ФНЛ. Чего ждать от новичков?
Список участников ФНЛ наконец-таки сформирован. Очень надеюсь, что он окончательный. Играть в первом дивизионе будут 19 команд. Сверху пришел всего один «Арсенал». Зато из ПФЛ заявилось сразу 5 новичков. Командам добившимся повышения в классе я и хочу уделить особое внимание. Посмотрим, с чем они пришли в ФНЛ и постараемся оценить их шансы закрепиться в первом дивизионе.
Начнем с Дальнего Востока.
Зону «Восток» иркутская команда выиграла, набрав 44 очка. Дались они «Байкалу» непросто. Иркутяне забили 37 мячей, пропустив 17, реализовали 6 пенальти. Дальневосточники выиграли и сыграли вничью по 11 матчей. Не обошлось у «бело-голубых» и без поражений. Их в прошедшем сезоне было 2.
Из графика (разрывы в линиях — перерывы в турах) видно насколько нестабильный сезон провела иркутская команда. Может быть именно эта нестабильность послужила причиной тому, что как только «Байкал» добился повышения в классе, руководство команды сменило Александра Алферова на Константина Дзуцева, тренера новокузнецкого «Металлурга». Под руководством Дзуцева «сталевары» набрали 43 очка и заняли 2-ое место в зоне «Восток».
Возглавив команду, чистки в иркутских рядах Дзуцев не затеял, но, практически сразу, перетащил в «Байкал» четверых игроков «Металлурга»: хавов Нарылкова, Киселева, Мильдзихова и защитника Ткачука.
«Байкал» сейчас ведет самую скромную селекционную политику из всех команд, заявленных в ФНЛ на предстоящий сезон.
Отмечу, что «Байкал» еще никогда не играл в ФНЛ. Опыта выступлений в первом дивизионе (в качестве тренера) нет и у Дзуцева. Это обстоятельство, как и необходимость постоянных перелетов, не добавляют Иркутску шансов закрепиться в ФНЛ.
Что сыграет на руку «Байкалу», так это «рваный» календарь первенства ФНЛ. В зоне «Восток» участвовало 9 команд, и график был еще более неудобным.
Теперь обратим внимание на «КАМАЗ».
Команда из Набережных Челнов с 2012 года не играла в ФНЛ (из-за проблем с финансированием перед «КАМАЗом» не стояло цели добиться повышения в классе). С того же 2012-го командой руководит Владимир Клонцак.
Сезон 2014/2015 КАМАЗ провел уверенно. Своего ближайшего преследователя ФК «Зенит-Ижевск» команда Клонцака обогнала на 13 очков. В общей сложности «КАМАЗ» заработал 55 турнирных баллов, забил 39 голов (7 из них с пенальти), пропустив 10 мячей. Челнинксий клуб одержал 16 побед, 7 матчей сыграл вничью, 2 проиграл.
В пользу того, что «КАМАЗу» удастся задержаться в ФНЛ говорит ряд фактов. Первый из них — это то, что Клонцак уже не первый год руководит командой. В сезоне 2014/2015 есть похожие примеры новичков ФНЛ, которым удалось закрепиться в первом дивизионе: «Сокол» (Чугайнов руководил этой командой с 2012) и «Волгарь» (Газзаев у руля с 2012).
Немаловажно и то, что у КАМАЗА есть старший брат - «Рубин», у которого можно будет арендовать неплохих футболистов. Хотя проблем и недопонимания во взаимоотношениях хватает.
Против «КАМАЗа» — финансовая нестабильность.
Пришла очередь команд «Запада»: «Спартака-2» и «Зенита-2».
Олигархи из Москвы и Питера решили, что их главным командам необходимо более дешёвое, чем зарубежная футбольная сила, при этом качественное пополнение в лице собственных воспитанников. В связи с этим их вторые команды вступили в борьбу за место в ФНЛ.
Спартаковское руководство начало суетиться чуть раньше зенитовского, и перевело свою фарм-команду из «Центра», где были «Факел» и «Рязань», и где «Спартаку-2» ничего не светило, на «Запад». Там уровень футбола чуть ниже. В результате «Спартак-2» благополучно справился с задачей повышения в классе.
«Зениту-2» повезло меньше. Команда Радимова отстала от «Спартака-2» на 10 очков, и закончила сезон второй. Но амбиций у руководства питерцев оказалось еще больше чем денег и, вопреки всем спортивным принципам, «бело-сине-голубые» теперь играют в первом дивизионе.
За сезон в ПФЛ «Спартак-2» забил 65 мячей (6 с пенальти), пропустил 26. «Красно-белые» одержали 20 побед, 5 раз сыграли в ничью и 5 раз проиграли.
«Зенит-2» забил 78 мячей (6 с пенальти), пропустил 4. Питерцы выиграли в 18-ти матчах, проиграли в 8-ми, 3 сыграли вничью.
Графики выступлений этих команд практически идентичны, особенно в начале первенства. А вот во второй половине сезона питерцам не удалось избежать спада. Забивать «Зенит-2» стал меньше а пропускать продолжил так же.
Шансов у этих команд закрепиться в ФНЛ достаточно. Но видны и проблемы. Во-первых, желание проявить себя и перейти в основную команду у молодых футболистов«Спартака-2» и «Зенита-2» выше чем жажда командных достижений. Отличиться голом хотят практически все. Именно поэтому фарм-команды так много забивают и так много пропускают (в большей степени касается «Зенита-2»).
Во-вторых «Спартак-2» и «Зенит-2» не совсем честно получили свои места в первом дивизионе. А в ФНЛ их ждут команды, которые добились своих мест потом и кровью — нелегко придется молодежи.
Что поможет Москве и Питеру, так это деньги их владельцев — по финансовым проблемам с чемпионата они точно не снимутся.
«Факел»!
Два года команда из города-милионника пыталась вернуться в ФНЛ. В сезоне 2014/2015 это удалось.
С ПФЛ Воронеж попрощался набрав 80 очков. «Факел» выиграл 25 матчей, 5 сыграл вничью. Подопечные Гусева забили 61 гол (11 с пенальти), пропустили 13 мячей.
Как видно, «Факел» провел сезон стабильнее прочих дебютантов ФНЛ. Но... меня несколько смущает поведение желтой линии на графике Воронежа, особенно если сравнить ее с такой же у «КАМАЗа», «Байкала», «Спартака-2» и «Зенита-2».
Однако, я практическим не сомневаюсь, что «Факел» сможет закрепиться в ФНЛ. Об этом говорит то, что за эту команду болеет большее количество людей, чем за половину клубов РПФЛ. А команда с болельщиками — это команда, у которой в игре 12 футболистов. Кроме того, «Факел» весьма зажиточная команда. И президент клуба Евгение Севергин, и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев делают все возможное, чтобы «Факел» ни в чем не нуждался.
В пользу «Факела» говорят и футболисты, которые этим летом находятся на просмотре (ссылка на таблицу) в Воронеже. Все, по меркам ФНЛ, большие игроки. Отмечу, что Гусев особо не задумываясь берет в команду представителей «Шинника». Основной принцип Павла Пантелеевича — не менять выигрышный состав. А кто, как не футболисты Ярославля могут без замен «тянуть» весь сезон.