакой заинтересованности и перспектив. И по щучьему велению сразу вдруг частники не разбегутся никого спонсировать.
единственный? чудом? выше Франции (21 место) находятся еще Гана (17) и Берег Слоновой Кости (19)
африканский футбол явно на подъеме, ога
А что Франция то? Франция благодаря забитому рукой голу еле пролезла на ЧМ так ещё и там обосралась по полной. Так что всё закономерно и это её реальное место на данный момент.
можно, при условии, что государство помогает всем футбольным клубам в равной мере
решается еще одной партией бабла - если есть, именно так Россия за два года поднялась с 21 места на 9-е
а если нет - то cavalo прав
Ну а по-другому никак. Без бабла сильных клубов не будет на евроуровне - ни один топ клуб "своими воспитнниками" какой бы офигенной инфраструктура не была не обойдется.
ну, а со сборными? по-твоему, уровень развития футбола в Египте сопоставим с российским, итальянским, португальским и намного выше французского?
Нет конечно, но заметь это единственный чудом влезший туда представитель африки. Хотя насчет Франции можно подумать ещё - там в последнее время как-то не очень на самом деле.
вообще, разговор начался с того, что есть более объективный показатель развития футбола в стране, чем рейтинг клубов и сборных - степень развития инфраструктуры. и моя точка зрения, РФС и государство должны помогать не топ-клубам, а развивать самый нижний уровень футбола, тот, о котором пишет Парфеныч
то есть у Италии, находящейся на 14 месте в рейтинге ФИФА, больше шансов скатиться ниже, чем у России (13 место) и Египта (10 место). А футбол в Италии развит хуже, чем в России и Египте? я правильно твою логику понимаю?
Нет не правильно. Во-первых, 14 место это не так уж и низко и вполне позволяет не попадать в "группу смерти" при жеребъёвки отборочных и финальных раундов - хотя нашим и это пока не особо помогает, во-вторых я не говорил что данный рейтинг налядно демонстрирует уровень футбола в стране.
Вот взять рейтинг УЕФА. Сейчас у нас 6 команд в ЛЧ 2 и в КЕ 4, следовательно больше шансов что кто-то не обосрется и поможет удержаться на занятых позициях. Скатимся ниже 15 - будет 4 команды всего и подняться вверх будет тяжелее.
рейтинги - вещь во-первых, чисто техническая, а во-вторых, настолько преходящая, что и говорить смешно
смешно или нет, но именно согласно им определяются места при жеребьевке и количество мест в еврокубках для клубов от страны. и чем бальше отлидеров, тем более велика вероятность скатиться ещё ниже.
я думаю, отквоченная фраза есть четкое объяснение того, почему в российские клубы не очень выгодно вкладывать деньги - всегда есть риск, что именно твой клуб станет "неугодным"
По российским "понятиям" дофига во что вкладывать не выгодно, потому как прибыль не превышает вложений раза в два. Поэтому у нас и вкладывается практически всё в торговлю и сферу услуг.
И я пока лично не вижу чем собственно клубы могут заработать на безбедное существование. Вряд ли продажей билетов и атрибутики получится, права на трансляции - тоже сомнительно - не настолько высокий рейтинг клубного первенства и не готов народ пересаживаться на спутник за 600 р в месяц, аренда площадей - так эти площади большинству не принадлежат
а теперь давай представим картину - приехал условный ганский олигарх Рамин Аль-Абрами, поднявшийся на монопольной торговле алмазами, из Англии на историческую и решил вложить кучубабла в какой-нибудь "Хартс оф Оук". Вложил, купил всех звездных негров, выиграл 10 подряд африканских лиг чемпионов - это сильно подняло уровень ганского футбола? Разорился, клуб в долгах, игроки в Европе, Гана - в 1/4 ЧМ - о чем это говорит? да ни о чем.
вот и получается, что успехи клубов и сборной можно купить, а уровень футбола в стране таким макаром не повысишь все равно
Как это? Если будут сильные клубы, сборная и игроки, то это автоматически означает высокий уровень - все рейтинги ФИФА УЕФА именно на основе результатов формируются, а не по количеству в стране спецшкол или занимающихся футболом профессионально. А без сильных клубов даже при хороших школах воспитанники их будут массово сваливать в более сильные чемпионаты.
сборная Ямайки долгое время формировалась по принципу "Ямайку на карте не найду, но на ЧМ попасть хочу, поэтому вместе с тренером Ямайки найдем прадедушку, который был на острове проездом в тыщавосимсотмохнатом году"
Я об этом и говорю: купить можно не только деньгами, но и твердым местом в основе, например. В клубах тоже нередко этим покупают: либо сиди на лавке в Челси пусть и с большей зарплатой, либопостоянно выходи за основу в Астон Вилле.
поэтому по успехи сборной Ганы совершенно не показывают уровня развития футбола в Гане
Конечно не показывают, потому как у них сборная вроде бы ничего и отдельные игроки тоже, а КЛУБОВ местных сильных нет. А показателем может быть только всё вместе.
Другое дело, что немецкая система, раз уж мы о ней заговорили, обеспечивает постоянный приток талантливых футболистов именно за счет развитой инфраструктуры. И раз уж эта система обеспечивает такой приток не только в сборную Германии, но и в сборную условной Ганы, значит, эта система более чем эффективна.
Ды никто не ставит под сомнение эффективность системы - в данном случае речь шла о том ,что нельзя купить игроков для сборной. И тем не менее каким-то образом их в ту или иную сборную привлекают. Я не думаю ,что у одного Боатенга к примеру некие чувства к исторической родине сильнее, чем у другого.
Ну и что с того? К.-П. Боатенг тоже родился, учился и играл в Германии, а выступает за сборную Ганы. Подольски чудом не был заигран за Польшу. У них у всех БЫЛ выбор за кого играть и что-то на этот выбор повлияло.
Дык вот странно почему с коренными немцами у них всё хуже получается, которые по той же системе занимаются. А игрков таки купить можно в какой-то степени (может и не деньгами конечно) потому что у Подольски например было желание за Польшу играть и его тренер польский можно сказать отбил, у Боатенга брат вполне себе играет за Гану, хотя на юнешеском уровне играл в Германии.
Но мы немного по-разному с тобой на эту проблему смотрим. Потому что успех клубов можно купить (я уже приводил пример колумбийского "Мильонариос" - очень показательная история).
Клуба можно, а вот СВОИХ игроков и сборной ... в принципе то же можно - вон Германия вовсю старается, но уже гораздо сложнее.
2 Falcao
логично. Но всё же это количественные показатели, а не качественные. Качественные имхо лучше всё же определять успехами клубов, сборной и отдельных игроков на международном уровне. Причем не по отдельность, а вместе, так как Финляндии к примеру есть Яри Литманен и остальные игроки , та же фигня с Гигзом и Уэльсом, и есть МЮ, Арсенал, Челси, Ливерпуль, а есть сборная Англии, которая сама забыла уже когда что-то выигрывала (а ели не забыла, то очень не любит вспоминать) и та же фигня была до недавнего времени с Барселоной, Реалом, Валенсией и сборной Испании.
да приводил вроде уже раза два - соотношение футбольных клубов (и общего количества профессиональных и непрофессиональных футболистов) к численности населения, к примеру
Хм неоднозначный какой-то фактор. Во-первых, какие клубы считать профессиональными? Если все, где за игры деньги получают, то таких у нас дохрена на самом деле, а если только те, которые в официально профессиональных лигах играют, то да маловато. Во-вторых, профессионалов может быть относительно населения много из-за небольшого населения или наоборот из-за большого - мало, а на уровне профессионалов из других стран они никакие.