И первый же опыт ими играть (1992 год) полностью провалился
Поспорить можно и нужно. В середине сезона - 92, когда Нененко сменил спартаковского старичка, Факел преобразился и стал набирать очки. Свои игроки твёрдо заняли место в основе, Щёголев, Сафронов, Шипилов, Зайцев, иногда Зубарев. Половина состава была из хороших варягов, Сёмин, Горбач, Макаров, Стёпин, Филимонов. Осенняя ненужная ничья в Ярославле 1:1 отняла невероятно важные очки. Помню, сидел на этом матче, Факел выигрывает, но в конце Гладышев сравнял. Местные болельщики закричали ура, а мне жутко обидно стало, их-то Шина уже вылетела с треском поделом, так за собой и Факел решили утянуть.
К чему я, если бы Георгич принял команду в начале сезона, то результат мог быть лучше. Не сомневаюсь.
В то время легче с этим было. Во второй лиге играли Буран, Стрела, семилукский клуб, название точно не помню. И школ было действительно много в городе.
Так уже теплее. А почему они играли во 2 лиге? Потому что было кем играть. Ну и играли там не все конечно разом.
Сейчас похожим образом в 3 лиге играют Лиски, Атом, Борисоглебск. Но думаю опять же сравнивать 3 лигу РФ и 2 лигу СССР смысла нет?
Но в основе все равно местных было кот наплакал. И первый же опыт ими играть (1992 год) полностью провалился
Разговор не об этом. Вы в суть глядите? Суть в том, что в Высшей лиге Советского Союза времен пикового советского футбола играло определенное количество воспитанников Воронежского футбола. Можно посчитать точнее и под всё подвести цифру. Могу сделать - верите? И заодно сравнить с тем, что есть сейчас. Верите что могу? И сравнить уровень лиг. Нужно сравнивать? Думаю сравнение не в пользу текущей РПЛ будет. Так вот тогда играло их БОЛЬШЕ. Даже на глаз в разы. Это значит сейчас работает не так хорошо. Условия тогда и сейчас другие. НО даже в текущих условиях можно сделать эффективнее. И начать надо с того, что бы не смотреть на соседние школы, как на полезные ископаемые (откуда можно брать и ничего не давать). А именно так сейчас "топовые академии" смотрят на регионы. У нас же происходит копирование.
У меня так же впечатление, что и на тренеров смотрят, как некую функциональную машину, которая исполняя функции выдаст Яшиных, Блохиных, Черенковых и т.д. Да и на учителей так же временами смотрят. А ведь процесс обучения - это совсем далеко не функция - очень часто это творческий и умный процесс. Работать с функцией проще ведь. А вот "футболист личность ранимая, а местами строптивая" (с) Лобановский
Настроение становится всё более боевым. Уверенность растёт с каждым часом. Родились соответствующие строчки:
-------------------------
Тут легко понимать,
что нельзя проиграть,
РПЛ нам всегда дорога,
за Воронеж родной
и за Факел стальной
разгромим,
уничтожим врага.
А дубль тогда был хороший, почти на подступах к основе были также Сафронов, Ликонцев, Бедрицкий.
В то время легче с этим было. Во второй лиге играли Буран, Стрела, семилукский клуб, название точно не помню. И школ было действительно много в городе.
В матче против Динамо надеюсь, что Личке не за что обижаться на Факел, он всегда приезжал с радостью в Воронеж за настоящей футбольной атмосферой, о чём спасибо не ленился высказываться, а посему настраивать игроков, чтобы умереть но выиграть, он вряд ли будет. До золотых двух верхних мест ему далеко в отличие от прошлого сезона. Скорее всего, собранному по кусочкам составу с примесью молодёжи он скажет, ребята, вы редко бываете в деле, покажите, что вы умеете против неуступчивого противника, наконец поиграйте в своё удовольствие и попробуйте ощутить маленькую Англию с настоящим суппортом. За потерю очков ругать не буду, но после матча быстро в душ и в бас до Москвы.
Имхо, как-то так.
В 85 году, если не вру, пару раз на подмену выходили ещё Ремезов и Сопнев. Про Мхитаряна всё понятно, хотя он не совсем наш воспитанник, но более свой, чем Колесников и Лосев.
А дубль тогда был хороший, почти на подступах к основе были также Сафронов, Ликонцев, Бедрицкий.
Ну не запрещать же деятельность академии Д в регионе
ну вы же понимаете, что это совсем не корень проблемы. Далеко не он. Один из факторов, но не более того
Тогда и академий не было у нас.
и 80х не было, но были спортклассы и не два-три. В которых регулярно тренировалось и играло большое количество ребят. По сути они местами даже больше чем нынешние академии были. Массовость сильных команд давала результат - количество описано ниже. И особо никто не бегал из команды в команду. Это вообще зашквар был. А теперь заиграл паренёк - хлоп - Факел/Жинамо. А его конкурент часто в никуда. И текучка в академия присутствует и нормальная - потому, как постоянно новые добавляются. А со спорткласса куда соскочишь?
А много ли местных было в Факеле 85?
старожилы вспомнят, что было далеко не один.
Да, что искать, то интернет в помощь:
Лосев Виктор по моему будущий олимпийский чемпион 34 игры
Стукалов Сергей 7 игр - лично знаком, вместе работали
Колесников Юрий 11 игр - лично знаком
Коземов Олег 3 игры - лично знаком
Харин Владимир - 10 игр
Может кто то поправит.
Шмарова том сезоне по моему за ЦСКА забивал.
Ну не запрещать же деятельность академии Д в регионе. Демократия блин.
Факел в основу сколько пробилось?. Магаль и Максимов без всяких академий Факел в премьёрку вывели и там играли и забивали
Тогда и академий не было у нас. А много ли местных было в Факеле 85? Шмаров и все? Сам лично знаю как минимум 5 человек из спорт-класса Факела 75 школы. Кроме Щеголева никто высоко не заиграл, да и вообще почти никто.
а я бы хотел сейчас на обсуждение выбросить следующую мою любимую и больную тему. Детский футбол у нас. Точнее влияния работающих несколько лет академии Факела и ещё одной. Назову её так - "трагедия детских тренеров". Думаю это отражает всё, то что происходит.
После появления академий они начали старательно и упорно шерстить детские команды Воронежа на предмет игроков. Естественно лучших. Что начало происходить и происходит сейчас. Занимается в команде от 15 до 20 пацанов. И двух-трех (иногда много более) выдергивают в Ф или Д. различными способами. И команда побутыхавшись просто прекращает своё существование (проигрывать никто не любят). Команды только разваливаются из того что им в этот момент "надо". Жалобы от всех постоянно слышу. Опытных и заслуженных тренеров до слёз доводят - реальные факты. И главное они уже какой год работают - а в Факел в основу сколько пробилось?. Магаль и Максимов без всяких академий Факел в премьёрку вывели и там играли и забивали. Слова тренера почти дословно: "Им всё время надо. Постоянно звучит слово "дай! А нам что от этого? Ничего". Хоть мячик бы паршивый дали. Дети так же как и ранее сваливают в Москву и Краснодар и т.д.
Лично я вот сосредоточился на футзале (мини-футболе). Потому что работаю получается на кого-то от кого мне ничего нет. Чуть ребёнок попадать по мячу научился и вперёд. Нафига мне это надо? Ради идеи? Какой? Они всё равно в основу не попадают. И спасибо от некоторых даже не слышал
"Факел" - первый клуб в российской Премьер-лиге, запустивший новый сервис, который называется "Выйди на замену"
Весомый повод гордиться ! Не первый раз Воронеж является первопроходцем. Нигде больше не додумались до такого новшества, но в других футбольных городах и нужды что-то изобретать не было. Народу там ходит не ахти, а если и случится наплыв болельщиков на разовые матчи, то вместимость стадиона позволяет всех разместить. А у нас картина другая. Стадион супер, но небольшой. Наплыв иногда значительно превышает количество мест. А в другие матчи незанятых мест по разным причинам достаточно много. Зато и для владельца абонемента не станет просто потерей денег непосещение матча, а кто-то достанет из штанов копеечку прикупить внезапное место, всё на пользу клубу. И аудитория с поддержкой будет полнее. Кто же такой сообразительный придумал такое хитросплетение ? Бесплатный ему вручить абонемент.
"Факел" - первый клуб в российской Премьер-лиге, запустивший новый сервис, который называется "Выйди на замену", сообщает пресс-служба воронежской команды.
Те, кто купил абонемент, но по каким-то причинам не сможет посетить матч команды в рамках чемпионата России, смогут обменять свой билет на бонусные баллы. А освободившееся место станет доступно для покупки в виде билета на конкретную игру.
Сегодня бывшие наши отличаются один за другим. Вначале Гонгадзе с пенальти 2:2, в этом же матче Поярков на последних минутах провёл борцовский приём против торпедовца и сбежались обе команды на стрелку. А полчаса назад Акбашев со своей половины поля забил шикарный гол в ворота Родины. Школа Факела даром не проходит.