Да, что бананы!. Что они на них циклятся? Они сейчас дешевле яблок. Мы тоже бананы любим, а их прям внешний вид бананов рядом обижает... Чо обижаттся то?! Комплексы какие-то...
Вендел из Зенита тоже замышлял российское гражданство, имхо, с корешками из Бразилии. Но получил бананом сегодня в Ульяновске. Красивая сказка про будущее сборной закончилась на одном банане.
А футбол-то у нас поважнее поп-рок музыки...
Пугачиха с муженьком, Гребень и Макар свалили из страны (видимо всрав, что ихнее забугорное имущество и счета конфискуют)
...А иностранные футболёры наоборот наше гражданство получают...
Дмитрий Свищев: "Хочется, чтобы Малком и Клаудиньо работали тренерами в России после завершения карьеры
Фантазии Фарятьева. Бразильцы что, через переводчика тренировать будут ? Русский язык для них сложный и неподъёмный, в России нужно родиться. Да и вообще, пару сезонов с улыбками на лице отбегают на расслабоне в РПЛ, потом годик куда-нить в Бахрейн или южный Китай где бразильская жара, или вообще повесить бутсы и прикупить домик в Португалии на берегу океана, денег на всё хватит до конца жизни. Зачем им морозы и ушанки? Зачем им слякоть и простуда ?
По Шмарову. Да, он легенда Спартака, а не Факела...
Он и в Спартаке не больно-то и легенда. Там найдётся сотня игроков куда легендарнее. Правильнее сказать, "самый легендарный из уроженцев Воронежа в Спартаке".
...На втором месте в этой "номинации" Ваня С.
По Шмарову. Да, он легенда Спартака, а не Факела. Да, вспоминаются голы Киеву и Реалу. Да, в Факеле не совершил больших подвигов. Но и вычеркнуть его из истории воронежского футбола и Факела нельзя. Поэтому - отношусь к этому ровно. Без лишних соплей, но и без претензий.
Главный тренер воронежского «Факела» Дмитрий Пятибратов высказался о завершении зимних тренировочных сборов.
«Всё, что планировали, мы выполнили. Мы очень довольны. Был проделан огромный объём работы. Все соскучились по началу чемпионата. С положительными мыслями возвращаемся домой. Очень рады будем увидеть наших болельщиков на стадионе. На мой взгляд, команда в хорошем состоянии подходит к началу чемпионата.
Мы очень рады, что такое большое количество абонементов продано. Это лишний раз подтверждает, что болельщики очень любят команду и всегда её неистово поддерживают. Мы со своей стороны постараемся радовать болельщиков яркой, зрелищной игрой», — сказал Дмитрий Пятибратов в интервью клубной пресс-службе.
Вспоминается сакраментальное: "Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». (с)
Так и тут. Неважно, дескать, что нет новых приобретений, (Марков и два алжирца, судя по контрольным играм, совсем ниАчем)не важно, что не нашли серьезного спонсора, не важно, что на сборах не было ни одной качественной игры. И каким образом, человек думает радовать болельщиков, коль на горизонте светит серия серьезных поражений. Не с Матвеем и не со Свиновым же выигрывать у Химок, у Торпедо, у НН, которые укрепили каждую линию с запасом.
27 МАЯ 2003 Это свято и круто.
Прощальный матч Валерия Шмарова, в котором приняли участие ветераны "Факела" и "Спартака". Виновник торжества провел по тайму за каждую из команд.
"Факел" (Воронеж): Меровщиков, Волгин, Минаев, Лосев, Ремезов, Мхитарян, Ремезов, Сошенко, Янишевский, Колесников, Соколов, Есипов, Семин, Бескровный.
Хотя бы закончить карьеру в родном городе. Как Шмаров не раз. Чем плохо ? Нет же, подался в Самару защитником. Когда его спрашивали, как там Воронеж, не тянет ли закончить там, он говорил "в этом городе". Язык не поворачивался произнести Воронеж. Почему ? Про выбор в 18 лет понятно, без вариантов.
Про Шмарова всё же непонятки. Его попросили из ЦСКА ? Он же всего год отслужил - 1985. К тому же стал лучшим бомбардиром лиги, перед командой стоит цель вышка, и вдруг его выписывают из состава. Не устраивает ? Странно. Если бы он хотел и дальше играть за ЦСКА, мог бы одеть погоны и служить дальше. Там ведь были старше его игроки - Кузнецов, Галямин, Брошин. Нашёл бы москвичку. Но вернулся в Воронеж, к Марьенко. Может, отсутствие задачи и финансов у команды повлияли на принятие предложения Спартака. А вот вернулся бы Факел в 86 в вышку, стал бы Валера смотреть на московские клубы, не знаю, не уверен. Где-то читал его фразу после демобилизации, мол, всё, домой, помогать Факелу вернуться в вышку. Или для красного словца ?
В общем, если сравнивать Саню и Валеру в плане лояльности к родному городу, отдаю предпочтение Валере. Он хоть что-то пытался сделать в Воронеже, ту же ФШМ-73, пробовал тренером, но в итоге выдохся и сказал, что в Воронеже в футбольном плане выжженная земля. Не иначе переживал. А мог бы жить-поживать безмятежно в столице на заработанные здесь и в Германии деньги, попинывать мячик с ветеранами. А вспомнить, пробовал ли Бородюк вести какую-нибудь деятельность в Воронеже - не могу. Впрочем, он всегда был важной персоной, не до пустяков. Помнится, Роман Шишкин было проводил в Воронеже детские турниры на приз себя же. А про Саню - чисто.
Согласен с Андреем.
Футбольное сообщество (в т.ч. "Динамо", "Локомотив", "Крылья", "Торпедо", сборная) в большей своей части достаточно тепло и уважительно относится к Бородюку, к его профессионализму, скромности, человечности. Начиная с Семина и Хиддинка и заканчивая рядовыми футболистами. По крайней мере отрицательных отзывов я не слышал.
Чего не скажешь о Валере...
Когда? Куда? Для чего?
Когда Саня закончил СДЮШОР "Факел", "Факел" возглавлял Яковлев "Кривой". Состав нападающих, на минуточку: Васин, Крестененко, Муханов, Никонов, чуть позже Смирнов. Яковлев опирался на опыт. Куда тут пацану? Ждать в дубле, непонятно сколько? По детям Саня по уровню мастерства был на две головы выше остальных. В 1975 году в Воронеже проводился финал всесоюзного "Кожаного мяча". Право символического первого удара было доверено Юрию Николаевичу Короткову и 13-летнему Саше Бородюку. Причем, как и дальше по жизни, исключительно трудолюбию. От рождения он, как и многие, правша. Но в пацанах после тренировок во дворе отрабатывал удары левой. Результат - левый край нападения как в "Динамо", так и в сборной.
Поэтому, когда предложили выбор: дубль "Факела" или основа в Вологде, естественно, выбор был за игрой. А там все известно. Традиционный турнир динамовских команд, предложение способному молодому парню перейти в московское "Динамо", органичная связка с опытным Газзаевым, на карандаше в сборной. Далее - женитьба на москвичке. Ну о чем речь?
Да и Шмаров, вернулся в "Факел" "из армии" (Хабаровск-Москва), куда его призвали "по возрасту". А через год он также сделал выбор в пользу карьеры.
Да и сейчас сколько земляков топчут поля Высшей лиги?!...
Вернулся, чтобы помочь Факелу вернуться в вышку после вылета в 85-ом. Но у команды не нашлось резервов для рывка в вышку и Валера уехал в Спартак, где в 87 стал чемпионом СССР на фоне вылета Факела во вторую лигу. Тяжёлые контрасты.
Можно сказать и по другому - свалил в Спартак, за что многие болелы Воронежа Валеру не жалуют. И я с том числе. Да... легенда, бла-бла и все такое.. Но Валере свойственно сваливать, как и после ФЦШ. Сына в Московских футбольных академиях поддерживать, конечно, надо, как и выступать в показухах ветеранов Спартака, а про Воронеж говорить в прессе о "выжженом поле"... А вот мы на этом поле пытаемся что-то изобразить и дай Бог получится. А Валера в стороне...
Так что..., не патриот он, ни разу, но с днюхой его, все равно, поздравлю..., всеж он топтал газон ЦСП...