И еще. Тут иной раз так подают, что все руководство "Факела" - это сплошные альтруисты.
Паш, ну какие накуй альтруисты? Были бы альтруисты у руля, Факел бы давно в ПЛ играл. Факел, ИМХО, для города (области), нечто похожее на подразделение по Гражданской Обороне на предприятии. Вроде и нужно, и положено, а кому охота этим заниматься? Выгоды - ноль, геморрой один. Вот и назначают волевым решением "ответственого за". Если этот ответственный сумеет прокрутиться, может и себе что-то поиметь. Если он вдруг, при этом, окажется еще и фанатом этого дела (ну например из отставников чел.), будет пробивать у руководства доп. бабло, суетиться, стараться действительно что-то сделать.Как-то так ИМХО.
И еще. Тут иной раз так подают, что все руководство "Факела" - это сплошные альтруисты. Которые, ну вот без инфраструктуры, практически в свободное от "основной работы" время, практически за бесплатно, практически даром, взвалили на себя тяжеленную ношу. И вот, ну совсем совсем ничего они с этого клуба не имеют. Но... так ли это? Даже я, взваливший на себя тяжкую ношу быть старшим ряда в гаражах, и то имею с этого преференции - кто-то берет за это деньги, а я просто ничего ни за что не плачУ.
2 FP, ПБ. Во многом, очень во многом согласен. Особенно про то, что
В моем представлении футбольного клуба базовым являются не объекты, а люди.
ибо, все идет от головы. Потому как, когда людям проект "футбольный клуб" в тягость, в нагрузку, в головняк. Когда их посыл становится - "скажите спасибо, что благодаря нам клуб вообще жив" и т.д. Так вот тогда, никогда не будет никаких целей, никаких высоких задач, никакой мечты. А будут другие игры. Игры со средствами. Когда надо соблюсти баланс - держать команду на определенном уровне и на том же определенном уровне держать свои зарплаты. И все. Вся задача. А по сему - все покрыто мраком, прекращаются встречи с болельщиками, какие-то интервью о планах и т.д. Система становится самодостаточной и максимально закрытой. Думаю, дай им сейчас суперсовременную базу, как тут правильно Стрелец написал, поставь условно больше "турников" - все одно, все было бы также. Разруха в голове (с).
Главное (наверное можно даже сказать ЕДИНСТВЕННОЕ) условие нормального существование футбольного клуба - стабильное финансирование, соответствующее поставленным задачам
Я бы не сказал, что именно это главное. Это одно из главных. Главное - футбольный клуб как структура, которая умеет и стремиться заработать деньги и рационально тратит спонсорские и самостоятельно заработанные средства. Главное - люди.
Вот не понимаю, что все опять до инфраструктуры доипались? И так ясно, что инфраструктура, точнее ее отсутствие - голимая отмазка для народа. Им что, тренироваться негде что ли? Тем более в межсезонье, когда идет основная подготовка, они все равно из Воронежа сваливают. Взять ту же Тосну, у них что, инфраструктуры дофига? Они вообще домашки играют, не то что не в своем городе, но даже не в своей области! И не жужжат - спокойно выходят в ПЛ. Главное (наверное можно даже сказать ЕДИНСТВЕННОЕ) условие нормального существование футбольного клуба - стабильное финансирование, соответствующее поставленным задачам. А все байки про инфраструктуру - фигня.
Paul-62 5 декабря 2016, 00:01 ID264159
А я вот думаю.... Крамольная мысль. А те золотые для Факела годы, какая у него была инфраструктура, кто вспомнит? question
Когда я слышу про инфраструктуру, у меня представление такое.
Все, кто об этом говорит, продолжает мыслить советскими принципами хозяйствования, когда деньги никто не считал и не экономил. Да и общая инфраструктура в стране была построена по другим принципам. Отсюда и эти подходы, что базовым в клубе являются объекты недвижимости.
Сейчас мы понимаем, что это не совсем верно. В моем представлении футбольного клуба базовым являются не объекты, а люди. Нам нужна не инфраструктура, а структура. Структура, коллектив, который работает не зависимо от того, кто ей руководит. Если эта структура в своей работе обросла объектами, почему нет, только если это выгодно структуре.
Я поясню на примере. Все знают, какое большое в Воронеже количество коммерческой недвижимости. И значительная часть её не в собственности у больших и малых коммерческих структур, а находится в аренде. Потому что это выгоднее. На бытовом уровне это подтверждается фактом, что квартиру выгоднее снимать, чем покупать в собственность. Или, например, даже если спортом занимается вся семья, рациональнее заниматься в специализированных центрах, а не делать дома тренажерный зал. Вам же не приходит в голову строить свой бассейн, если вы любите плавать?
Аналогично и в случае с футбольным клубом. В каком-то виде база, конечно, нужна, но явно не в том, который имеется сейчас. По сути дела, команде надо поле, на котором можно тренироваться 9-10 месяцев в году и прилагающиеся к нему раздевалки/души/туалеты. Иметь такое поле в собственности совершенно не обязательно. Если тренер предпочитает собирать команду перед играми, можно арендовать для этого на несколько дней соответствующую гостиницу/хорошую базу отдыха/профилакторий. Опять же иметь в собственности такой объект не обязательно.
Неоднократно обсуждалось и со стадионом. Стадион должен появляться у клуба, сделавшего себе, скажем так, "карьеру", а не для того, чтобы эту "карьеру" сделать. Это дорогое, сложное удовольствие.
Тот самый детский футбол, футбольная школа, существует на самом деле и без профессиональных футбольных клубов. Заключай неформальный долгосрочный контракт, и работай с этой школой сколько влезет.
Поэтому, прежде чем говорить, что у нас нет инфраструктуры, надо посмотреть в будущее и подумать, нужна ли эта инфраструктура вообще, какие у неё плюсы, а какие минусы, и как вообще будет развиваться отечественный футбол дальше. И когда здесь говорят про многомиллиардные долги Динамо, рекомендую вспомнить, что вот с чем, а с объектами недвижимости у Динамо проблем не было. Что не помешало спортивным руководителям разбазарить эти объекты и набрать долги.
Как же деградировал наш футбол! Без малого 40 лет назад ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ на матче с аутсайдером 11-12 тыщ...не очень много.
А сейчас ВО ВСЕМ ФНЛ за летне-осеннюю часть чемпионата только два матча собрали более 10000! Факел - СпаМ -2 10100 и Факел - Динамо 12900... и всё!
Ну, как ни берегутся, а все равно разбирают игрочков. Что ж, разберут клубы "с задачами". И, как правильно заметил здесь наш Гуру, ПБ, это они тут были "деревом". А там заиграют на все сто процентов. Все справедливо.
А по домашнему матчу с Севером ,очень не простой матч,думали разорвем в клочья и быстро .но мяч долго не шел в ворота,но Муханов
все-таки принес два важных очка. Да и зрителей было не много тыщ 11-12... Мерц,ты присутствовал?
Прогноз погоды сегодня. Уфа -17, снег, начало 15:00 (по местному); Пермь -17, небольшой снег, начало 16:00 (по местному)...
Во феерический футбол-то будет! И сколько же интересно народу привалит?
Ну, во первых - база Факела была одна из лучших в Союзе.
Во вторых, ( и это главное!) Игнатов не пропускал ни одного домашнего матча Факела.
Про Игнатова слышал. А вот база. Тут хотелось бы поподробнее. Чем была лучшая? Что сейчас стало с ней и что не хватает для полноценной подготовки команды. Просто интересно. Вообще без истерик разобраться, что именно необходимо команде. И сколько это стоит. Это, безусловно, важный момент - инфраструктура. Просто, сейчас в мире игра такая обозначилась - вали все на Россию и ее президента. В России тоже есть игра увлекательная - все беды списывать на одну причину. Сомневаюсь, что инфраструктурой можно оправдать 0:4 от Тамбова. И все же. Покажите мне Москву, москвичи (с). Расскажите мне про базу Факела, воронежцы:)
На каком-то из мачтей с "Севером", который перенесли из Мурманска в Оленегорск был Гена Саххит. Но... Сколько ни просил его написать об этом историческом событии - так и не раскрутил...
И нынешние футболеры еще жалуются на тяжелый календарь!?
Зе Луиш жалуется не на календарь -
В Томске мне казалось, что я умираю. Не мог двигать ни руками, ни ногами. Это был самый ужасный день за все то время, что живу в России. А моя семья в тот момент наслаждалась солнышком в Кабо-Верде.
В советское время там была команда второй (первой? )лиги "Север"
Посмотрел сейчас статистику Факела. Мы с Севером оказывается в 1978 г (когда в первую лигу выходили) играли в ОДНОЙ ЗОНЕ 2Д!!! Составчик зоны АФИГЕТЬ! Могилев, Клайпеда, Рига, Мурманск, Калининград, Брест, Гомель! И это ВТОРАЯ Лига! 24 команды, 46 игр... И все это с 8 апреля по 29 октября! Плюс потом еще стыки с Металлистом. И нынешние футболеры еще жалуются на тяжелый календарь!?