Экс ПБ, происходит большая зимняя пауза, с традиционными периодическими вбросами от жёлтых и не очень жёлтых СМИ.
— Что происходит на свете? — А просто зима
— Просто зима, полагаете вы? — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.
— Что же за всем этим будет? — А будет январь,
— Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель. (с)
У нас, кстати, тоже здесь начинает возрождаться олдскульный было-трэш-угар в лице Андреев. Доцента и Буфета. Даже страшно представить , что будет, когда они встретятся
А у меня вот есть позитивное развлечение. Вот слежу периодически за двумя гостевыми. Интересные эволюционные самоорганизующиеся процессы наблюдаю. На нашей гостевой, или "офигесте" офциального же фанклуба - идет последняя стадия после распада "великой фанкуклбовской Империии". Империя прошла все стадии - начало бурного виртуального общения на "Петровском Сквере", первые робкие встречи в реале, постоянные футбольные матчи между фанклубовцами и журналистами, совместные походы на футбол, выезда, акции, письма, телевыступления, фанатские футбольные турниры, помощь детскому дому и т.д. и т.п. Как этап - разделение фанатов, участие в первом и единственно пока частном воронежском клубе. Апофеозм деятельности фанклуба стало его представительство в руководстве "Факела".... Теперь все умерло, перешло в приватные чаты. Но... Король умер, да здравствует король! На параллельной гостевой на наших глазах пытается зародиться новейший "фанклуб". Пока они еще на начальных стадиях - первые робкие общения в реале. Посмотрим, удасться ли им пройти такой же славный путь и добраться до стадии приватных чатов?
Президент «Факела» Евгений Севергин в беседе с DF не смог подтвердить или опровергнуть желание сменить главного тренера футбольного коллектива. На предложение прокомментировать публикацию «Матч ТВ» он ответил: «А зачем вам это надо? Ну написали и написали» и положил трубку.
В "Чайнике" даже я умудрился побывать, причем пару раз))) В первый меня от туда за руки за ноги в снег выкинули, когда я четвертый раз орал на дежурного: "Отпустите мою жену"
Господи, мой визит в Чайник тянет на отдельный рассказ. Причем юмористический. Неудобно здесь его приводить, все-таки уже солидный человек. Взяли нас дружинники около Пролетки в опорный пункт. Мой подельник пытался бежать с дипломатом, полным винища, но поскользнулся, упал и был пойман. Потом нас повезли в Чайник. От падения винище в его дипломате разбилось. Сотрудники милиции в бобике поморщились - ну прет от этих студентов, а еще говорят, милиция плохо работает! В Чайнике пытались врать фамилии. Но так мой подельник был "нетитульной" нации, его вранье про простую русску фамилию быстро вскрылось. Однако, мои артистические спосбности и готовность подельника быстро принести штраф, решили дело положительно. Нас отпустили, и мы еще успели на фвкультетское комсомольское собрание:))))
Paul-62
а кто это?
P.S такой серьёзный вопрос,явно не соответствует уровню пивной,для этого рекомендовал бы им собраться в ресторане Шерлок)))
Макс, это я на т.н. параллельной гостевой увидел. Думаю, на нашу они иногда заглядывают. Возможно, примут к сведению про Шерлока. У меня даже вконтакте этот Шеолок в друзьях. Там небось дороговато?
Да, диагноз вынесен верно. Отдельные романтики, однако, до сих пор преисполнены наивной мечты, что собравшись где-то в пивной, смогут выработать план возрождения... отдельной областной команды.... Эх...
Ну какой накуй снобизм? Наоборот, констатация факта, что практически весь провинциальный футбол в России в глубочайшей жопе! Если кто-то, благодаря прихоти местного князька и выныревает оттуда на пару-тройку лет, то неизбежно ныряет обратно.
Серег, я думаю, речь здесь совсем о другом. Коли наш провинциальный футбол болен, то мы все (включая Тамбов, Тосно, Саратов, Тулу) "товарищи по несчастью". А мы все, на старый лад, письками меряемся - "Тошно", "Засратов", "Тухлые". "Вонтамбург" и т.д. и т.п. Вот что выглядит смешно и комично, а в нашем случае - просто жалко
И, собственно говоря, этот жлобский снобизм мне совершенно непонятен - называть всех пердью, находясь еще ниже. Сегодня мы там где мы есть, и можно сколь угодно чмырить Тамбов, но таблицу не обманешь.
В российской футбольной элите «Факел» провел несколько сезонов – 1992, 1997, 2000, 2001 гг. Пожалуй, наиболее мощно команда выступала в 1999 году в турнире первой лиги. Посмотрим, как откликнулся на ее лидирующие позиции воронежский болельщик. Даже на «проходных» матчах стадион-тридцатитысячник крайне редко собирал менее 15 000 зрителей. А вот несколько примеров конкретных матчей, которые говорят о посещаемости «домашек» более чем красноречиво: «Факел» - «Лада-Симбирск» (27 000 зрителей); «Факел» - «Кристалл» Смоленск (28 000); «Факел» - «Анжи» Махачкала (32 000 !!!!). Решающий матч «Факел» - «Волгарь» (Астрахань) 7 ноября собрал 27 000 человек и закончился победой воронежцев 2:0. Здесь впервые в России после матча весь стадион запылал зажженными газетными факелами, а счастливые болельщики еще более часа после матча не уходили со стадиона! Хочу также привести интересные данные по двум матчам одного из двух сезонов команды в российской «вышке», на которых я смог присутствовать лично. 16 июня 2001 года. «Факел» - ЦСКА – 1:1. Присутствует 22 000 зрителей (стадион по техническим причинам вмещал тогда 25 000). 24 июня 2001 года. «Факел» - «Динамо» М – 1:2. Присутствует 24 000 зрителей. Но, давайте посмотрим на турнирную таблицу. В это время воронежцы занимают … предпоследнее (!!!) 15-ое место из 16-ти, между «Топедо-ЗИЛ» и «Черноморцем»! Вы можете сейчас представить такую посещаемость, если будет практически замыкать таблицу команда из Казани, Махачкалы, Нальчика, даже из более футбольных Ростова или Самары? Однозначно – нет, такое возможно только в Воронеже! Казалось бы, с такими болельщиками укрепление и дальнейший прогресс областного футбольного флагмана – дело для местных властей очевидное. Но именно в 2001 году начинается для «Факела» черная полоса, длиною почти в десятилетие. И, чтобы прервать ее, ни на минуту не успокаивались уникальные и беззаветно преданные команде болельщики!
Зато при этом успехи воронежских болельщиков и фанатов можно смело отнести к выдающимся, что я и попытаюсь доказать в своем материале. Первый выезд около десятка воронежских болельщиков под предводительством Юрия Рогулькина на матч своей команды в Липецк состоялся еще в 1959 году, когда «Труд» выступал в классе «Б» чемпионата СССР. Добирались как заправские «фаны» - на электричке до станции Отрожка, оттуда до Грязей – на товарном поезде, затем на автобусе до Липецка! В 80-е годы мне самому довелось наблюдать забитый битком почти на каждом матче стадион Профсоюзов. И не мудрено – в 1984 году «Факел» стал победителем первого дивизиона и вышел в высшую союзную лигу. В этот же год пришел и вышеупомянутый кубковый успех. На четвертьфинальном матче со «Спартаком» присутствовало по официальным данным 28 000 зрителей, хотя я думаю, эта цифра сильно занижена. Внушительная группа воронежских болельщиков отправилась и на полуфинал Кубка в Ленинград. По некоторым данным культурную столицу посетило до 3 000 (!) поклонников «Факела». Возможно, это является преувеличением, но то, что воронежцев было на стадионе Кирова не одна сотня – это точно. И поддерживали они «Факел» очень активно – это мне рассказывал ленинградец, бывший очевидцем событий! Вообще в 80-е в Воронеже творилось настоящее футбольное безумие. Я тогда был студентом и могу сказать, что обсуждение игры «Факела» не прекращалось и на лекциях. Более того, студенты слушали трансляции матчей даже на сельхозработах, собираясь у допотопных приемников! Многие болельщики популярных тогда «Спартака» или киевского «Динамо», впечатленные игрой «Факела», навсегда стали поклонниками своей местной команды. Тогда же в городе зародились и первые ростки организованного «фан-движения», которое затем не раз вынуждено было демонстрировать свою силу в борьбе за «Факел».