Вторая модель – это английский вариант, при котором клуб находится в частных руках в условиях свободной конкуренции и с целью наживы
что-то мне подсказывает, что все приземленнее и касается организации управления, а не структуры клуба
то есть, речь все-таки идет о системе "director of football => head coach", когда тренер не занимается трансферами, а работает с тем материалом, который ему предоставило руководство
В мире есть две модели финансового управления футболом. Первая – это немецкая модель, именуемая еще "50+1". Согласно ей, 50% акций + еще одна принадлежат совету директоров команды, а остальная часть передается частным владельцам или спонсорам. Вторая модель – это английский вариант...
А есть ещё РУССКАЯ модель. Это когда клуб вообще не понятно кому принадлежит (да и принадлежать-то там особо НЕЧЕМУ, кроме "зелёной тетрадки"), спонсируется из регионального бюджета и(или) путём насильственного привлечения каких-нибудь зависимых от местной власти "спонсоров", мечтающих при первой возможности свинтить с этой кабалы куда подальше. Управляется клуб как правило "зиц-председателем" из местных чиновников или столичным футбольным "специалистом-гастролёром". Выделяемые на клуб средства осваиваются по классическим "откатно-распилочным" схемам.
вот ещё почитал:
__________________________
Процесс превращения их в коммерческие организации может привести к катастрофе и полному отстранению от болельщиков. Такой процесс поставит крест на надежде перехода к общественному владению клубами (германская модель), которое сегодня популяризуется всеми, в том числе и УЕФА. Будут фактически заморожены все государственные ассигнования клубам, и тем придется жить в совершенно ином мире и по иным правилам. Придется изменить все критерии существования, поскольку клубы будут отлучены от общественных средств".
Когда в Испании попытались перенести английскую модель на местную почву, это привело к финансовой катастрофе всего пиренейского футбола. Сегодня у большинства испанских команд огромные долги, в сумме достигающие порядка €3,4 миллиарда (около $4,5 миллиардов). Это больше, чем внешний долг такой страны как Гватемала. Даже такие именитые в прошлом клубы, как Валенсия, в результате английского эксперимента едва связывают концы с концами.
Главными виновниками создавшегося положения называются неудачливые бизнесмены, в руки которых попадали команды, а также власти, которые позволили им получить права на владение клубами. Большинство клубов в Испании сейчас находятся в руках так называемых "спортивных компаний", через которые те или иные финансовые организации пропускали деньги, чтобы затем объявить себя банкротами и начать жизнь с чистого листа.
Хозяевами нескольких испанских клубов – таких, как Осасуна, Реал, Барселона и Атлетик Бильбао – являются сами члены руководства. И хотя и их не минула участь попасть в водоворот финансовых проблем, на сегодня ситуация с этими командами намного лучше, чем в остальном испанском футболе, находящемся в руках "спортивных компаний".
Футбольный бизнес отличается от остального, и как раз кооперативные организации лучше преуспевают в его ведении. Скажем, в Германии контрольный пакет акций клубов находится в руках советов директоров, и Бундеслига на сегодня – самая прибыльная в Европе. Реал и Барселона, находящиеся в руках болельщиков, приносят прибыль. По той же схеме действует и Бока Хуниорс – самый прибыльный клуб в Южной Америке.
В чем причины прибыльности кооперативных клубов? В том, что болельщики или члены совета директоров заинтересованы в "чистом" ведении бизнеса – вкладывании средств в инфраструктуры, молодежные секции, скаутинг, тренировочные комплексы и отнюдь не стремятся к бездумной трате средств на дорогих "звезд" (зачастую не стоящих реально выплачиваемых за них денег) исключительно ради рекламных компаний того или иного спонсора.
Нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие, как ассоциирование болельщиков, владеющих акциями клуба, с командой. Что, в конечном итоге, притягивает публику и приводит к росту доходов.
кстати, а что такое английская модель управления клубом?
____________________
"В мире есть две модели финансового управления футболом. Первая – это немецкая модель, именуемая еще "50+1". Согласно ей, 50% акций + еще одна принадлежат совету директоров команды, а остальная часть передается частным владельцам или спонсорам. Вторая модель – это английский вариант, при котором клуб находится в частных руках в условиях свободной конкуренции и с целью наживы. Английская модель наиболее подходит для иностранных инвесторов".
как то так..
вот да, на лавках и без ярусов официально 32 вмещали, но на Анжи в 99 вроде как все 34 утрамбовались
когда сиденья поставили "официальная" вместимость стала 24500
а после сборной с верхними ярусами - 31500
С лавками после реконструкции (добавления второго яруса) вроде как 28 вместимость была. 32 было до этого.
Губернатор поставил задачу перед командой учесть все ошибки и направить усилия спортсменов и тренерского состава на то, чтобы в футбольном сезоне 2012-2013 года, который начнется уже 16 июля, показать красивую, результативную игру и вернуться в первый футбольный дивизион.
Гордееву тоже видимо рассказали про гипотетические перемещения во времени. В первый дивизион собираются, а потом в Высшую лигу.
Сарсания: будем строить в "Факеле" английскую модель управления клубом
Да ладно че уж там давай сразу египетскую - пирамиду Мавроди.
Agent Orange - не поздно ещё тысячу подкинуть ? Если не поздно, кто бы за меня сдал, а я 26-го июля планирую приехать в Воронеж и попасть на дерби, перед матчем отдам
Подобный "тактический ход" может свидетельствовать о том, что интерес губернатора к команде, как и ее финансирование, снизится до минимума: Савченков - это тренер " не для решения задач" - а для многолетнего пребывания во ВД - при любом Президенте клуба. Да и окажется ли КСС эффективным Президентом? Сумеет ли, наконец, сосредоточиться исключительно на "Факеле" и абстрагироваться от "Зенита", "Динамо" и других небезразличных ему команд?
Как относиться к президентству Сарсании - пока не знаю, может, его имя подсобит с о спонсорами. Но если Сава по привычке будет ему в рот смотреть - тогда отрицательно
вот да, на лавках и без ярусов официально 32 вмещали, но на Анжи в 99 вроде как все 34 утрамбовались
когда сиденья поставили "официальная" вместимость стала 24500
а после сборной с верхними ярусами - 31500
вот кстати.., никак не могу понять.., сколько на самом деле вмещает наш ЦСП.., если в 1999-2000-2001, на некоторых играх писали под 28-29 тысяч, без верхних ярусов, а всего 31-32, это как? :)
В этом сезоне пожалуй только на матче открытия было больше десяти. В те года были деревянные лавки.
собственно, о том и трындим
___________________________
вот кстати.., никак не могу понять.., сколько на самом деле вмещает наш ЦСП.., если в 1999-2000-2001, на некоторых играх писали под 28-29 тысяч, без верхних ярусов, а всего 31-32, это как? :)
можно и на погоду и на рабочий день недели и время начала.., но ведь, так и есть.. :)
собственно, о том и трындим - в коммерческой лиге все-таки цель была бы в том, чтобы максимальное количество зрителей оставило максимальное количество денег на матче